{{ banner_block|raw }}
Что такое MIND-диета
За простым и коротким словом MIND стоит сложная аббревиатура — Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay, что дословно переводится как «средиземноморско-DASH-подход для замедления нейродегенеративных процессов».
Согласна, звучит всё ещё непонятно. Если объяснить проще, MIND-диета — это система питания, созданная для поддержки мозга и сохранения его молодости. Она объединяет два проверенных подхода: средиземноморскую диету и диету DASH, изначально разработанных для снижения давления и укрепления сосудов.
Подробнее о них мы рассказывали в статьях «Средиземноморская диета: почему её рекомендуют врачи со всего мира» и «Питание для снижения риска инсульта и инфаркта — рассказываем про DASH-диету».
В основе MIND-диеты простые и доступные продукты: цельнозерновые, зелень, ягоды, рыба, орехи, оливковое масло.
Как появилась MIND-диета
Появление MIND-диеты началось с интересного наблюдения. Учёные заметили, что средиземноморская диета и диета DASH положительно влияют на состояние мозга. Люди, которые придерживались этих принципов питания, реже сталкивались с ухудшением памяти и внимания при старении.

И тогда учёные задумались: можно ли объединить самые полезные элементы этих диет и сделать питание, полезное именно для здоровья мозга?
Этой идеей занялась доктор Марта Клэр Моррис из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго вместе с коллегами. Они проанализировали десятки исследований о питании, старении и деменции и собрали рекомендации в единую систему.
При составлении рекомендаций особое внимание обращали на полезные для когнитивных функций продукты. Например, выяснилось, что зелёные листовые овощи связаны с замедлением снижения памяти и внимания. А ягоды, богатые антиоксидантами и флавоноидами, улучшали память и защищали клетки мозга от повреждений.
{{ post_791|raw }}
Первое крупное исследование было опубликовано в 2015 году. В нём за 960 участниками наблюдали на протяжении пяти лет. Соблюдение рекомендаций MIND-диеты замедляло ухудшение когнитивных функций с возрастом. Даже умеренное следование принципам диеты снижало риск деменции на 35%, а строгое соблюдение — почти наполовину.
Вторая научная работа вышла практически следом. Она показала, что эффект MIND-диеты был более выраженным, чем у средиземноморской и DASH-диет.
Больше крупных исследований пока нет, но MIND-диету продолжают изучать.
Основные принципы MIND-диеты
Идея MIND-диеты строится на двух принципах:
больше растительной пищи, рыбы и полезных жиров;
Продукты, которые входят в рацион MIND-диеты:
1. Листовая зелень. Шпинат, кейл, рукола, листовой салат и другая зелень богаты витамином Е, фолиевой кислотой и флавоноидами — веществами, которые замедляют старение клеток.
2. Ягоды. Особенно черника, малина, клубника, ежевика. В них больше всего содержится антиоксидантов и полифенолов, помогающих клеткам мозга сопротивляться воспалению и окислительному стрессу.
3. Орехи. В миндале, грецких орехах, фундуке и фисташках содержатся полезные жиры и витамин Е.
{{ post_2098|raw }}
4. Оливковое масло. В нём много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние сосудов и снижают воспаления.
5. Рыба. Добавляйте в рацион 1–2 порции жирных сортов рыбы, таких как лосось, сельдь, скумбрия, сардины. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют формированию новых нейронных связей и улучшают память.
6. Цельнозерновые продукты. Крупы, хлеб и макароны из цельного зерна поддерживают уровень сахара. Также они содержат витамины группы B, которые важны для работы нервной системы.
7. Бобовые. Фасоль, чечевица, горох и нут содержат тиамин, он же витамин B1, который нужен для хорошей памяти, концентрации и устойчивости к стрессу.
8. Морепродукты. Достаточно включать хотя бы раз в неделю. Это могут быть креветки, мидии, кальмары и крабы. Все они богаты цинком, йодом и селеном — микроэлементами, жизненно необходимыми для работы мозга и эндокринной системы.

9. Птица. Курица и индейка — источник белка и витамина B6, они нужны для поддержания здорового уровня гомоцистеина в крови. Его избыток связывают с повышенным риском болезни Альцгеймера.
10. Зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами для защиты мозга от свободных радикалов.
11. Горький шоколад. Рекомендуется с содержанием какао от 70%. Главное — не забывать про умеренность: из-за сахара и калорий большое количество лакомства может навредить.
Однако сбалансированное питание лишь часть заботы о здоровье. Не стоит забывать и про движение: регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют выработке гормонов радости и снижают уровень стресса.
Найти занятия под свой ритм жизни можно на платформе FitStars. Здесь уже есть более 250 программ тренировок под разные цели и уровень подготовки. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с ними и начать тренироваться уже сегодня со скидкой по промокоду MEDIAKATYA.
Ниже продукты, которые стоит ограничивать на MIND-диете:
1. Сливочное масло и маргарины лучше заменить на оливковое масло.
2. Сыр с высоким содержанием жира и соли допускается не чаще одного раза в неделю.
3. Красное мясо лучше есть не более двух раз в неделю.
4. Фастфуд, полуфабрикаты и переработанные продукты, где много соли, сахара и трансжиров ограничить по максимуму.
5. Сладости и десерты лучше ограничить до 1–2 порций в неделю.
Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.
Пример меню на день на MIND-диете от нутрициолога
Ниже — примерный дневной рацион на MIND-диете от нутрициолога и куратора Dietology.Live Светлана Бостанжиян. В нём приблизительно 1675 калорий.
Завтрак:
овсянка на миндальном молоке — 100 г;
ягоды (черника, ежевика) — 70 г;
миндаль — 30 г;
яйцо отварное — 50 г;
салатные листья — 150 г.
Обед:
киноа в готовом виде — 100 г;
запечённый лосось — 150 г;
салат из шпината, руколы, помидоров, огурцов и оливкового масла — 250 г;
яблоко среднее — 150 г.
Ужин:
тушёные баклажаны, кабачки, брокколи — 300 г;
куриная грудка гриль — 100 г;
гречка в готовом виде — 100 г.
Почему эта диета становится популярной
На работу мозга влияет множество факторов от естественного старения до образа жизни. Риск нарушений повышается при наличии:
перенесённых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт;
вредных привычек;
хронического стресса;
нейродегенеративных расстройств, например болезни Альцгеймера.
Именно болезнь Альцгеймера в 60–70% случаев становится причиной деменции — хронического состояния, при котором снижаются память, внимание, способность рассуждать и принимать решения. По данным ВОЗ, с деменцией сейчас живут более 55 миллионов человек, и каждые 3 секунды в мире появляется новый случай. Только вдумайтесь в эту цифру!
{{ info_block_small|raw }}
Самое грустное, что эффективного лекарства от деменции пока нет. Существующие препараты лишь временно облегчают симптомы, но не останавливают развитие болезни.
Зато многочисленные исследования подтверждают: здоровый образ жизни способен существенно снизить риск болезни Альцгеймера и, как следствие, деменции. Среди факторов, на которые проще всего повлиять — питание.
Как по мне, главное преимущество MIND-диеты в её простоте. Она основана на продуктах, которые легко вписать в привычный рацион. Если кажется, что перейти на диету трудно, начните с малого: добавьте зелень в салат, замените перекус сладостями на горсть орехов, выпейте зелёный чай вместо газировки.
Каждое маленькое изменение в питании — это вклад в здоровье вашего мозга и качество жизни в будущем.
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
FMD — новый тренд в мире здорового питания. Про современный подход к питанию, который имитирует эффекты голодания и запускает механизмы омоложения.
Тихий враг молодости и здоровья: как гликирование ускоряет старение организма. Морщины, сухость кожи, проблемы с сосудами могут быть следствием процесса гликирования. Разбираемся, как оно работает и как замедлить его влияние на организм.
«Что съесть, чтобы быть здоровым?» — разбор книги «Правила еды» Что опаснее — углеводы или жиры? Чем «плохие» углеводы отличаются от «хороших»? Стоит ли избегать глютена и бояться заменителей сахара? Ответ ищем в книге Майкла Поллана «Правила еды: руководство едока».
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xRVDA9
Использованные источники
1. Martha Clare Morris, Christy C. Tangney, Yamin Wang, Frank M. Sacks, David A. Bennett, Neelum T. Aggarwal. MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer's disease Author links open overlay panel. Дата обращения: 29.10.2025.
2. Martha Clare Morris,Christy C. Tangney,Yamin Wang,Frank M. Sacks,Lisa L. Barnes,David A. Bennett,Neelum T. Aggarwal. MIND diet slows cognitive decline with aging. Дата обращения: 29.10.2025.
3. Jae H Kang, Alberto Ascherio, Francine Grodstein. Fruit and vegetable consumption and cognitive decline in aging women. Дата обращения: 29.10.2025.
4. Lauren M Willis 1, Barbara Shukitt-Hale, James A Joseph. Recent advances in berry supplementation and age-related cognitive decline. Дата обращения: 30.10.2025.
5. M C Morris, D A Evans, C C Tangney, J L Bienias, R S Wilson. Associations of vegetable and fruit consumption with age-related cognitive change. Дата обращения: 30.10.2025.
6. Dementia. Дата обращения: 30.10.2025.
7. Numbers of people with dementia. Дата обращения: 30.10.2025.
8. World failing to address dementia challenge. Дата обращения: 31.10.2025.



























