Онлайн Фитнес Клуб
Какая программа фитнеса тебе подойдет лучше всего
С заботой о вас, FitStars ❤️
С чего начать занятия фитнесом в домашних условиях? Какую программу выбрать? Поработать над гибкостью, растяжкой или отдать предпочтение силовым тренировкам?

Мы расскажем тебе о самых популярных направлениях фитнеса, ты узнаешь, чем они отличаются и, исходя из рекомендаций, сможешь выбрать программу в соответствии со своими целями и уровнем физической подготовки.
С чего начать
С проверки состояния своего здоровья. Необходимо выяснить, нет ли противопоказаний к некоторым видам физических нагрузок. Это обязательный этап для тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, перенес коварный коронавирус, болел гриппом или, например, делал операцию.
Если ограничений нет - приступай к домашним тренировкам. Почему к домашним? Почему не купить абонемент в тренажерный зал? В свете последних событий редко кто задается таким вопросом, но ты можешь еще раз убедиться в выгодах домашнего фитнеса и узнать, как тренироваться с нуля здесь.
Выбираем программу домашних фитнес-тренировок
Все виды фитнеса условно можно разделить на три большие группы: аэробные нагрузки, силовые тренировки, упражнения на гибкость и растяжку.
Аэробные тренировки (кардио нагрузки)
Силовые (анаэробные) тренировки
Силовые нагрузки это тренировки с собственным весом и отягощениями. Занятия направлены на увеличение силы мышц и поддержание тела в тонусе. При этом потребление энергии идет без участия кислорода, анаэробным путем - за счет мышечного гликогена.

Кому подходит
Тем, кто хочет увеличить объем мышц, похудеть, обрести красивый рельеф, держать тело в тонусе.

Что входит
В домашние силовые тренировки входят комплексы упражнений с собственным весом и с небольшими отягощениями. Занятия проходят в умеренном темпе с последовательной проработкой определенных групп мышц.

Что получишь
Укрепишь скелетно-мышечную систему, увеличишь плотность костной ткани. Снизишь риск повреждений - силовые тренировки улучшают совместную функцию связок, костей, сухожилий и мышц.
Повысится хороший холестерин и возрастет скорость метаболизма, причем, процесс похудения будет продолжаться и во время отдыха. Согласись, заманчиво - ты отдыхаешь, и в это же время сжигаешь жиры. Но для эффективного сжигания калорий надо хорошо потрудиться.
Предложения от FitStars
Для тех, кто только приступает к занятиям фитнесом в домашних условиях или возобновляет тренировки после длительного перерыва, мы советуем программу Дениса Гусева "Тело чемпиона". На первых тренировках силовые упражнения выполняются с начальным весом, потом - с рабочим. Занятия постепенно прокачивают все группы мышц. У парней нарастает мышечная масса, появляется рельеф, а у девушек - привлекательные изгибы.

Если ты боишься, что силовые тренировки превратят тебя в Шварценеггера в юбке, твои опасения напрасны. Сколько бы ты не тренировалась, нарастить мощные мышцы не получится. Этого не допустит женская природа - в твоем организме попросту нет достаточного количества тестостерона, гормона, который необходим для роста мышц. Поэтому даже самые напряженные силовые тренинги лишь слегка увеличат объем твоих мышц, благодаря чему ты получишь красивую подтянутую фигуру с соблазнительными формами.

Улучшив базовую физическую форму, можно переходить к более интенсивным занятиям фитнесом. В программах "Пляжное тело" и "Рельефное тело (с гантелями)" темп становится более динамичным, нагрузки постепенно увеличиваются, упражнения усложняются.

Ускорят прогресс 30 интенсивных силовых тренировок "Тринити" от Ольги Дерендеевой. Фитнес программа "гибридная" - силовые упражнения комбинируются с интервальными интенсивными табатами (максимум движений за минимальное время). Сочетание аэробных и анаэробных нагрузок значительно увеличивает эффективность тренинга.
Тренировки на гибкость, растяжку, статику
В эту группу входят разновидности фитнеса, направленные на растягивание мышц и укрепление связок.

Кому подходит
Практически всем, без ограничения возраста и физической подготовки. Тренировки на гибкость доступны даже тем, у кого есть различные ограничения в плане здоровья (только после консультации врача). Особенно рекомендованы людям с нарушением осанки.

Что входит
Пилатес, любые виды растяжки - статические, пассивные, динамические, с сопротивлением, баллистические.

Что получишь
Упругую кожу и подтянутое тело, ускоренный обмен веществ, хорошее настроение. Твои суставы станут более подвижными, мышцы - эластичными. Упражнения на растяжку вернут телу гибкость, укрепят сухожилия, помогут расщепить подкожный жир и избавиться от целлюлита.
Улучшится и эмоциональное состояние - тренировки на гибкость снимают напряжение, стресс.
Предложения от FitStars
Восстановление гибкости можно начинать с авторских программ Насти Завистовской "Гибкая спина" и "Домашняя гимнастика". Тренировки на гибкость рассчитаны на начальный уровень физической подготовки занимающихся.


Чуть сложнее тренинг Ольги Дерендеевой "Пилатес". Фитнес-тренер каждое упражнение сопровождает подробными комментариями, обучая в процессе занятий правильной технике дыхания. После освоения базовых упражнений можно приступать к программе "Пилатес интенсив".

Авторская программа Ксении Михеевой "Гибкость" имеет самый высокий, третий уровень сложности. Трудность растет постепенно - от базовых простых упражнений до сложных. На примере обычных - "нерастянутых" девочек Ксения показывает типичные ошибки начинающих. Такая наглядность помогает понять свои ошибки и освоить правильную технику упражнений на растяжку.
Какой фитнес самый эффективный?
Тренировки на гибкость сохраняют здоровье суставов, эластичность мышц и связок. Силовые нагрузки наращивают мышечную массу, необходимую для сжигания калорий и укрепления позвоночника - опоры нашего тела, структуры, поддерживающей внутренние органы в правильном положении. Аэробные упражнения укрепляют сердце и, в целом, оздоравливают весь организм. И все занятия фитнесом дарят радость и настраивают на позитив.

Так что, все тренировки полезны для организма и каждый вид фитнеса делает твой организм более здоровым и выносливым. Уже через несколько домашних тренировок ты заметишь первые результаты, а спустя полтора-два месяца почувствуешь себя другим человеком - более стройным, гибким и уравновешенным. Главное - не откладывать и не пропускать занятия, и получать удовольствие от работы над собой.
Предложения от FitStars
Если ты - новичок, освоение домашнего фитнеса можно начать с "Зарядок на каждый день". Короткие, 7-минутные утренние тренировки поднимут твое настроение, зарядят энергией на целый день и сформируют полезную привычку регулярных занятий фитнесом. Утренние зарядки можно сочетать с пробежками на свежем воздухе. Освоить правильную технику бега поможет программа Валерия Жумадилова "Начинаем бегать". Низкоинтенсивные занятия создадут основу для фитнеса и помогут перейти к тренировкам второго уровня сложности.

Для любителей фитнеса со стажем мы предлагаем авторские программы Михаила Прыгунова "Утреннее кардио" и "Утреннее кардио 2". Интенсивные интервальные тренировки, помимо аэробных кардио упражнений, дают силовую нагрузку на все основные группы мышц.

И, наконец, для самых продвинутых в физическом плане пользователей - авторская программа фитнеса Евгения Фабера - "Энергетика". Сорок шесть нескучных зажигательных тренировок поднимут физическую форму на новую планку. Заниматься достаточно сложно, но интересно и весело.
Аэробные тренировки это продолжительные - не менее 20-30 минут, умеренные или низкоинтенсивные нагрузки, при которых функцию основного источника энергии выполняет кислород.

Кому подходит
Тем, кто хочет укрепить свое здоровье, повысить выносливость, похудеть, начать вести активный образ жизни.

Что входит
Танцевальные виды фитнеса, бег на средние и дальние дистанции, плавание, велосипедный спорт, аэробика, комбинации прыжковых, беговых, гимнастических упражнений.

Что получишь
Улучшишь общее состояние здоровья, повысишь свою выносливость, укрепишь сердечно-сосудистую систему. Аэробные упражнения тренируют скелетные мышцы и снижают нагрузку на позвоночник, поэтому твоя осанка станет лучше.
Ты легко сможешь сбросить лишние килограммы - при условии правильного питания. Поступая в организм, свежий чистый воздух наполняет кислородом ткани организма. Это стимулирует метаболические процессы - сжигает калории.