{{ banner_block|raw }}
Что такое сорго
Сорго или болгарское пшено — это безглютеновый злак, богатый клетчаткой, антиоксидантами и медленно усвояемыми углеводами. Эта крупа идеально подходит для рациона людей с непереносимостью глютена и с сахарным диабетом.
В пищу употребляют зерновое сорго. У зёрен этого злака округлая форма и плотная текстура, как у кукурузных зёрен. В зависимости от сорта, крупа может быть белого, жёлтого, красного или тёмного цвета. По данным исследований, наиболее полезны тёмные зёрна, потому что в них содержится больше всего биоактивных компонентов, о которых мы расскажем чуть позже.
Виды сорго
Сорго универсальная культура, которую применяют не только для производства пищи, но даже в биоэнергетике. Крупа сорго делится на четыре вида:
зерновое сорго — из него делают крупу, муку, используют для производства пива и корма для животных;
сахарное сорго — сладкое растение, из него делают сироп и сладости. А из стеблей сахарного сорго путём прямой ферментации производят биоэтанол — биотопливо;
травянистое или кормовое сорго — его применяют в производстве корма для животных;
веничное или техническое сорго — используется для изготовления веников, мётел и щёток.
Пищевая ценность сорго
Сорго — питательный и полезный злак, достаточно взглянуть на состав. Крупа обеспечивает организм сложными углеводами, растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. В 100 г сорго содержится:
Нутриент | Количество |
|---|---|
| Ккал | 323 г |
| Белки | 10,6 г |
| Жиры | 4,1 г |
| Углеводы | 63,1 г |
| Клетчатка | 3,5 г |
| Витамины | Количество |
| Витамин B1 | 0,46 мг |
| Витамин B2 | 0,16 мг |
| Витамин B4 | 93 мг |
| Витамин B5 | 1 мг |
| Витамин B6 | 0,4 мг |
| Витамин H | 20 мкг |
| Витамин PP | 2,927 мг |
| Макроэлементы | Количество |
| Калий (K) | 246 мг |
| Кальций (Ca) | 99 мг |
| Магний (Mg) | 127 мг |
| Фосфор (P) | 298 мг |
| Микроэлементы | Количество |
| Железо (Fe) | 4,41 мг |
| Цинк (Zn) | 2,17 мг |
| Бор (B) | 344 мг |
| Жирные кислоты | Количество |
| Омега-3 жирные кислоты | 0,065 г |
| Омега-6 жирные кислоты | 1,305 г |
{{ post_113|raw }}
Чем полезно сорго
Сорго — удивительный злак, в котором гармонично сочетаются белки, сложные углеводы, клетчатка, витамины и минералы, они способны улучшить работу организма.

Безглютеновый продукт. В сорго нет глютена, поэтому крупа является безопасной альтернативой пшенице, ржи, ячменю для людей с целиакией и с повышенной чувствительностью к глютену.
Поддерживает пищеварение. В сорго содержится нерастворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, предотвращает запоры, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и выводит токсины.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Магний и растительные антиоксиданты способствуют улучшению эластичности сосудов и снижают воспалительные процессы. Калий регулирует артериальное давление и баланс жидкости, а клетчатка снижает уровень холестерина, уменьшая риск развития атеросклероза.
{{ post_20|raw }}
В 2024 году был опубликован обзор, в котором проанализировали исследования о влиянии сорго на организм с участием людей. Участников эксперимента разделили на группы, одна из которых ежедневно употребляла от 30 до 50 г сорго в разном виде: крупы, хлеба, макарон, а другая — привычные злаки, после чего исследователи сравнивали физиологические показатели людей.
В результате выяснилось, что у группы, употреблявшей продукты из красного и коричневого сорго:
увеличилось количество антиоксидантов в крови,
выросла активность защитных ферментов,
снизилось количество жира на 1-2%.
Укрепляет иммунитет. Железо в составе сорго участвует в синтезе гемоглобина и транспортировке кислорода в организме, а цинк поддерживает работу иммунной системы.
Улучшает здоровье нервной системы. Витамины группы В, а именно тиамин и ниацин, участвуют в передаче нервных импульсов, что напрямую влияет на когнитивные функции и концентрацию.
Стабилизирует уровень сахара в крови. Медленные углеводы и клетчатка предотвращают резкие скачки инсулина в крови, что важно для людей с диабетом 2-го типа.
{{ post_3571|raw }}
Вред сорго
Сорго признан безопасным продуктом, но подходит он не всем. Прежде чем вводить сорго в рацион, нужно оценить состояние здоровья.
Как приготовить сорго
У сорго мягкий ореховый вкус, а ещё оно сохраняет упругость после варки. По структуре этот злак напоминает дикий рис и требует предварительной подготовки.

Инструкция по приготовлению сорго:
тщательно промыть крупу и замочить в холодной воде на ночь;
перед варкой ещё раз промыть сорго, залить свежей водой в соотношении 1 часть сорго и 3 части воды, посолить;
довести до кипения, потом варить на среднем огне под крышкой 30-50 минут до мягкости.
Рецепты с сорго
Сорго очень легко вписать в рацион, потому что оно гармонично сочетается с овощами и мясом, а для приготовления выпечки и десертов можно использовать муку из него. Мы подготовили полезные и сбалансированные рецепты из сорго, которые помогут разнообразить рацион.
С помощью правильного питания точно можно похудеть. А создать рельеф и нарастить мышечную массу поможет физическая активность. Тренировки на FitStars уже помогли сотням пользователей обрести тело мечты. Активируйте Доступ навсегда со скидкой по промокоду MediaKatya!
{{ post_3703|raw }}
Салат из сорго, винограда и чечевицы
КБЖУ на 100 г: ккал 165, белки 8 г, жиры 7 г, углеводы 23 г.
Ингредиенты:
сорго — 100 г;
чечевица — 100 г;
виноград — 150 г;
орехи (по вкусу) — 30 г;
свежий огурец — 100 г;
петрушка — 20 г;
оливковое масло — 2 ст. л.;
лимонный сок — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Отварить сорго и чечевицу, остудить.
Шаг 2. Виноград разрезать пополам, огурец нарезать кубиками, лук мелко порубить, орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
Шаг 3. В небольшой миске приготовить заправку: смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
Шаг 4. В миске соединить сорго, чечевицу, виноград, огурец, лук, залить салат заправкой.
Шаг 5. Посыпать сверху орехами и дать настояться 5 минут.
{{ info_block_small|raw }}
Вегетарианский боул без глютена
КБЖУ на 100 г: ккал 124, белки 4,4 г, жиры 5,5 г, углеводы 16 г.
Ингредиенты:
варёное сорго — 150 г;
фасоль (белая или красная) — 100 г;
шпинат и рукола — 50 г;
помидоры черри — 50 г;
огурец — 50 г;
авокадо — 40 г;
тыквенные семечки — 10 г;
оливковое масло — 2 ч. л.;
лимонный сок — 1 ч. л.;
соль, перец, травы — по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Отварить сорго и остудить.
Шаг 2. Если используете консервированную фасоль, промойте её под холодной водой, если сушёная, то отварите и остудите.
Шаг 3. Помидоры нарезать пополам, огурец и авокадо — кубиками.
Шаг 4. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. В глубокой миске выкладывать ингредиенты секторами по кругу: сорго, фасоль, шпинат и руколу, помидоры, огурец и авокадо.
Шаг 6. Полить боул заправкой и посыпать семенами.
Молочная каша из сорго
КБЖУ на 100 г: ккал 72, белки 2,2 г, жиры 2 г, углеводы 12 г.

Ингредиенты:
сорго — 50 г;
коровье или растительное молоко — 200 мл;
подсластитель — по вкусу;
корица или ваниль — по вкусу;
ягоды (малина, голубика) — 50 г;
измельчённые орехи — по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Отварить сорго.
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном налить молоко, добавить ваниль и подсластитель, нагреть молоко, постоянно помешивая, не доводить до кипения.
Шаг 3. Тёплое сорго положить в глубокую тарелку, залить тёплым молоком.
Шаг 4. Украсить готовое блюдо ягодами и орехами.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Гайд по полбе — что это за крупа, в чём её польза и как её готовить. Чем полба отличается от других круп и как её приготовить.
Всё, что нужно знать о чечевице – польза для здоровья, правильное питание, рецепты. Чечевица — идеальный источник растительного белка, помогает в борьбе с анемией и лишними килограммами.
Какие крупы выбирать при похудении — какие каши есть, чтобы сбросить лишний вес. Как худеть вкусно, полезно и без голодовки.
Использованные источники
1. Oliveira, L. et al. Sorghum phytonutrients and their health benefits: A systematic review from cell to clinical trials. // Journal of Food Science. 2024. Дата обращения: 14.11.2025.
2. Stefoska-Needham, A. Sorghum and health: An overview of potential protective health effects. Journal of Food Science, 2024. Дата обращения: 14.11.2025.
3. Ben El Mahdi N., Lemée L., Blancart Remaury Q., Eloy L., Nhiri N., Lakhssassi N., Cacciola F., Nhiri M. Potential of Sorghum Seeds in Alleviating Hyperglycemia, Oxidative Stress, and Glycation Damage // Molecules. – 2024. Дата обращения: 14.11.2025
4. РОСКАЧЕСТВО. Сорго: польза и вред для организма. Дата обращения: 14.11.2025.
5. Gasperi V., Sibilano M., Savini I., Catani M.V. Niacin in the Central Nervous System: An Update of Biological Aspects and Clinical Applications. International Journal of Molecular Sciences. 2019. Дата обращения: 14.11.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |



























