Меню

Когда ждать первых результатов от тренировок и можно ли за 3 месяца измениться до неузнаваемости?

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
6 мин.
eye
Просмотров
14264
calendar
Опубликовано
26.10.2022
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
Этот вопрос особенно волнует начинающих в фитнесе. Все хотят увидеть изменения как можно скорее, ведь если видишь результат, то и тренироваться веселее, и энтузиазма больше.

Что ты получишь от первых занятий

От первых тренировок ты точно получишь хорошее самочувствие и дозу гормонов удовольствия, и это тоже отличный результат. Для всего остального понадобится время. 

девушки сидят скрестив ноги
Физическая активность дарит хорошее настроение. Источник: pexels 

Сколько? Однозначного ответа нет. Мы все индивидуальны, у нас разные генетические коды, морфология, уровни физической подготовки. Изменения в нашем теле также происходят с различной скоростью, поэтому и результаты тренировок отличаются. Но если брать «среднюю температуру по больнице», то вырисовывается следующая картина.

В твоем активе уже 2-3 недели тренировок

Изменений почти не видно, впору и руки опустить. Именно так поступают многие недостаточно мотивированные люди и жестоко ошибаются. Изменения уже происходят в организме. Результаты тренировок есть, только мы их пока не замечаем.  

  • Сердце – главная мышца, стала уже сильнее. Теперь оно перекачивает больше крови за один удар, и частота сердечных сокращений в покое снижается.
  • Постепенно нормализуется артериальное давление. Это особенно важно для тех, у кого давление выше нормы. Регулярные тренировки снижают систолическое и диастолическое давление в среднем на 7 и 6 мм рт. ст.  Если тебе эти цифры кажутся незначительными, знай, что падение давления всего на 5 единиц снижает риск смерти от инсульта на 14%.
  • Медленно, но уверенно начинает расти VO2 max – максимальный уровень потребления кислорода. Это маркер физической формы. Теперь мышцы стали получать больше кислорода, благодаря чему могут работать дольше и с меньшими усилиями.

Это все внутренние изменения, а как со внешними? Ведь так хочется полюбоваться в зеркале своим отражением и отметить «а процесс-то пошел, первые результаты занятий фитнесом есть!»

Если твоя цель – набор мышечной массы

У тебя еще все впереди. За пару недель мышечная масса значительно не нарастет. Да и рельеф особо не проявится – подкожный жир уменьшается не так быстро, как хотелось бы. 

девушка смотрит на руку
Не стоит ждать быстрых результатов. Просто продолжай идти к своей цели. Источник: pexels 

Если твоя цель – похудение

За первую неделю,  при условии регулярных тренировок (3-4 занятия), ты сбросишь примерно килограмм. К концу второй недели тренировок темп похудения замедляется, потеря веса будет 0,5 кг, и это максимальная скорость снижения веса за счет жиросжигания. 

Не думай, что это мало. Помни о долгосрочных результатах тренировок и о действительно высоких целях. Если твоя задача – здоровый организм и стройная красивая фигура не только на ближайший пляжный сезон, а на всю жизнь, при условии регулярных занятий фитнесом ты ее точно достигнешь. Обязательно прочти, что такое правильные цели, как их ставить, и почему многие бросают тренировки уже в первые недели.

Три недели - это поворотный момент при занятиях фитнесом. Это то минимальное время, когда ты постепенно начинаешь овладевать навыками того или иного вида фитнеса, тренировки становятся полезными привычками и занимают свое место в режиме дня. 

Самое время терпеть и не сдаваться. Тело перестраивается, дай ему время, и результат обязательно будет.

За твоими плечами 7-8 недель занятий фитнесом

Ты уже замечаешь, что твое тело трансформировалось. Наметился рельеф мышц, фигура стала более подтянутой. 

девушка смотрит в зеркало
Через два месяца ты уже в зеркале увидишь заметный результат от тренировок. Источник: pexels 

Набор мышечной массы

Уже есть первые результаты тренировок. Девушки при регулярных и правильно разработанных тренировках могут набрать примерно 300-350 г мышечной массы в месяц. У мужчин, за счет более высокого уровня тестостерона, набор мышечной массы выше, в среднем, 200 г в неделю или 800 г в месяц. 

Похудение

Процесс похудения продолжается. Но иногда вес может остановиться или даже увеличиться. Не волнуйся и не опускай руки. Это происходит из-за того, что жировая ткань уходит, а ее заменяет более тяжелая – мышечная. К тому же похудение процесс нелинейный, вес подвержен физиологическим колебаниям. Поэтому регулярно замеряй объемы тела и отслеживай их изменения. Так ты точно будешь знать, что результат тренировок есть – объемы уменьшаются, значит, все идет по плану.

Позади 12 недель спортивных занятий

Результаты твоих трудов уже хорошо заметны, благодаря месяцам регулярных тренировок фигура стала стройнее и подтянутее. Ушли жировые отложения, мышцы стали более выразительны. Твой организм сжигает больше калорий даже тогда, когда ты не тренируешься. Метаболизм ускорился. Жир не откладывается, а сгорает, ведь мышцам требуется больше энергии.

Ты правильно питаешься, а постоянные физические нагрузки держат мышцы и все тело в тонусе.

Продолжай занятия фитнесом

Теперь твоя задача – продолжать тренировки, периодически меняя виды фитнеса, чтобы организм не привыкал к постоянным нагрузкам. От пилатеса – к силовым нагрузкам, от кардио – к стретчингу. Ни в коем случае не бросай тренировки, откат достигнутых результатов гарантирован. Организм моментально перестроится и перейдет в режим экономии. Расслабленные мышцы перестанут сжигать энергию, а калории станут откладываться в виде жировых отложений.

девушка стоит на четвереньках и смотрит вперед
Откат результатов гарантирован, если решишь бросить тренировки. Держись! Источник: pexels 


Когда лучше начать тренироваться

Пока ты откладываешь занятия фитнесом, твоя фигура уже могла бы день за днем меняться к лучшему и преобразиться за 10-12 недель.

Поэтому не теряй время и не откладывай решение до пресловутого понедельника. Лучшее время для начала занятий фитнесом – прямо сейчас. 

Как правильно тренироваться, чтобы первые результаты спортивных тренировок или занятий фитнесом были видны уже через две-три недели или месяц?

«Через сколько времени я увижу первый результат тренировок» – такой вопрос очень популярный, особенно у тех, кто только начал заниматься фитнесом. Видимые результаты тренировок появятся позднее, похудение заметно уже спустя 3-4 недели, а мышечная масса нарастает к концу третьего месяца тренировок.

Хочу похудеть и накачать мышцы – получу ли я такой результат после первого месяца тренировок?

Одновременно похудеть благодаря тренировкам и нарастить мышцы не получится. Правильно – сначала подсушить тело, а после того, как первый результат тренировок достигнут, переходить к наращиванию мышечной массы.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}