Онлайн Фитнес Клуб
Как организовать домашний спортзал с минимумом инвентаря
С заботой о вас, FitStars ❤️
Домашние тренировки - отличный вариант для любителей фитнеса и тех, кто только приобщается к спорту. Регулярные тренировки дома помогут сэкономить время и деньги, а приятным бонусом будет отличная фигура и крепкое здоровье.

Правильная организация домашнего спортзала заключается в грамотном подборе онлайн-тренировок и приобретении минимума простых снарядов. Можно и вовсе обойтись без них и работать с собственным весом.
Инвентарь, который сделает домашние тренировки эффективнее
Эспандер
Спортинвентарь, который позволяет прорабатывать мышцы за счет своего сжатия и растягивания. Имеет много разновидностей. Самый распространенный - лента-эспандер (резинка).
Ленты надеваются на руки и ноги. Чтобы выполнить упражнение нужно приложить усилие - растянуть их, преодолев сопротивление. Эспандеры ленты различаются по плотности, то есть по своей нагрузке - от 2 до 30 кг. Резинки с маленьким сопротивлением подходят новичкам. С максимально упругими эспандерами, порой, сложно справиться даже профессионалу. Нагрузку резинки легко определить по цвету: чем светлее и ярче - тем ниже сопротивление, чем темнее - тем больше.
Массажные роллы
Роллы используют для самомассажа после физических нагрузок. Они помогают снять напряжение и мышечную боль. Массажные роллы различаются по степени жесткости и рельефу.
Степень жесткости разделяют на три вида:
  • мягкая - подходит новичкам с неподготовленными мышцами;
  • средняя степень жесткости - универсальная, подходит всем пользователям;
  • жесткая - для опытных.
Рельеф роллов также разнообразен. Гладкие - универсальные. С высокими ребрами и шипами подойдут для "продвинутых". Бывают массажные роллы с разделенной поверхностью на квадраты или полоски разных размеров.
Эта малая часть того, что можно приобрести для занятий. Регулярно тренируясь дома, со временем поймешь, какого снаряда не хватает для выполнения любимых упражнений в твоем домашнем спортзале.
Преимущества домашнего спортзала:
  • комфортная домашняя обстановка придает уверенности в себе;
  • не стесняясь, можешь пробовать новые техники упражнений;
  • занимаешься в любое удобное время;
  • подбираешь спортивный инвентарь, который необходим именно тебе;
  • можешь слушать громко любую музыку;
  • инвентарем пользуешься только ты и твои близкие.
Как начать тренироваться в домашних условиях?
Мы уже делились с тобой секретами, с чего начать тренировки дома, если ты полный ноль. Хотим дать еще 3 важных совета, которые помогут начать здоровый образ жизни:
№1. Публичная измеряемая цель
Лучшие результаты в фитнесе достигаются благодаря регулярным тренировкам. Но как сохранить мотивацию и придерживаться регулярности? Ведь мозг постоянно находит миллион отговорок, почему именно сейчас ты не можешь потренироваться!
Для начала мы предлагаем тебе сформулировать измеряемую цель. Цель "Хочу похудеть к лету" не подойдет, так как у этой цели нет критерия, позволяющего определить достигнута она или нет. Лучше возьми "Похудеть на 10 кг за год" или "-1 размер за 2 месяца".
Цель есть, теперь объяви о ней публично друзьям или сделай пост в социальных сетях. Мозг так устроен, что легко находит отговорки в обещаниях данных себе, но будет стараться выполнить обещания данные другому человеку.
№2. Спортивная одежда для домашних тренировок
Казалось бы, если ты тренируешься дома, то абсолютно неважно, в чем ты выполняешь упражнения. В отличии от занятий в зале, ты находишься наедине с собой, никто не оценивает твой внешний вид. Однако здесь скрыто два секрета. Во-первых, заниматься в спортивной одежде комфортнее, чем в домашней. А во-вторых, и это главное, если ты потратишь на красивые леггинсы и топы приличную сумму денег, то ты захочешь "отработать" данную инвестицию. Не веришь нам? Поверишь своему внутреннему голосу.
№3. Партнер для тренировок
Вовлеки в домашние тренировки партнера. И хотя многие сейчас подумали о своем молодом человеке или девушке, в качестве партнера можно выбрать сестру, подругу, папу или даже ребенка. Совместные тренировки не только полезны для здоровья, но и для отношений в целом. А в те дни, когда у тебя будет упадок сил и мотивации, партнёр поможет включить онлайн-тренировку и начать заниматься. Вместе мы можем многое!

И, конечно, еще раз подчеркнем важность графика тренировок. Четко зафиксированные в календаре дни и время для занятий, помогут отказаться от других мероприятий в пользу домашним тренировкам.
Гантели
Такой простой спортивный снаряд для тренировок способен задействовать максимум мышечных групп при занятиях.
Гантели весом от 2 до 10 килограмм с шагом в 2 кг идеально подойдут для домашних тренировок. Приобретать спортинвентарь весом 1 килограмм не имеет смысла - он не несет никакой нагрузки на мышцы, даже на начальном этапе тренировок. А вот Для прокачки мышц ног и ягодиц лучше брать гантели весом 8-10 кг.
Коврик
Благодаря спортивному коврику заниматься фитнесом комфортно и безопасно. Заменять его подручными средствами, например, полотенцем или одеялом травмоопасно.
Есть масса разновидностей ковриков, которые отличаются материалом и размерами. Чтобы регулярные тренировки дома проходили с удобствами, советуем выбирать спортинвентарь, который:
  • длиннее тела на 10 см, а лучше на 20 см;
  • весит 1-2 кг;
  • хорошо впитывает влагу.
Коврики бывают натуральные и синтетические.
Первые - изготавливаются из резины, каучука, хлопковых нитей и волокон джута. Несмотря, на то, что они достаточно тяжелые, коврики не скользят и не электризуются. Именно такой спортинвентарь чаще используются для фитнеса и йоги.
Синтетические коврики делают из ПВХ (поливинилхлорид), ЭВА (этиленвинилацетат).
Последний - недорогой, легкий инвентарь, скользящий и закручивающийся на поверхности. Качественные ПВХ коврики прочные, тяжелые, не закручиваются при разворачивании и не скользят.
Коврики из ТПЕ (термопластик - эластомер) - одни из самых прочных. На них можно заниматься в обуви, чего не скажешь о предыдущих. Такие модели не скользят. Коврики очень легкие, мягкие и прочные.
Упражняться можно и без специального оборудования, но все же некоторый инвентарь сделает онлайн-тренировки более интересными и продуктивными.