Психологи утверждают - главная ошибка родителей, которые пытаются привить своему ребенку любовь к спорту и фитнесу, это принуждение. Если ребенка заставляют вставать рано на пробежку под бодро-радостные крики родителей "Подъем!", он может на всю жизнь сохранить отвращение к ранним подъемам и утреннему бегу. Если сына или дочку насильно водят "на спорт", не обращая внимания на слезы и протесты, мотивируя - "подрастешь, спасибо скажешь", это тоже любви к спортивным занятиям не прибавит.

Как не устраивать из тренировок пытку для детей? Как привить ребенку любовь к спорту и фитнесу? 

Спорт и гаджеты - неравный бой

Когда дело доходит до заветного экрана, дети не могут себя контролировать. И даже если они, в принципе, и не прочь побегать, порезвиться, поиграть в активные игры, притягательная сила компьютера так велика, что перебарывает естественные желания.  

И это огромная проблема современности. Чрезмерное увлечение играми и многочасовые посиделки у экранов могут привести не только к серьезным заболеваниям, но и к психическим отклонениям. 

Как мотивировать детей заниматься спортом?

Как отвоевать их у гаджетов?
Объяснять, как полезен фитнес и запугивать грозными болезнями? Но это мы, взрослые, понимаем, насколько важна физическая активность и какими серьезными последствиями грозит малоподвижный образ жизни. А для детей это просто набор слов.
Обещать подарки за каждую тренировку? Но так ребенка можно превратить в маленького шантажиста. Угрозами, принуждениями? Давление и жесткость - не лучшие проводники для детей в мир здорового фитнеса. Они способны отбить у малыша желание заниматься спортом на долгие годы.
И все-таки выход есть - но начинать стоит с себя.

Только собственным примером 

Дети всегда хотят быть похожими на взрослых. До определенного возраста мы для них - эталон для подражаний.
Физическая культура, фитнес - такие же элементы воспитания, как, например, культура питания, речи или столовый этикет. Если отец ест руками, приучить ребенка к ножу и вилке будет сложно. Если мама рассказывает, как питаться правильно, а сама в это время уплетает жареный картофель, бесполезно ждать, что сын или дочка будут в восторге от брюссельской капусты.
Образ жизни мамы и папы должен соответствовать тому, что они требуют от ребенка. Если родители рассказывают о пользе занятий фитнесом и спортом, а сами не тренируются, с какой стати ребенок должен им верить и бежать на тренировку?!

Если хотите приучить своего сына или дочку к спорту, с дивана придется встать. И если вы до сих пор только собирались бегать по утрам, начните это делать сейчас, ради своих детей. 

На нашем сайте есть масса фитнес-программ, среди которых вы обязательно найдете ту, которая подойдет и вам, и вашим детям. Вы можете начать с совместных зарядок, или утренних, вечерних пробежек.
И это уже будет уверенный шаг к здоровому образу жизни всей семьи.

С какого возраста дети могут заниматься фитнесом

С полуторагодовалого возраста и даже раньше. На FitStars есть несколько программ по восстановлению физической формы после родов. Их разработали и ведут наши фитнес-тренеры, сами молодые мамы. Их крохи не мешают им заниматься, напротив, как маленькие обезьянки, малыши копируют и повторяют движения своих мам. Весело всем - и родителям, и деткам. 

Когда мы говорим о домашнем фитнесе для таких маленьких крох, речь не идет, естественно, о полноценных фитнес-упражнениях. Дети двигаются в свое удовольствие, получая незначительную физическую нагрузку. К двум-трем годам связки и суставы малышей становятся крепче и выбор упражнений увеличивается. 

Суперпрограмма для маленьких супергероев

У нашего фитнес-тренера Миши Прыгунова трое деток. Кто, как не многодетный отец трех очаровательных детишек знает, на что способны дети в юном возрасте и чем их можно увлечь. Именно поэтому он разработал и создал программу "Школа супергероев. Для детей от 3 до 8 лет". Веселые игровые тренировки приводят в восторг и детей и их родителей. Энергия малышей направляется в нужное русло, развивается ловкость, координация, к тому же физические нагрузки способствуют крепкому сну. 

Фитнес с пеленок - идеальный вариант

Конечно, заниматься фитнесом чуть ли не с младенчества это оптимальный вариант. Для таких детей занятия фитнесом превращаются в привычную и естественную потребность. 

Родители, своевременно "подсадив" своего ребенка на тренировки, могут не переживать о возможном сколиозе, плохой осанке и прочих типичных проблемах детского организма. Юным любителям домашнего фитнеса это не грозит. Регулярные физические нагрузки помогут вырастить ребенка здоровым, стройным и уравновешенным человеком. 

Замечательно, когда ребенок, благодаря родителям, с детства "заряжен" на спорт. А если нет? Ниже - 4 проверенных способа как привить ребенку любовь к фитнесу и спорту. 

№1. Сделайте занятия фитнесом семейным делом

Утренняя пробежка всей семьей и совместные активные игры - отличный способ мотивировать малыша к занятиям спортом. Устройте в ближайшем парке семейные соревнования с призами и медалями (хотя бы шоколадными). 

Эстафеты, сражения в бадминтон, футбол, катание на роликах и велосипедах - все эти занятия весомый вклад в копилку здоровья вашего ребенка. А что может быть важнее этого?! 

№2. Занимайтесь фитнесом весело

Не превращайте домашние тренировки в ежедневную рутину. Постарайтесь вызвать интерес, сделайте так, чтобы ребенку по-настоящему нравилось заниматься. Вносите элементы игры в тренировку - сражайтесь диванными подушками, преодолевайте полосу препятствий из простыней, стульев, снимайте забавные видео о тренировках.
Важный момент - дети всегда чувствуют фальшь, и если вы сами занимаетесь из-под палки, увлечь ребенка будет сложно. 

№3. Хвалите даже за самый маленький успех

Дети, особенно в раннем возрасте, редко стараются для себя. Одобрение взрослых для них очень важно. Чем больше хвалят - тем больше ребенок выкладывается. Не бойтесь перехвалить малыша - похвалой его не испортишь. 

№4. Продумайте систему вознаграждений

Но это не должны быть подарки за каждую выполненную домашнюю тренировку.
Хороший вариант - начисление баллов за спортивные достижения. К примеру - смог отжаться 10 раз, получи законные 20 баллов. В конце недели/месяца баллы суммируются и юного спортсмена ждет заслуженная награда. Это может быть покупка желанной игрушки или компьютерной игры, семейный поход в кино или цирк, посещение батутного центра и т.д.

Тренируйтесь!

Тренируйтесь не только для того, чтобы в будущем чего-то добиться, а потому что это здорово! 

И тогда умеренные физические нагрузки и здоровый образ жизни войдут в привычку, и ребенок сам поймет, что спорт и фитнес это гораздо интереснее и веселее, чем часы, проведенные у экрана.