{{ banner_block|raw }}

История кофе 

Легенда о пастухе Калди

Самый известный миф о том, как открыли кофе, относится к IX веку. Калди, эфиопский пастух, заметил, что его козы едят красные ягоды с горных кустов. А после становятся гиперактивными. Это заинтересовало Калди, и он попробовал ягоды. 

Потом принёс их монахам, те бросили ягоды в огонь. Аромат спугнул их сомнения — а вдруг ягоды непригодны для употребления — и в итоге их стали обжаривать и заваривать. Конечно же, этими ягодами и были кофейные зёрна.

К сожалению, установить достоверность этой истории сейчас не представляется возможным, поэтому мы предлагаем считать её красивой легендой.

кофе
Легенда о Калди появляется на Западе в трактате «De Saluberrima potione Cahue seu Cafe nuncupata Discursus» автора Antoine Faustus Nairon в 1671 году. Источник: freepik

Турция: социальные сети XVI века

Именно в Османской империи кофе впервые стал не просто напитком, а частью городской культуры. Первые кофейни появились в Константинополе — современном Стамбуле — в середине XVI века и сразу стали центрами общения, где обсуждали политику, литературу, слухи, играли в шахматы и нарды. Конечно, в такие общества допускали только мужчин.

Также сюда приходили обсуждать султана, визирей, налоги, что для властей представлялось потенциальной угрозой. Султан Мурад IV (1623–1640) не только запрещал кофейни, но и лично проверял улицы Стамбула, переодевшись в простого горожанина. Пойманных же за чашкой кофе могли сурово наказать — вплоть до смертной казни.

До и после него кофейни то запрещали, то снова разрешали: слишком уж они были популярны. И в конце концов кофе победил.

Итальянский кофе

В Европу традиция пить кофе пришла из Турции в конце XVI – начале XVII веков. В Италию — через Венецию и торговлю с Османской империей.

Считается, что в 1570-е годы Пьетро Дельла Валле — итальянский путешественник — возвращается в Венецию с Востока и завозит кофейные зёрна.

Первые кофейные заведения открывают венецианские купцы, армянские и греческие посредники, которые знали, как готовить и подавать кофе «по-восточному». В 1645 году открывается первая официальная кофейня, а Caffè Florian появится чуть позже, в 1720 году, и станет культовой.

В Риме и других городах кофе распространялся уже через местных предпринимателей.

кофе
В XVI веке европейцы воспринимали кофе как чужой, мусульманский напиток. Католики называли его «напитком дьявола» и считали, что он может быть опасным для христианской души. Источник: freepik

Существует и другая версия: пока в Турции ситуация с кофейнями была нестабильна, предприниматели с Востока начали открывать заведения в Европе. Да, кофейни в Европе действительно открывали и люди Востока: армяне, арабы, турки, греки. Однако не потому, что их гнали из Турции, а потому что кофе стал модным товаром и прибыльным бизнесом.

кофе
Чтобы подписаться, кликните по картинке и оставьте ваш email

Подписывайтесь на email-рассылку FitStars Медиа и узнавайте самое интересное первыми! Лайфхаки по заморозкам от Олеси первым делом вышли в одном из выпусков рассылки.

Кофе по-венски

Легендарный момент связан с осадой Вены турками в 1683 году. После поражения османов в лагере нашли мешки с кофейными зёрнами. Жители Вены сначала не поняли, что это, но один армянский торговец по имени Йеронимус Франциск Кульчицкий (Jerzy Franciszek Kulczycki) знал секрет приготовления кофе, ведь он раньше жил среди турок.

Кульчицкий открыл первую венскую кофейню, она называлась Hof zur Blauen Flasche («У синей бутылки»), и стал добавлять молоко и мёд, сахар, чтобы смягчить горечь. Так появился стиль венского кофе.

Но современные историки уточняют, что первой венской кофейней владел армянин Owanes Astouatzatur, который получил лицензию от императора Леопольда I в 1685 году. 

Вена быстро стала кофейной столицей Европы, а её традиция кофейных домов — Kaffeehaus — культурным феноменом. Здесь же появился кофе с молоком и сахаром, похожий по оттенку на одежду монахов, и получил название «Kapuziner».

Подробнее о современных кофейных традициях разных стран поговорим чуть позже.

Капучино: причём здесь францисканцы

Слово cappuccino действительно связано с капуцинами (лат. capucinus) — монахами францисканского ордена. У них был очень узнаваемый образ: коричневая ряса с капюшоном. А кофе с молоком получался именно такого светло-коричневого цвета, как и ткань рясы.

кофе
Cappuccio в переводе с итальянского значит «капюшон». Источник: freepik

Польза кофе

Кофеин — это природный стимулятор, который содержится примерно в 60 растениях во всём мире, и мы ценим его за бодрящий эффект.

В небольших дозах — не более 6 порций эспрессо в течение дня — кофе может быть полезен и даже предотвращает некоторые заболевания мозга и печени. 

{{ info_block_small|raw }}

Если верить экспертам Роскачества, то кофе — настоящий суперфуд при правильном использовании. Вот 7 причин пить кофе: 

1. Улучшает работу мозга. Кофеин блокирует расслабляющий нейромедиатор аденозин, а адреналин стимулирует нервную систему, улучшает концентрацию внимания. Поэтому мы чувствуем себя бодрыми и собранными после чашечки кофе.

2. Повышает физическую выносливость. Этот эффект мы ощущаем благодаря тому же адреналину, который вызывает прилив бодрости.

3. Содержит полезные вещества. Например, чашка чёрного кофе, объёмом 120 мл, содержит суточную норму хлорогеновой кислоты, она оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гипотензивное действие.

4. Обладает диуретическим эффектом: кофеин помогает выводить токсины с мочой. Пить воду дополнительно нет необходимости, ведь жидкость в составе напитка компенсирует мочегонный эффект. Пейте воду по жажде.

5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здорового взрослого человека, нормализует пониженное артериальное давление.

6. Защищает печень. Гепатопротекторный эффект связан с содержанием в кофе полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных веществ. 

7. Снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона: 

  • повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона;

  • препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге – это два признака развития болезни Альцгеймера.

кофе
В Эфиопии и Йемене из кофейных ягод делали «энергетические шарики»: перемолотые зёрна смешивали с жиром и брали в путь, чтобы не чувствовать голода и усталости. Источник: freepik

Другие источники кофеина

Использовали растения с кофеином и в медицинских целях: для облегчения головной боли, от лихорадки, при судорогах и в качестве мочегонного средства. И речь, конечно же, не только о кофе.

Ниже несколько примеров традиционного употребления кофеинсодержащих растений в разных культурах:

1. Чай (Camellia sinensis) в Китае и Индии сначала использовали как лекарство от головной боли, плохого пищеварения, для бодрости, а потом и как повседневный напиток.

2. Какао (Theobroma cacao) — традиционный напиток Центральной и Южной Америки. Майя и ацтеки готовили «xocoatl» — горький напиток из какао-бобов, который давал силы воинам, его ещё использовали в ритуалах.

3. Матé (Ilex paraguariensis) родом из Южной Америки. Гуарани и другие племена пили настой из листьев падуба, чтобы снимать усталость и поддерживать концентрацию.

4. Колá (Cola acuminata, Cola nitida). В Западной Африке жевали орехи колы для утоления жажды, снятия усталости и в качестве мочегонного средства.

5. Гуарана (Paullinia cupana) в Амазонии применялась и для повышения энергии, и при лихорадках, и как стимулятор перед охотой.

Сколько кофе можно пить в день

Роспотребнадзор и другие организации здравоохранения рекомендуют употреблять в день НЕ более 400 мг кофеина. Столько содержится в 6 порциях эспрессо или в трёх больших капучино объёмом 300-400 мл. 

Помните, что норма кофеина для здорового взрослого человека индивидуальна, и всегда обращайте внимание на самочувствие.

Таблица. Содержание кофеина в кофе и чае

Напиток
Объём
Кофеин (мг)
Чёрный чай
230 мл
25–90
Зелёный чай
230 мл
30–45
Растворимый кофе
230 мл
27–173
Фильтр-кофе
230 мл
95–200
Эспрессо
30–35 мл
~60
Матé
230 мл
65–130

Сколько кофеина будет в конкретной чашке кофе, чая или мате будет зависеть от количества сухого вещества, которое используют при приготовлении напитка.

В горьком шоколаде кофеина всего 40 мг на плитку 100 г, а значит, чтобы съесть 400 мг, нужен целый килограмм горького шоколада. И всё-таки детям до 2-3 лет давать такой десерт не рекомендуется.  

Сколько кофеина в кофе из турки

В домашнем кофе из турки содержится 70-150 мг кофеина. Как мы это выяснили:

1. В 1 чайной ложке молотого кофе (≈5 г) содержится 35–75 мг кофеина.

2. В домашней турке на 1 порцию обычно идёт 1–2 ложки → 70–150 мг кофеина.

Важно: при заваривании в турке не весь кофеин из молотого кофе попадает в напиток, а около 70–90 %.

Среднее содержание кофеина в зёрнах такое: арабика — около 0,7–1,5 % кофеина, робуста — 2–2,5 %. То есть 100 г молотого кофе ≈ 700–1500 мг кофеина. Однако показатели могут отличаться от бренда к бренду, так как зависят от многих факторов: условий сбора и хранения, обжарки и т. д.

Вред кофе

Кофеин может по-разному влиять на организм в зависимости от индивидуальной чувствительности к нему. Например, кого-то от кофе клонит в сон, а кому-то достаточно и чашки, чтобы чувствовать бодрость весь день, а в худшем случае — тремор и тахикардию.

Демонизировать кофе и другие кофеиносодержащие напитки точно не стоит. В умеренных количествах — до 4 чашек в день для здорового взрослого — кофе может даже приносить пользу, как мы убедились выше.

Но есть ситуации, когда от кофе лучше отказаться или сократить его количество. Давайте разберёмся, на что влияет злоупотребление кофеином.

Кофе и сон. Кофеин блокирует действие аденозина — вещества, которое сообщает мозгу, что пора отдыхать, — и стимулирует выброс адреналина. В результате мы чувствуем бодрость, хотя энергетические запасы организма не пополняются. Когда действие кофеина снижается, усталость ощущается сильнее.

Перед сном кофе лучше не пить за 8–10 часов. Усваивается кофеин долго: его «период полувыведения» составляет 4–10 часов в зависимости от метаболизма. То есть чашка кофе в 18:00 вполне может обернуться бессонницей ближе к полуночи. 

Кофеин и нервная система. Если вы склонны к тревожности, паническим атакам или повышенной возбудимости, лишняя стимуляция может усугубить эти состояния. В таких случаях стоит заменить кофе на цикорий или травяные чаи.

Сердечно-сосудистые и ЖКТ-проблемы. При гипертонии, сердечной недостаточности или чувствительном желудке кофе может усиливать симптомы. У некоторых людей напиток провоцирует изжогу, так как ослабляет нижний пищевой сфинктер. Кофе натощак не опасен для здоровых людей, но при проблемах с ЖКТ может усугублять симптомы.

Кофе перед тренировкой. Для здоровых людей кофеин может быть спортивным стимулятором, но при сердечно-сосудистых проблемах он способен вызвать тахикардию и скачки давления, так как нагрузка и так активирует выброс адреналина. 

От кофе может развиться зависимость, но она мягкая и не сравнима с наркотической.

Кофе сам по себе не враг, а инструмент. Всё зависит от дозы, времени суток, вашего состояния и генетических особенностей метаболизма кофеина. 

кофе
Кофе может стать причиной скандала. Pumpkin Latte Scandal: в Израиле иммигрантку захейтили за вопрос про тыквенный латте — и так появился мем о привилегиях и тоске по уюту. Источник: freepik

Кофейные традиции

Италия

Пить кофе умеют только в Италии — так считают сами итальянцы, и это не секрет. Здесь свои правила кофейного этикета, например, пить капучино принято в первой половине дня, а после обеда — «нормальный кофе»: эспрессо, лунго или макиато. А заказывать коретто для женщин — дурной тон, за них это делают мужчины.   

Давайте разберёмся, что есть что, и в чём разница. Первое, что приходит на ум — это крепость напитка.

В Италии «крепость» кофе понимают не столько как содержание кофеина, а как интенсивность вкуса, густоту и соотношение кофе и воды или молока. Ниже основные градации.

Напиток
Кофе (эспрессо)
Молоко
Пенка
Итоговый объём
Особенности
Ristretto15–20 млНетНет20 млОчень концентрированный вкус
Espresso25–30 млНетНет30 млКлассический стандарт
Lungo30 мл (дольше экстракция)НетНет50–60 млМягче по вкусу, кофеина больше
Caffè macchiato25–30 млЧуть-чуть молока/пенкиДа, немного30–40 млЭспрессо «помеченный» молоком
Cappuccino25–30 мл120 мл горячего молокаМного густой пены150–180 млБаланс кофе и молока, утренний напиток
Caffè latte25–30 мл150–200 мл горячего молокаТонкий слой200–250 млМного молока, обычно пьют утром дома
Latte macchiato25–30 мл (добавляют в молоко)200 мл горячего молокаТолстый слой сверху220–250 млКрасивые слои: молоко, кофе, пенка
Caffè americano25–30 млНетНет120–150 млЭспрессо, разбавленный горячей водой

Специфические варианты:

1. Caffè corretto — «подправленный» граппой, самбукой или коньяком.

2. Caffè doppio — двойной эспрессо.

3. Caffè americano — эспрессо, разбавленный горячей водой. 

4. Caffè d’orzo — не кофе, а ячменный напиток без кофеина.

кофе
Кстати, кофе не помогает от похмелья, а лишь маскирует усталость и никак не влияет на метаболизм алкоголя. Источник: freepik

Швеция и Дания

У скандинавов кофе — это культурный ритуал, который сопровождается выпечкой и сладостями, например, булочкой с корицей kanelbulle или датскими слойками.

Fika в Швеции — это «время для общения и передышки» в любой ситуации: коллеги на работе устраивают совместные кофейные перерывы, семьи собираются дома. Важное условие: никакой спешки!

Интересный факт: слово «fika» — это перевёрнутое слогами слово «kaffe», которое появилось благодаря бродячим торговцам.

В Дании похожая ситуация: кофе здесь тоже неотъемлемая составляющая культурного концепта hygge — про «уют, тепло, душевность».

В Швеции кофе обычно готовят в капельной кофеварке, а датчане предпочитают фильтр-кофе. В обеих странах странах его пьют без молока.

В начале XX века несколько женщин, разделяющих идеи Общества трезвости, открыли в Копенгагене (Дания) вагончики с кофе, чтобы отвратить рабочих от походов в пивные в дни зарплат. А в то время зарплату выплачивали раз в неделю. Кофейные вагончики были весьма успешны: кофе стоил недорого, а социальная функция сопоставима с питейными заведениями.

Сербия

Сербы часто делят кофе не только по крепости, но и по ситуации: 

  • «jutarnja kafa» — утренний кофе, 

  • «posle ručka» — послеобеденный, 

  • «večernja kafa» — вечерний. 

Это реальные бытовые выражения, которые показывают, что кофе сопровождает день с утра до ночи.

Особенности сербской кофейной культуры

Кофе, как и во многих других странах, — повод для общения. А фраза «идемо на кафу» («пойдём на кофе») скорее значит «пойдём пообщаемся», а не буквально «пойдём пить кофе».

Гостя здесь всегда встречают чашкой домашнего кофе. Отказаться — невежливо.

Сербы не пьют «кофе на бегу», они любят сидеть за чашкой часами — разговаривать, обсуждать новости, вести дела.

Слово / выражение
Перевод / смысл
Источник / комментарий
Domaća kafa«домашний кофе» — традиционный турецкий-кофе / чёрный кофеЭто одно из самых устойчивых и частых выражений. «Domaća kafa» тоже называют «Turska kafa» или «Crna kafa» («чёрный кофе»).
Turska kafa«Турецкий кофе»То же, что «domaća kafa» в бытовой речи
Crna kafa«Чёрный кофе»Часто используют, когда просят кофе без молока, без добавок
Espreso / Kratki espreso«Эспрессо» / «короткий эспрессо» (один шот)«Kratki espreso» — один из способов заказа эспрессо
Dupli espreso«Двойной эспрессо»То же как «double espresso»
Produženi espreso«Пролонгированный эспрессо» — эспрессо + водаТо есть чуть растянутый вариант
Nes / Topli nes«Нес» — растворимый кофе; «topli nes» — тёплый несЧасто используются в кафе
Nes sa šlagom / Nes bez šlaga«Нес со сливками» / «нес без сливок»Часто спрашивают при заказе
Kafenisanje«кофейное болтание», разговор за кофеСлово, которое описывает само действие: сидеть, пить кофе и болтать
кофе
Растворимый кофе тоже кофе, но в нём меньше антиоксидантов, чем в зерновом. Источник: freepik

Варим сербский кофе в джезве (турке)

Ингредиенты на 1 порцию:

  • вода — 100 мл;

  • кофе очень мелкого помола — 1–2 чайные ложки;

  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Налейте воду в турку (джезву) и добавьте сахар, если любите сладкий кофе.

Шаг 2. Доведите воду почти до кипения, но не кипятите.

Шаг 3. Снимите с огня и всыпьте молотый кофе. Размешайте.

Шаг 4. Поставьте обратно на маленький огонь и дайте кофе подняться «шапкой», но не закипеть.

Шаг 5. Когда пенка поднимется — снимите и дайте осесть.

Шаг 6. Повторите процесс 2–3 раза, чтобы напиток был гуще и ароматнее.

Шаг 7. Отдельно ложкой выложите кофейную пенку в чашечки, и только потом аккуратно разлейте кофе. Подавать лучше с холодной водой.

Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Челлендж: отказ от растворимого кофе. Бонус — эксперименты с сахаром и молоком. Главред FitStars Медиа на своём опыте испытала, что значит побороть тягу к растворимому кофе. У Олеси получилось, и она делится опытом в этой статье.

Зелёный чайИстория напитка уходит корнями на тысячелетия назад, когда Китайский император, отдыхая в саду, обнаружил, что в котёл с кипящей водой упал лист с дерева…

Йерба мате: заряд бодрости для аргентинского танго. Считается, что мате дарит бодрость, не вызывая зависимость. Так ли это на самом деле, разбирались в материале.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Caffeine in a Cup of Coffee. Verywell Fit. Дата обращения: 23.09.2025.

2. De Saluberrima potione cahue, seu cafe nuncupata discursus Fausti Naironi. – 1671. Дата обращения: 23.09.2025.

3. Den danske kaffehistorie, 1665–. Danmarkshistorien. Дата обращения: 23.09.2025.

4. How to Order Coffee in Serbia. Belgrade Language School. Дата обращения: 23.09.2025.

5. Проверки. Роспотребнадзор. Дата обращения: 23.09.2025.

6. Serbia’s Coffee Culture: Where Every Cup Tells a Story. Дата обращения: 23.09.2025.

7. Сколько кофеина в чае и кофе. Российская система качества. Дата обращения: 23.09.2025.

8. Польза и вред кофе для организма. Российская система качества. Дата обращения: 23.09.2025.

9. Напитки энергетические. Российская система качества. Дата обращения: 23.09.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина

Сколько кофе можно пить кофе в день?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует употреблять не больше 400 мг кофеина в сутки.

Сколько кофеина в чашке кофе?

В одном эспрессо содержится 60 мг кофеина. Если вы предпочитаете напитки большого объёма, то имейте в виду — там двойная порция эспрессо (120 мг).

Почему вредно пить кофе?

Кофе вредно пить в больших количествах (более 400 мг кофеина в сутки) из-за быстрого привыкания и формирования зависимости. Кофе противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями (расстройствами) нервной системы; при гастрите с повышенной кислотностью кофе не показан, так как напиток формирует и поддерживает кислую среду.