Меню

Бабушка передала очередной пакет яблок с дачи… Консервировать на зиму или нет, вот в чем вопрос

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
6 мин.
eye
Просмотров
1781
calendar
Опубликовано
23.09.2022
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
Конец лета и начало осени – горячая страда для хозяек. Они увлеченно консервируют на зиму дары садов и огородов, веря, что сохраняют витамины с грядки и делают запас здоровья. Но так ли полезны домашние заготовки?

Плюсы домашних заготовок на зиму

Не будем замахиваться на святое и утверждать, что домашняя консервация себя уже изжила. И хотя на полках магазинов каких только заготовок нет, разве сравнится продукция, поставленная на поток, с домашней? С пупырчатыми огурчиками прямо с грядки, с помидорами, выращенными на собственной даче. Да пусть даже и не на даче, а принесенные из ближайшего овощного магазина. Но законсервированные на зиму по своим любимым рецептам.

И с чем сравнить это священнодействие, когда тазы по всей кухне, банки стерилизуются в духовке, а на плите булькает и волшебно пахнет малиновое варенье? А потом, промозглым осенним днем или холодным зимним вечером, закутавшись в плед, пить чай с вареньем и вдыхать ароматы лета и счастья. Такой десерт лучше любого пирожного поднимет настроение!

банк с вареньем
Малиновое варенье - многими любимый десерт с детства. Источник: pexels 

И сейчас мы не будем рассказывать тебе о том, что витамин C при термообработке погибает в первую же минуту, что в домашних консервах много соли, сахара и уксуса, что одна ложка варенья это суточная доза сахара. Поговорим о хорошем. О том, чем нас все-таки одаряют заготовки на зиму.

Чем полезна домашняя консервация на зиму

Какой томат полезнее – который только что сорвали с грядки или тот, что достали зимой из домашней заготовки? Скажешь – свежий, и ошибешься.

банк с консервацией
Домашняя консервация имеет много преимуществ перед свежесорванными овощами. Источник: pexels 

А ложка дегтя в домашней консервации есть?

К сожалению. И самая серьезная опасность это риск заражения ботулизмом. С частичками земли в банку могут попасть споры кластридиум ботулинум – опасного микроба. Он любит безвоздушную среду и погибает при температуре от 120 градусов и выше. В герметически закрытых банках условия для него самые благоприятные.

Бактерия поражает центральную нервную систему, при несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход. Причем, выявить ботулинический токсин в консервированном продукте невозможно, ни по внешнему виду, ни по вкусу. 

Ботулизм может развиться не только в домашних, но и в промышленных консервах. Но производители добавляют в консервированную продукцию консервант E 249 (нитрат калия). Пищевая добавка препятствует образованию ботулотоксина.

Безусловно, ботулизм это страшно. Но, к счастью, такие ситуации довольно редки. В 2021 году в России от ботулизма погибли 22 человека и домашняя консервация не единственная причина трагедии.

Тем не менее тщательное соблюдение техники консервирования в домашних условиях – важнейшее условие безопасности. 

Как минимизировать риск при домашнем консервировании

банка с изюмом и уксусом
Добавление уксуса убивает опасные микроорганизмы - кластридиум ботулин. Источник: pexels 

Токсин, который образуется в консервированных продуктах, в отличие от микроба кластридиум ботулинум, от кипячения разрушается. Поэтому, чтобы обезопасить себя от ботулизма, достаточно консервацию, приготовленную из опасных продуктов, перед употреблением в пищу прокипятить в течение 15-20 минут.

Так, может овчинка не стоит выделки и проще купить консервацию в магазине?

Стоит. Собственная домашняя консервация это вкусный продукт, который разнообразит твой рацион в холодное время и будет способствовать выработке эндорфинов – гормонов радости, которых так не хватает в условиях дефицита и тепла зимой. 

яблоки
Из яблок можно приготовить вкуснейшее повидло, варенье, компот. Источник: pexels 

Поэтому долго не думай, что же делать с бабушкиными яблоками, а доставай любимый рецепт домашних заготовок и приступай к консервации. Яблочное повидло, варенье, джем, компоты, соки – рецептов домашней консервации на зиму из яблок множество. Удиви бабулю, когда она в следующий раз приедет тебя навестить!  

Есть ли правила консервации в домашних условиях? Какие рецепты домашних заготовок самые полезные?

Чтобы домашняя консервация на зиму не преподнесла неприятных сюрпризов, не рекомендуется использовать в рецептах домашних заготовок мясо, рыбу, свеклу, укроп и грибы. На консервированных продуктах могут остаться споры возбудителей ботулизма.

Насколько полезны домашние заготовки на зиму? Сохраняются ли витамины при консервации в домашних условиях? Не вредят ли консервированные продукты организму?

В домашней консервации овощей и фруктов на зиму сохраняются многие полезные минеральные вещества. Также консервированные продукты это клетчатка, белок и углеводы. Но из-за повышенного содержания в домашних заготовках соли, сахара и уксуса рекомендуется есть их не чаще 1-2 раз в неделю.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}