{{ banner_block|raw }}

Продукты и еда быстрого питания 

Если бы мы с вами решили заглянуть в кулинарную книгу прошлого века, то запросто обнаружили бы в рецепте шаг «освежевать кролика». И ни у одной хозяйки прошлого это не вызвало бы такого недоумения, как у нас с вами. Питание стало быстрее и проще. Темп жизни в городе задаёт высокие требования к продуктивности и эффективности. Нужно, чтобы всё было быстро, просто и экономически выгодно.

Девушка в средневековье
Освежевать кролика намного хлопотнее, чем заказать бургер или заварить лапшу. Источник: Freepik

Что из себя представляет быстрое питание? В основной своей массе это промышленные смеси из химически модифицированных веществ, извлечённых из продуктов питания, а также добавок для улучшения вкуса, текстуры, внешнего вида и срока хранения. Обычно в такой еде нет цельных продуктов, например, зёрен. 

Классификация

В зависимости от времени приготовления продукты делятся на:

  • сверхбыстрого приготовления — только разогреть;

  • быстрого приготовления — время доготовки 5–10 мин.;

  • средних сроков приготовления — время доведения до готовности 10–20 мин.;

  • длительного приготовления — время доведения до готовности больше 20 мин.

Чтобы еда была готова за 10 минут, предварительно она должна пройти несколько этапов промышленной обработки. И, в конце концов, мы получаем ультраобработанный продукт.

{{ post_1245|raw }}

Что такое ультраобработанная пища

Почти вся еда в той или иной степени обработанная. Например, чтобы приготовить ужин, придётся взять крупу, масло, какие-нибудь консервы или полуфабрикаты. Эти продукты не являются сырыми. 

Но ультраобработанные сильно отличаются от них. Они содержат промышленные вещества, которые не используются обычно на домашней кухне.

К ультраобработанным продуктам относятся:

  • соки и газированные напитки;

  • сухие завтраки;

  • лапша и каши быстрого приготовления;

  • упакованные закуски, сухарики и чипсы;

  • шоколад, мороженое, сладости, печенье, торты и выпечка;

  • большая часть промышленного хлеба;

  • фастфуд: бургеры, наггетсы, хот-доги, картошка-фри,

  • большая часть колбасных изделий и полуфабрикатов;

  • упакованные пироги и пицца.

Почему люди выбирают быструю еду

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чаще всего люди ходят в кафе быстрого питания в России, потому что:

  • фастфуд экономит время — 40%; 

  • лень или некогда готовить — 13%; 

  • удобно в дороге, далеко от дома — 9%;

  • удобно на работе — 3% ;

  • довольно простой вариант — 8%;

  • вкусно — 16%;

  • качественная еда — 4%; 

  • сытно и большой выбор блюд — 4%; 

  • иногда попросту хочется вредной еды — 5%;

  • сменить обстановку, провести время с детьми/друзьями — 16%;

  • доступно по деньгам — 10%.

Философ сидит на природе
Мнение эксперта Ланы Леоновой, нутрициолога Dietology.live. Источник: FitStars

Эти тенденции сильно напоминают сценарий развития экономики по западному типу. США, Англия уже не одно десятилетие разбираются с последствиями. Теперь Россия, Индия, Китай, Бразилия и многие другие страны присоединились к решению непростой задачи — как накормить людей в больших городах.

Требования к еде в больших городах:

  • еды должно быть достаточно — для крупных городов это миллионы порций ежедневно;

  • она должна долго храниться;

  • быть доступной экономически;

  • занимать минимум времени, чтобы люди могли больше посвятить работе.

Очевидно, цельные продукты, особенно органические, таким требованиям не соответствуют. 

Небольшой отрывок из книги Кэролин Стил «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь»: «Готовка — грубая и грязная работа, но её результат, наша пища, имеет неизмеримое культурное значение. Повара убивают и кормят, доставляют людям удовольствие и травят их».

На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Вред еды быстрого приготовления

Современные ультраобработанные продукты содержат большое количество:

  • насыщенных и трансжиров, пальмового масла,

  • добавленного сахара в различных вариациях, 

  • соли,

  • пищевых добавок.

Эти компоненты вызывают изменения в функциях микробиоты кишечника и микробном метаболизме, что впоследствии может повлиять на нервную систему, когнитивные способности, иммунитет, работу митохондрий, качество сна.

В большом обзоре из 45 отдельных метаанализов с общим количеством участников 9 888 373 человек учёные пришли к впечатляющим выводам. Воздействие ультраобработанных пищевых продуктов связано с более высоким риском:

  • сердечно-сосудистых заболеваний,

  • диабета 2 типа,

  • распространённых психических расстройств,

  • смертности.

Печально, что для детей эти продукты наносят двойной удар:

{{ info_block_small|raw }}

Что не так с сублимированной лапшой

Давайте разберём состав любимого многими «доширака» и узнаем про основные компоненты то, что не написано на упаковке. 

Моя задача — донести информацию о составе ясно и прозрачно, опираясь на исследования. А есть или не есть — решать каждому для себя самостоятельно.

Состав:

  • ферроцианид калия Е536 (добавляют в поваренную соль, чтобы она была рассыпчатой) — при взаимодействии с кислотами образует токсичные вещества, может раздражать ЖКТ, убедительных исследований безопасности нет;

  • Е412 (гуаровая камедь) — способна напрямую изменять микрофлору и вызывать воспаление кишечника;

  • Е452i (полифосфат натрия) — фосфаты могут приводить к дисфункции сосудистой стенки и кальцификации сосудов, а также применяются как стимулятор роста бройлеров;

  • Е621 (глутамат натрия) — последствия чрезмерного употребления включают: гипертонию, ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушение функций мозга, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Состав пачки лапши быстрого питания
Одна редкая пачка не приведёт вас ко всем вышеперечисленным последствиям. Источник: Личный архив

Относительно вредные ингредиенты: 

  • пшеничная мука высшего сорта — рафинированный продукт с высоким воспалительным индексом;

  • масло растительное — рафинированный продукт с высоким воспалительным индексом;

  • крахмал ацетилированный — при индивидуальной непереносимости может вызывать нарушение пищеварения, вздутие живота, тошноту; 

  • клейковина (глютен) — считается безопасной, однако при нарушениях работы ЖКТ, диспепсии, вздутии и расстройствах настроения может ухудшать состояние;

  • Е501i (карбонат калия, сода пищевая) — безопасна для большинства;

  • порошок соевого соуса — аллерген;

  • сахар — высокий воспалительный индекс, при избыточном потреблении способствует развитию кардио-метаболических нарушений;

  • соль пищевая экстра — важно контролировать количество соли, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых нарушений;

  • специи и пищевые экстракты: экстракт дрожжей, лук, порошок говядины, чеснок, порошок редиса, перец стручковой острый, лук, чеснок, грибы, паприка красная — относительно безопасные компоненты. 

Если у вас нет серьёзных нарушений здоровья, тело справится с упаковкой лапши. Вопрос лишь в том, насколько часто вы это едите, и в балансе остальной части рациона.

Большинство искусственных компонентов из ультрапереработанных продуктов никак не участвует в метаболизме, но всё рано телу придётся как-то это вывести. 

Система детоксикации получит дополнительную нагрузку. Мало того, что мы никаких витаминов и микроэлементов не получили из этого продукта, так ещё и потратили ресурс, чтобы от него избавиться.

Правила быстрой и здоровой еды

Правило №1

Состав любого продукта не должен напоминать главу из учебника по химии, хоть органической, хоть неорганической. Перекусить можно цельным овощем или фруктом с орешками.

Правило №2

Отдайте предпочтение необработанным или минимально обработанным продуктам. Это, например, свежие, замороженные и сушёные фрукты, овощи и травы, кисломолочные продукты, продукты из свежего мяса и рыбы без кляра и панировки, злаки и бобовые, грибы, яйца, продукты из цельнозерновой муки, орехи и семена.

Правило №3

Планируйте меню заранее. Можно сделать домашние заготовки. Это убережёт от импульсивных решений и незапланированных перекусов.

Вместо фастфуда. ТОП-5 рецептов быстрых и полезных блюд за 10 минут

Сэндвич с томатным салатом

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 8 шт.;

  • авокадо — 1/3 шт.;

  • соль — по вкусу;

  • свежий базилик, нарезанный — 6 ст. л.;

  • творожный сыр или камамбер — 2 ст. л.;

  • цельнозерновой хлеб бездрожжевой — 1 кусок;

  • молотый перец — по вкусу;

  • кедровые орехи — 1 ст. л.;

  • оливковое масло первого холодного отжима — 1 ч. л.

Приготовление

1. Порежьте помидоры половинками, авокадо — кубиками.

2. Смешайте овощи, добавьте соль, половину базилика.

3. Разогрейте хлеб на сухой сковороде, слегка подсушите при желании.

4. Смажьте тосты сыром, посыпьте перцем и оставшимися базиликом.

5. Подавайте томатный салат вместе с тостами. Посыпьте всё кедровыми орешками и сбрызните маслом.

При желании к тосту можно добавить варёное или жареное яйцо, красную солёную рыбу.

{{ post_2212|raw }}

Боул с красной рыбой и киноа

Ингредиенты:

  • киноа отварное — 100 г;

  • огурец — 1 небольшой;

  • листья салата, шпинат или салатная смесь — 200 мл;

  • рыбы красная слабосолёная — 4–5 ломтиков;

  • киви — 0,5 шт.; 

  • авокадо — ½ шт.;

  • семена кунжута — 1 ст. л.; 

  • оливковое масло — 2–3 ст. л.; 

  • лимон – 1/4 шт.; 

  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. На дно глубокой чаши выложите киноа.

2. На нём расположите нарезанный авокадо.

Философ сидит на природе
В своём бестселлере «Пустые калории. Почему мы едим то, что не является едой, и при этом не можем остановиться» Крис ван Туллекен цитирует бразильского учёного Фернанду Раубер: «Большинство ультраобработанной пищи — это не еда. Это съедобное вещество промышленного производства». Источник: Freepik

3. Смешайте тонко нарезанный огурец, зелень, нарезанный дольками киви, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите вокруг авокадо.

4. Выложите рядом рыбу.

5. Выдавите лимон на содержимое чаши, полейте оливковым маслом.

6. Посыпьте семенами кунжута.

Овощные палочки с хумусом

Ингредиенты:

  • огурец — 1 небольшой;

  • сельдерей — 1 ветка;

  • морковь — 1 небольшая;

  • дайкон или капуста кольраби — ½ шт.;

  • нут консервированный — 1 банка;

  • паста кунжутная (тахинная) — 3 ст. л.;

  • лимонный сок — 2 ст. л.;

  • грецĸий орех — 6–8 половинок;

  • чесноĸ — 2 зубчика;

  • зира — ½ ч. л.

Приготовление

1. Нарежьте овощи (огурец, сельдерей, морковь, дайкон, капуста кольраби) палочками.

2. Отправьте все ингредиенты для хумуса в блендер и тщательно взбейте. 

3. Выложите на тарелку хумус. Овощные палочки положите рядом или сверху.

Табуле с киноа

Ингредиенты:

  • киноа приготовленное — 5 ст.л.;

  • помидор — 1 шт.

  • огурец — 1 крупный;

  • перец болгарский — 1 крупный;

  • лук репчатый — 0,5 шт.;

  • лимонный сок — 2 ст.л.;

  • петрушка или кинза — 3–5 веточек;

  • зира — 0,5 ч.л.;

  • соль и перец — по вкусу;

  • масло оливковое extra virgin — 2–3 ст.л.

Приготовление

1. Положите в миску отваренный киноа.

2. Помидор, перец и огурец нарежьте мелким кубиком, переложите в миску. 

3. Всыпьте щепотку зиры, соль и перец по вкусу, влейте лимонный сок и оливковое масло первого отжима.

4. Порубите и всыпьте свежую зелень, перемешайте салат, дайте ему минуту пропитаться лимоном, солью и ароматным маслом.

Салат Зелёная богиня

Ингредиенты:

  • салатная смесь — 1 упаковка;

  • фасоль консервированная (без сахара) — 1 банка;

  • йогурт козий/греческий — 100 г;

  • кинза/петрушка/укроп — 10 веточек.

Приготовление

1. Перемешайте салатную смесь с фасолью.

2. Для заправки измельчите ножом или блендером зелень и смешайте с йогуртом. 

3. Добавьте заправку в салат, перемешайте.

Выбирайте здоровые продукты и будьте счастливы!

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Трансжиры — что они собой представляют, почему могут быть вредны и где прячутся. 

Сколько сахара можно есть в день и правда ли он вреден — как сахар влияет на мозг и настроение, как связан с похудением и как рассчитать суточную норму потребления.

Зачем нужны пищевые добавки E — разобрались, что для чего нужны, как распознать действительно вредные и всех ли стоит бояться.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. ВЦИОМ. Новости: Фастфуд в России: быстро и точка. Дата обращения: 22.03.2025.

2. Felipe Mendes Delpino, Lílian Munhoz Figueiredo, Thaynã Ramos Flores, Erika Aparecida Silveira Intake of ultra-processed foods and sleep-related outcomes: A systematic review and meta-analysis - PubMedДата обращения: 22.03.2025.

3. Melissa M Lane, Elizabeth Gamage, Shutong Du Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses - PMC. Дата обращения: 22.03.2025.

4. Caroline Santos Costa, Bianca Del-Ponte, Maria Cecília Formoso Assunção Consumption of ultra-processed foods and body fat during childhood and adolescence: a systematic review - PubMed. Дата обращения: 22.03.2025.

5. Erica M LaFata, Kelly C Allison, Janet Audrain-McGovern Ultra-Processed Food Addiction: A Research Update - PMC. Дата обращения: 22.03.2025.

6. Seyedeh-Zeynab Hosseinian, Fahimeh Haghighatdoost, Parisa Hajihashemi, Peyman Adibi. Effects of gluten on dyspeptic symptoms: a systematic review and meta-analysis of clinical trials - PubMedДата обращения: 22.03.2025.

7. Eleanor Busby, Justine Bold, Lindsey Fellows Mood Disorders and Gluten: It's Not All in Your Mind! A Systematic Review With Meta-Analysis - PubMedДата обращения: 22.03.2025.

8. Sabrine Naimi, Emilie Viennois, Andrew T Gewirtz Direct impact of commonly used dietary emulsifiers on human gut microbiota - PMCДата обращения: 22.03.2025.

9. Eloi Chazelas, Nathalie Druesne-Pecollo, Younes Esseddik Exposure to food additive mixtures in 106,000 French adults from the NutriNet-Santé cohort. Дата обращения: 22.03.2025.

10. Seung-Gyu Moon, Damini Kothari, Woong-Lae Kim Feasibility of sodium long chain polyphosphate as a potential growth promoter in broilers - PubMed. Дата обращения: 22.03.2025.

11. Subhankari Prasad Chakrabort. Patho-physiological and toxicological aspects of monosodium glutamate - PubMedДата обращения: 22.03.2025.

Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Бухтиярова Александра
Елизавета Голубева

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5waHt3J


Какие признаки утрапереработанного продукта?

В его составе вы, скорее всего, увидите кучу непонятных названий. Это может быть изолят соевого белка, глютен, казеин, сывороточный белок, мясо механической обвалки, фруктоза, кукурузный сироп, концентраты фруктовых соков, инвертный сахар, мальтодекстрин, декстроза, лактоза, модифицированные масла, различные добавки с маркировкой Е.

Что полезного заказать в кафе?

Практически в любом кафе есть салат. Его можно заказать без заправки. Можно заказать суп. Если выбирать что-то в тесте, то лучше в тонком лаваше или в листе салата, если это возможно. Белковые продукты (мясо, рыбу, птицу) лучше выбирать без панировки.