Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Что такое комбуча

У моей бабушки в серванте жила странная «медуза», а на деле — чайный гриб. А у ваших родственников были подобные «питомцы»? И вот, поколение спустя, мода на чудо-напиток вернулась. 

Комбуча — это тренд каждого ЗОЖника с 2022 года, и на то есть причины… О пользе чайного гриба поговорим подробно чуть позже, а пока давайте выясним, что же это за чудо природы.

Чайный гриб — это слизистое образование из живых бактерий и дрожжей, которое, кстати, в дикой природе не встречается. Да-да, не такое уж и природное, хотя и натуральное.

Чайный гриб
Из-за внешнего сходства с медузой в научном сообществе чайный гриб назвали Medusomyces gisevii (медузомицет). Источник: Freepik

Комбуча — это ферментированный чайный напиток, который получается с помощью чайного гриба. «Медузу» помещают в ёмкость со сладким чаем. Здесь бактерии съедают весь сахар, а из чая получается суперполезный напиток с пробиотиками. Комбучу можно готовить из разных сортов чая: чёрного, зелёного, травяного, каркаде. И даже из сока, кофе, отвара шиповника и других ягод. А если вам хочется чего-то экзотического или особенно ароматного, то можно добавить в напиток фрукты, ягоды, веточки трав и даже свёклу, батат или морковь. Производители комбучи часто добавляют ароматные ингредиенты в свои напитки.

Почему комбуча полезна для организма: от желудка до настроения

Напиток из чайного гриба считается суперфудом благодаря полезным свойствам живых бактерий в составе. 

Наряду с другими ферментированными продуктами, например, квашеной капустой, натуральным йогуртом, кимчи, темпе и другими, комбуча обогащает микрофлору кишечника. Учёные признают микробиом скрытым органом, который отвечает за многочисленные процессы в теле человека.

Снижает воспаление в организме и укрепляет иммунитет

Лактобактерии, бифидобактерии и другие бактерии в комбуче оздоравливают микробиом кишечника, поддерживают его здоровье на клеточном уровне.

Иммунитет напрямую связан с состоянием ЖКТ. Когда пищеварительная система в порядке, в организме проходят воспаления.

Помогает продлить молодость

Здесь всё просто: комбуча богата антиоксидантами, которые активно борются со свободными радикалами. О том, как это работает, подробно рассказали в статье.

Антиоксиданты

Убивает потенциально вредные бактерии

В процессе ферментации в комбуче образуется уксусная кислота, она-то и оказывает антибактериальный эффект, но при этом не угнетает полезные пробиотики.

Таким образом, комбуча помогает поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике.

Понижает уровень сахара в крови

Если вы съели булочку или тортик, запейте комбучей — резкого скачка глюкозы удастся избежать, и через 20 минут вы не столкнётесь с непреодолимым чувством голода.

Конечно, калорий от комбучи в булочке/тортике меньше не станет, но вы сможете избежать последующего переедания.

Влияет на настроение

А вы знали, что 95% серотонина — гормона счастья — вырабатывается в кишечнике? Именно поэтому пробиотики показаны в составе комплексной терапии при психических расстройствах и депрессии.

Пейте комбучу — и улыбайтесь чаще!

Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Как выбрать комбучу в магазине

Выбрать полезную комбучу в магазинах и супермаркетах помогут эти маркеры:

  • дата производства;

  • состав;

  • выбирайте непастеризованную комбучу.

Помните, что польза комбучи сохраняется от 5 до 30 дней, после чего живых бактерий становится всё меньше.

Мужчина готовит чайный гриб
Чайный гриб богат пробиотиками, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кишечника и помогает бороться со свободными радикалами благодаря антиоксидантам. Источник: Freepik

В идеале напиток должен на 80–90% состоять из воды и содержать минимум углеводов, без дополнительных подсластителей, с живыми бактериями в составе.

Чтобы сэкономить без потери качества комбучи, давайте приготовим её сами? Рассказываем, как это сделать.

Готовим комбуча дома: пошаговый рецепт

Меры предосторожности

Чтобы напиток получился безопасным, важно следовать определённым правилам. Пять ключей безопасности от ВОЗ:

  • соблюдайте чистоту: тщательно обрабатывайте ингредиенты, рабочие поверхности, инвентарь, мойте руки;

  • соблюдайте продуктовое соседство и не храните сырое и приготовленное;

  • готовьте, соблюдая правила — дозировки ингредиентов, сроки выдержки и т.д.;

  • соблюдайте температурный режим;

  • используйте чистую питьевую воду, лучше бутилированную.

Соблюдение этих требований защитит от ботулизма — редкого, но смертельно опасного нейротоксического заболевания. 

Первичная ферментация

Ингредиенты:

  • чайный гриб (можно заказать на маркетплейсе);

  • сахар — 140 г;

  • холодная вода (фильтрованная или бутилированная) — 2 л;

  • листовой чай на выбор (чёрный, зелёный, травяной, каркаде) — 15 г.

Приготовление

Смесь для чая заливают кипятком
Комбучу можно готовить из разных сортов чая и даже из сока, кофе, отвара шиповника и разных других ягод. Источник: Freepik

Шаг 1Заварите чай в заварнике, дайте настояться 15 минут.

Шаг 2. Тщательно процедите чай, освободите заварку от листьев.

Шаг 3. Растворите сахар в чае. Полностью остудите, иначе гриб может погибнуть.

Шаг. 4. Перелейте чай с сахаром в трёхлитровую банку, поместите в неё гриб.

Шаг 5. Накройте банку марлей и перевяжите горлышко резинкой для денег. Важно оставить доступ кислороду, поэтому крышкой закрывать нельзя.

Шаг 6. Поставьте банку в тёмное и тёплое, но хорошо вентилируемое место на 5–7 дней.

Шаг 7. Затем процедите напиток, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. 

Сладость напитка зависит от срока ферментации, чем дольше комбуча «настаивается», тем больше сахара съедают бактерии, а значит, вам сладости достаётся меньше.

Вторичная ферментация

Комбуча вторичной ферментации — идеальная замена шампанскому! Только представьте: приятная кислинка, нежная сладость и пузырьки, только без тяжёлого похмелья. Здорово, не правда ли? Попробуйте сами.

Шаг 1. Достаньте комбучу первичной ферментации из холодильника и разлейте по бутылкам (идеально подходят бутылки или банки с бугельным замком).

Шаг 2. Добавьте ингредиенты, которые вам нравятся, например, имбирь и лимон или апельсиновый сок с веточкой розмарина.

Шаг 3. Поставьте бутылки в тёмное тёплое место на 3–5 дней.

Шаг 4. Охладите.

Уже охлаждённый напиток можно открывать и наслаждаться!

Важно!!! Комбуча должна настаиваться при температуре от 22 до 26 градусов Цельсия. При более низкой или более высокой температуре возрастает риск развития вредоносных бактерий или плесени — будьте внимательны.

Однако, если вы заметили небольшой сгусток на поверхности комбучи — это нормально, это всего лишь зачаток нового гриба. Его можно просто выбросить или вырастить новый чайный гриб.

Почему комбуча — идеальный напиток на Новый год

«За!» номер 1. Пробиотики из комбучи помогут переварить блюда праздничного стола без мезима и чувства тяжести.

«За!» номер 2. Никакого похмелья! Утром вы будете бодры и веселы. То есть станете тем самым человеком, который всех поднимет на ноги и которого никогда не забудут.

«За!» номер 3. Никаких отёков! Кто проснётся королевой красоты? Девушка, которая пила комбучу вместо алкоголя.

«За!» номер 4. Вам будет очень вкусно! С комбучей можно готовить безалкогольные ПП-коктейли, например, знаменитый Апероль-Шприц.

Готовый горячий напиток на новый год
Комбуча — отличная замена алкоголю! Источник: Freepik

Рецепты вкусных и полезных безалкогольных напитков на Новый год опубликовали в этой статье…

10 пп рецептов безалкогольных напитков на Новый год: вкусно, полезно, празднично!

Рецепт коктейля «Апероль-Шприц» на комбуче

Ингредиенты на 1 порцию:

  • комбуча — 150 мл;

  • вода минеральная газированная — 100 мл;

  • сироп «Апероль» — 40 г;

  • апельсин свежий — 40 г;

  • сок лимона — 10 г;

  • лёд — 150 г.

Приготовление

Шаг 1. Соединяем «Апероль», лимонный сок и комбучу в красивом бокале или стильной банке, хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Добавляем лёд.

Шаг 3. Режем апельсин на дольки, выдавливаем сок на лёд. Пару корочек с мякотью также опускаем в коктейль для аромата и украшения.

Шаг 4. Наливаем газированную воду. Перемешиваем.

Шаг 5. Подаём к столу — и со вкусом встречаем Новый год!

Противопоказания и вред комбучи

Не рекомендуется пить комбучу детям, беременным и кормящим женщинам. Напиток содержит минимальное количества алкоголя — 0,5%, столько же в безалкогольном пиве. 

При низком уровне сахара в крови от комбучи следует отказаться, так как напиток может усугубить ситуацию.

При синдроме раздражённого кишечника комбучу лучше не пить. Для профилактики — да, при диагностированном заболевании — нет.

При таких заболеваниях, как ВИЧ или СПИД употребление ферментированных продуктов может быть небезопасно, потому что в ослабленный организм вместе с полезными бактериями могут попасть и условно вредные, с которыми больной может не справиться.

Не увлекайтесь комбучей, если вам предстоит операция — откажитесь от напитка за две недели до оперативного вмешательства.

Эти ингредиенты лучше не добавлять в домашнюю комбучу

Эксперты Роскачества не рекомендуют добавлять в напиток:

  • травы с высоким содержанием эфирных масел, например, шалфей и ромашку; 

  • листья смородины, потому что они вызывают химические реакции в напитке, вредные для здоровья человека. 

Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

10 пп рецептов безалкогольных напитков на Новый год: вкусно, полезно, празднично!

Новогодний ПП-глинтвейн

Алкоголь и тренировки

Новогоднее меню 2022 от тренеров FitStars

Меню на новогодний стол 2023 от тренеров FitStars и диетологов – застолье без вреда для твоего здоровья

ТОП-9 ПП десертов на новогодний стол

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Алина Лант. Роскачество. Дата обращения: 24.12.2024.

2. Maureen Salamon. Harvard Health Publishing. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/do-fermented-foods-live-up-to-the-hype Дата обращения: 24.12.2024.

3. Harvard Health Publishing. Пробиотики и пребиотики: что действительно важно. Дата обращения: 24.12.2024.

4. Harvard Health Publishing. Jake Dockterman, MD, PhD. Могут ли пробиотики помочь успокоить воспалительные заболевания кишечника? Дата обращения: 24.12.2024.

5. Harvard Health Publishing. Matthew Solan. Как и зачем добавлять в свой рацион больше клетчатки и ферментированных продуктов.  Дата обращения: 24.12.2024.

6. World Health Organization. Ботулизм. Дата обращения: 24.12.2024.

7. Лорен Манейкер. Удивительная польза ферментированных продуктов для здоровья. Дата обращения: 24.12.2024.

8. ACS Chem. Neurosci. 2023, 14, 1717−1763. Janet M. Sasso, Ramy M. Ammar. Microbiome−Brain Alliance: A Landscape View into Mental and Gastrointestinal Health and Disorders.  Дата обращения: 24.12.2024.

10. National Library of Medicine. Майкл Камиллери. Серотонин в желудочно -кишечном тракте.  Дата обращения: 24.12.2024.


Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Бухтиярова Александра
Свидрицкая Татьяна


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5z4R8R6

Что такое комбуча и в чём её польза?

Комбуча — это ферментированный чайный напиток, приготовленный с помощью чайного гриба. Он богат пробиотиками, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кишечника и помогает бороться со свободными радикалами благодаря антиоксидантам.

Какие противопоказания у комбучи?

Напиток не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, людям с низким уровнем сахара в крови, диагностированным СРК или ослабленным иммунитетом. Также стоит отказаться от комбучи за две недели до операции.

Как выбрать качественную комбучу в магазине?

Обращайте внимание на дату производства и состав. Выбирайте напиток без пастеризации, с минимальным количеством сахара и без искусственных добавок. Комбуча сохраняет свои свойства в течение 5-30 дней.

Почему комбуча подходит для новогоднего стола?

Комбуча — отличная замена алкоголю. Она помогает переварить праздничные блюда, не вызывает похмелья, предотвращает отёки и позволяет приготовить вкусные ПП-коктейли, такие как безалкогольный "Апероль-Шприц".