{{ banner_block|raw }}
Зачем нужен витамин С
Витамин С, он же аскорбиновая кислота, участвует во многих процессах, связанных с иммунитетом и здоровьем тканей:
укрепляет иммунитет;
нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы старения и снижает риск повреждения клеток;
участвует в синтезе коллагена;
повышает биодоступность железа из растительных продуктов;
укрепляет стенки капилляров, снижает уровень холестерина и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
участвует в синтезе гормонов, включая серотонин, который регулирует настроение и уровень стресса;
улучшает желчеотделение и способствует выведению токсинов из организма;
помогает организму эффективнее использовать витамины D, Е, B12 и фолиевую кислоту.
Чтобы не столкнуться с дефицитом витамина С, нужно ежедневно восполнять его норму:
взрослым — от 75 до 90 мг в сутки;
детям — от 25 до 75 мг в зависимости от возраста;
беременным женщинам — около 120 мг в сутки.
Для ориентира: в одном среднем апельсине — примерно 70 мг витамина С. То есть, съев всего один фрукт, взрослый человек практически закрывает суточную потребность.
Чем опасен дефицит витамина С
Недостаток витамина С отражается на организме довольно быстро. При его низком уровне человек может ощущать:
общее недомогание, симптомы, похожие на грипп;
потерю аппетита и тошноту;
сухость кожи, ломкость волос;
медленное заживление ран, склонность к появлению синяков;
кровоточивость дёсен.

Если организм больше месяца будет получать меньше 7 мг витамина С в день, развивается цинга — тяжёлое заболевание, известное ещё со времён великих мореплавателей. У моряков, которые месяцами питались в основном сухарями и солёным мясом, начинали кровоточить дёсны, выпадали зубы, сильно страдала кожа и суставы.
{{ post_587|raw }}
Продукты с высоким содержанием витамина С
Предотвратить нехватку витамина С легко с помощью питания. Достаточно регулярно включать в рацион свежие фрукты, овощи и ягоды. Ниже 10 чемпионов по содержанию витамина С, количество указано на 100 г сырого продукта:
1. Шиповник — 650 мг. Рекордсмен по содержанию витамина С. Чай или настой из свежих и сухих плодов шиповника с давних времён считался лучшим средством для укрепления иммунитета. Правда, при кипячении часть витамина разрушается, поэтому полезнее заваривать ягоды при температуре не выше 70 °C.
2. Облепиха — 200 мг. Яркие жёлто-оранжевые ягоды богаты не только аскорбиновой кислотой, но и каротиноидами. Из облепихи делают соки, морсы, варенье, масло, а замороженные ягоды отлично сохраняют витамин С до самой весны.
3. Перец сладкий — 200 мг. Красный болгарский перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. Чтобы получить максимальную пользу, его лучше есть сырым в салатах или использовать в виде свежих закусок.
4. Чёрная смородина — 200 мг. Ещё один чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Даже небольшая горсть покрывает суточную норму. Варенье или морсы полезны, но больше всего витамина С сохраняется в замороженных ягодах.

5. Киви — 180 мг. Один фрукт среднего размера полностью обеспечивает дневную потребность организма. Интересно, что витамин С в киви хорошо сохраняется даже при хранении в холодильнике несколько недель.
6. Петрушка — 150 мг. Обычная зелень, которая есть на любой кухне, может соперничать с цитрусовыми по содержанию витамина С. Всего небольшой пучок петрушки в салате или супе покрывает треть дневной нормы.
7. Укроп — 100 мг. Помимо эфирных масел и ароматических соединений, укроп содержит много аскорбиновой кислоты.
8. Брюссельская капуста — 100 мг. В небольших кочанчиках есть не только витамин С, но и клетчатка.
9. Апельсин — 60 мг. Классический источник витамина С, хотя и не лидер. Один средний апельсин покрывает около 70–80 % суточной потребности. Лучше всего усваивается в свежем виде или в виде свежевыжатого сока.
10. Земляника — 60 мг. Летняя ягода, которая не только вкусна, но и полезна.
{{ info_block_small|raw }}
Ниже ещё 20 вкуснейших источников витамина С. Содержание витамина указано в мг на 100 г сырого продукта:
капуста краснокочанная — 60;
шпинат — 55;
кольраби — 50;
грейпфрут — 45;
щавель — 43;
цветная капуста отварная — 40,5;
лимон — 40;
белая смородина — 40;
мандарин — 38;
лук-порей — 35;

лисички — 34;
белые грибы — 30;
крыжовник — 30;
капуста белокочанная квашеная — 30;
морошка — 29;
малина — 25;
красная смородина — 25;
томаты — 25;
вишня — 15;
салат — 15.
Если чередовать разные продукты, покрыть дневную потребность проще простого.
{{ post_787|raw }}
Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.
Может ли витамин С навредить
Как и с любым другим витамином, перебарщивать с аскорбиновой кислотой не стоит. Излишки могут обернуться неприятными ощущениями: сбивается сон, появляется тревожность, ощущение жара или головные боли. Часто страдает и пищеварение. Возможны тошнота, спазмы в животе или диарея. В более серьёзных случаях избыток витамина С может провоцировать скачки давления и даже образование камней в почках.
Стоит отметить, что переизбыток витамина С чаще всего возникает не из-за продуктов питания, а при бесконтрольном приёме добавок в больших количествах. Поэтому лучше сначала наладить питание, а уже потом при необходимости подключать добавки.
Важно! Перед приёмом любых нутрицевтиков необходимо проконсультироваться со специалистом.
Добавляйте в рацион больше свежих овощей, зелени и ягод, чередуйте продукты и помните: разнообразие — лучший способ получить все витамины.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Какие витамины помогают мышцам работать лучше. В статье расскажем, какие витамины поддержат ваши мышцы и где их искать.
Витамины для суставов и связок. Как витамины и минералы могут помочь нашим суставам и связкам.
Витамин D: нужно ли его принимать в зимний период. Как и откуда получать этот полезный витамин холодной зимой.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. РОСКАЧЕСТВО. Какие продукты содержат витамин С. Дата обращения: 17.09.2025.
2. Myths and truths about vitamin C. Дата обращения: 17.09.2025.
3. Где искать витамин С. Дата обращения: 17.09.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xeYxWm