Комбуча: чем полезен чайный гриб и что с ним делать
В этой статье вы узнаете о пользе комбучи, научитесь выбирать полезный напиток в супермаркете, а ещё попробуете вместе с нами приготовить его дома. Комбуча — идеальная безалкогольная замена шампанскому, хотите узнать, почему?
Содержание
- Что такое комбуча
- Почему комбуча полезна для организма: от желудка до настроения
- Как выбрать комбучу в магазине
- Готовим комбуча дома: пошаговый рецепт
- Почему комбуча — идеальный напиток на Новый год
- Рецепт коктейля «Апероль-Шприц» на комбуче
- Противопоказания и вред комбучи
- Эти ингредиенты лучше не добавлять в домашнюю комбучу
Что такое комбуча
У моей бабушки в серванте жила странная «медуза», а на деле — чайный гриб. А у ваших родственников были подобные «питомцы»? И вот, поколение спустя, мода на чудо-напиток вернулась.
Комбуча — это тренд каждого ЗОЖника с 2022 года, и на то есть причины… О пользе чайного гриба поговорим подробно чуть позже, а пока давайте выясним, что же это за чудо природы.
Чайный гриб — это слизистое образование из живых бактерий и дрожжей, которое, кстати, в дикой природе не встречается. Да-да, не такое уж и природное, хотя и натуральное.
Комбуча — это ферментированный чайный напиток, который получается с помощью чайного гриба. «Медузу» помещают в ёмкость со сладким чаем. Здесь бактерии съедают весь сахар, а из чая получается суперполезный напиток с пробиотиками. Комбучу можно готовить из разных сортов чая: чёрного, зелёного, травяного, каркаде. И даже из сока, кофе, отвара шиповника и других ягод. А если вам хочется чего-то экзотического или особенно ароматного, то можно добавить в напиток фрукты, ягоды, веточки трав и даже свёклу, батат или морковь. Производители комбучи часто добавляют ароматные ингредиенты в свои напитки.
Почему комбуча полезна для организма: от желудка до настроения
Напиток из чайного гриба считается суперфудом благодаря полезным свойствам живых бактерий в составе.
Наряду с другими ферментированными продуктами, например, квашеной капустой, натуральным йогуртом, кимчи, темпе и другими, комбуча обогащает микрофлору кишечника. Учёные признают микробиом скрытым органом, который отвечает за многочисленные процессы в теле человека.
Снижает воспаление в организме и укрепляет иммунитет
Лактобактерии, бифидобактерии и другие бактерии в комбуче оздоравливают микробиом кишечника, поддерживают его здоровье на клеточном уровне.
Иммунитет напрямую связан с состоянием ЖКТ. Когда пищеварительная система в порядке, в организме проходят воспаления.
Помогает продлить молодость
Здесь всё просто: комбуча богата антиоксидантами, которые активно борются со свободными радикалами. О том, как это работает, подробно рассказали в статье.
Убивает потенциально вредные бактерии
В процессе ферментации в комбуче образуется уксусная кислота, она-то и оказывает антибактериальный эффект, но при этом не угнетает полезные пробиотики.
Таким образом, комбуча помогает поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике.
Понижает уровень сахара в крови
Если вы съели булочку или тортик, запейте комбучей — резкого скачка глюкозы удастся избежать, и через 20 минут вы не столкнётесь с непреодолимым чувством голода.
Конечно, калорий от комбучи в булочке/тортике меньше не станет, но вы сможете избежать последующего переедания.
Влияет на настроение
А вы знали, что 95% серотонина — гормона счастья — вырабатывается в кишечнике? Именно поэтому пробиотики показаны в составе комплексной терапии при психических расстройствах и депрессии.
Пейте комбучу — и улыбайтесь чаще!
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Как выбрать комбучу в магазине
Выбрать полезную комбучу в магазинах и супермаркетах помогут эти маркеры:
дата производства;
состав;
выбирайте непастеризованную комбучу.
Помните, что польза комбучи сохраняется от 5 до 30 дней, после чего живых бактерий становится всё меньше.
В идеале напиток должен на 80–90% состоять из воды и содержать минимум углеводов, без дополнительных подсластителей, с живыми бактериями в составе.
Чтобы сэкономить без потери качества комбучи, давайте приготовим её сами? Рассказываем, как это сделать.
Готовим комбуча дома: пошаговый рецепт
Меры предосторожности
Чтобы напиток получился безопасным, важно следовать определённым правилам. Пять ключей безопасности от ВОЗ:
соблюдайте чистоту: тщательно обрабатывайте ингредиенты, рабочие поверхности, инвентарь, мойте руки;
соблюдайте продуктовое соседство и не храните сырое и приготовленное;
готовьте, соблюдая правила — дозировки ингредиентов, сроки выдержки и т.д.;
соблюдайте температурный режим;
используйте чистую питьевую воду, лучше бутилированную.
Соблюдение этих требований защитит от ботулизма — редкого, но смертельно опасного нейротоксического заболевания.
Первичная ферментация
Ингредиенты:
чайный гриб (можно заказать на маркетплейсе);
сахар — 140 г;
холодная вода (фильтрованная или бутилированная) — 2 л;
листовой чай на выбор (чёрный, зелёный, травяной, каркаде) — 15 г.
Приготовление
Шаг 1. Заварите чай в заварнике, дайте настояться 15 минут.
Шаг 2. Тщательно процедите чай, освободите заварку от листьев.
Шаг 3. Растворите сахар в чае. Полностью остудите, иначе гриб может погибнуть.
Шаг. 4. Перелейте чай с сахаром в трёхлитровую банку, поместите в неё гриб.
Шаг 5. Накройте банку марлей и перевяжите горлышко резинкой для денег. Важно оставить доступ кислороду, поэтому крышкой закрывать нельзя.
Шаг 6. Поставьте банку в тёмное и тёплое, но хорошо вентилируемое место на 5–7 дней.
Шаг 7. Затем процедите напиток, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Сладость напитка зависит от срока ферментации, чем дольше комбуча «настаивается», тем больше сахара съедают бактерии, а значит, вам сладости достаётся меньше.
Вторичная ферментация
Комбуча вторичной ферментации — идеальная замена шампанскому! Только представьте: приятная кислинка, нежная сладость и пузырьки, только без тяжёлого похмелья. Здорово, не правда ли? Попробуйте сами.
Шаг 1. Достаньте комбучу первичной ферментации из холодильника и разлейте по бутылкам (идеально подходят бутылки или банки с бугельным замком).
Шаг 2. Добавьте ингредиенты, которые вам нравятся, например, имбирь и лимон или апельсиновый сок с веточкой розмарина.
Шаг 3. Поставьте бутылки в тёмное тёплое место на 3–5 дней.
Шаг 4. Охладите.
Уже охлаждённый напиток можно открывать и наслаждаться!
Важно!!! Комбуча должна настаиваться при температуре от 22 до 26 градусов Цельсия. При более низкой или более высокой температуре возрастает риск развития вредоносных бактерий или плесени — будьте внимательны.
Однако, если вы заметили небольшой сгусток на поверхности комбучи — это нормально, это всего лишь зачаток нового гриба. Его можно просто выбросить или вырастить новый чайный гриб.
Почему комбуча — идеальный напиток на Новый год
«За!» номер 1. Пробиотики из комбучи помогут переварить блюда праздничного стола без мезима и чувства тяжести.
«За!» номер 2. Никакого похмелья! Утром вы будете бодры и веселы. То есть станете тем самым человеком, который всех поднимет на ноги и которого никогда не забудут.
«За!» номер 3. Никаких отёков! Кто проснётся королевой красоты? Девушка, которая пила комбучу вместо алкоголя.
«За!» номер 4. Вам будет очень вкусно! С комбучей можно готовить безалкогольные ПП-коктейли, например, знаменитый Апероль-Шприц.
Рецепты вкусных и полезных безалкогольных напитков на Новый год опубликовали в этой статье…
10 пп рецептов безалкогольных напитков на Новый год: вкусно, полезно, празднично!
Рецепт коктейля «Апероль-Шприц» на комбуче
Ингредиенты на 1 порцию:
комбуча — 150 мл;
вода минеральная газированная — 100 мл;
сироп «Апероль» — 40 г;
апельсин свежий — 40 г;
сок лимона — 10 г;
лёд — 150 г.
Приготовление
Шаг 1. Соединяем «Апероль», лимонный сок и комбучу в красивом бокале или стильной банке, хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Добавляем лёд.
Шаг 3. Режем апельсин на дольки, выдавливаем сок на лёд. Пару корочек с мякотью также опускаем в коктейль для аромата и украшения.
Шаг 4. Наливаем газированную воду. Перемешиваем.
Шаг 5. Подаём к столу — и со вкусом встречаем Новый год!
Противопоказания и вред комбучи
Не рекомендуется пить комбучу детям, беременным и кормящим женщинам. Напиток содержит минимальное количества алкоголя — 0,5%, столько же в безалкогольном пиве.
При низком уровне сахара в крови от комбучи следует отказаться, так как напиток может усугубить ситуацию.
При синдроме раздражённого кишечника комбучу лучше не пить. Для профилактики — да, при диагностированном заболевании — нет.
При таких заболеваниях, как ВИЧ или СПИД употребление ферментированных продуктов может быть небезопасно, потому что в ослабленный организм вместе с полезными бактериями могут попасть и условно вредные, с которыми больной может не справиться.
Не увлекайтесь комбучей, если вам предстоит операция — откажитесь от напитка за две недели до оперативного вмешательства.
Эти ингредиенты лучше не добавлять в домашнюю комбучу
Эксперты Роскачества не рекомендуют добавлять в напиток:
травы с высоким содержанием эфирных масел, например, шалфей и ромашку;
листья смородины, потому что они вызывают химические реакции в напитке, вредные для здоровья человека.
Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
10 пп рецептов безалкогольных напитков на Новый год: вкусно, полезно, празднично!
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Алина Лант. Роскачество. Дата обращения: 24.12.2024.
2. Maureen Salamon. Harvard Health Publishing. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/do-fermented-foods-live-up-to-the-hype Дата обращения: 24.12.2024.
3. Harvard Health Publishing. Пробиотики и пребиотики: что действительно важно. Дата обращения: 24.12.2024.
4. Harvard Health Publishing. Jake Dockterman, MD, PhD. Могут ли пробиотики помочь успокоить воспалительные заболевания кишечника? Дата обращения: 24.12.2024.
5. Harvard Health Publishing. Matthew Solan. Как и зачем добавлять в свой рацион больше клетчатки и ферментированных продуктов. Дата обращения: 24.12.2024.
6. World Health Organization. Ботулизм. Дата обращения: 24.12.2024.
7. Лорен Манейкер. Удивительная польза ферментированных продуктов для здоровья. Дата обращения: 24.12.2024.
8. ACS Chem. Neurosci. 2023, 14, 1717−1763. Janet M. Sasso, Ramy M. Ammar. Microbiome−Brain Alliance: A Landscape View into Mental and Gastrointestinal Health and Disorders. Дата обращения: 24.12.2024.
10. National Library of Medicine. Майкл Камиллери. Серотонин в желудочно -кишечном тракте. Дата обращения: 24.12.2024.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Бухтиярова Александра | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5z4R8R6
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье