{{ banner_block|raw }}

Зачем нужен витамин С

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, участвует во многих процессах, связанных с иммунитетом и здоровьем тканей:

  • укрепляет иммунитет;

  • нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы старения и снижает риск повреждения клеток;

  • участвует в синтезе коллагена;

  • повышает биодоступность железа из растительных продуктов;

  • укрепляет стенки капилляров, снижает уровень холестерина и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;

  • участвует в синтезе гормонов, включая серотонин, который регулирует настроение и уровень стресса;

  • улучшает желчеотделение и способствует выведению токсинов из организма;

  • помогает организму эффективнее использовать витамины D, Е, B12 и фолиевую кислоту.

Чтобы не столкнуться с дефицитом витамина С, нужно ежедневно восполнять его норму

  • взрослым — от 75 до 90 мг в сутки;

  • детям — от 25 до 75 мг в зависимости от возраста;

  • беременным женщинам — около 120 мг в сутки.

Для ориентира: в одном среднем апельсине — примерно 70 мг витамина С. То есть, съев всего один фрукт, взрослый человек практически закрывает суточную потребность.

Чем опасен дефицит витамина С

Недостаток витамина С отражается на организме довольно быстро. При его низком уровне человек может ощущать:

  • общее недомогание, симптомы, похожие на грипп; 

  • потерю аппетита и тошноту;

  • сухость кожи, ломкость волос; 

  • медленное заживление ран, склонность к появлению синяков;

  • кровоточивость дёсен. 

Изображение цитрусовых
Многие животные производят витамин С сами в отличие от человека. Источник: freepik 

Если организм больше месяца будет получать меньше 7 мг витамина С в день, развивается цинга — тяжёлое заболевание, известное ещё со времён великих мореплавателей. У моряков, которые месяцами питались в основном сухарями и солёным мясом, начинали кровоточить дёсны, выпадали зубы, сильно страдала кожа и суставы. 

{{ post_587|raw }}

Продукты с высоким содержанием витамина С

Предотвратить нехватку витамина С легко с помощью питания. Достаточно регулярно включать в рацион свежие фрукты, овощи и ягоды. Ниже 10 чемпионов по содержанию витамина С, количество указано на 100 г сырого продукта:

1. Шиповник — 650 мг. Рекордсмен по содержанию витамина С. Чай или настой из свежих и сухих плодов шиповника с давних времён считался лучшим средством для укрепления иммунитета. Правда, при кипячении часть витамина разрушается, поэтому полезнее заваривать ягоды при температуре не выше 70 °C.

2. Облепиха — 200 мг. Яркие жёлто-оранжевые ягоды богаты не только аскорбиновой кислотой, но и каротиноидами. Из облепихи делают соки, морсы, варенье, масло, а замороженные ягоды отлично сохраняют витамин С до самой весны.

3. Перец сладкий — 200 мг. Красный болгарский перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. Чтобы получить максимальную пользу, его лучше есть сырым в салатах или использовать в виде свежих закусок.

4. Чёрная смородина — 200 мг. Ещё один чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Даже небольшая горсть покрывает суточную норму. Варенье или морсы полезны, но больше всего витамина С сохраняется в замороженных ягодах.

девушка пьет чай с лимоном
Регулярный приём витамина С не снижает риск заболеть ОРВИ, но может немного сократить длительность болезни. Источник: freepik 

5. Киви — 180 мг. Один фрукт среднего размера полностью обеспечивает дневную потребность организма. Интересно, что витамин С в киви хорошо сохраняется даже при хранении в холодильнике несколько недель.

6. Петрушка — 150 мг. Обычная зелень, которая есть на любой кухне, может соперничать с цитрусовыми по содержанию витамина С. Всего небольшой пучок петрушки в салате или супе покрывает треть дневной нормы.

7. Укроп — 100 мг. Помимо эфирных масел и ароматических соединений, укроп содержит много аскорбиновой кислоты.

8. Брюссельская капуста — 100 мг. В небольших кочанчиках есть не только витамин С, но и клетчатка. 

9. Апельсин — 60 мг. Классический источник витамина С, хотя и не лидер. Один средний апельсин покрывает около 70–80 % суточной потребности. Лучше всего усваивается в свежем виде или в виде свежевыжатого сока.

10. Земляника — 60 мг. Летняя ягода, которая не только вкусна, но и полезна. 

{{ info_block_small|raw }}

Ниже ещё 20 вкуснейших источников витамина С. Содержание витамина указано в мг на 100 г сырого продукта:

  • капуста краснокочанная — 60;

  • шпинат — 55;

  • кольраби — 50;

  • грейпфрут — 45;

  • щавель — 43;

  • цветная капуста отварная — 40,5;

  • лимон — 40;

  • белая смородина — 40;

  • мандарин — 38;

  • лук-порей — 35;

Продукты в пароварке
При варке овощей 20–40% витамина теряется, при жарке — ещё больше. Лучше готовить на пару. Источник: freepik 
  • лисички — 34;

  • белые грибы — 30;

  • крыжовник — 30;

  • капуста белокочанная квашеная — 30;

  • морошка — 29;

  • малина — 25;

  • красная смородина — 25;

  • томаты — 25;

  • вишня — 15;

  • салат — 15.

Если чередовать разные продукты, покрыть дневную потребность проще простого.

{{ post_787|raw }}

Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.

Может ли витамин С навредить

Как и с любым другим витамином, перебарщивать с аскорбиновой кислотой не стоит. Излишки могут обернуться неприятными ощущениями: сбивается сон, появляется тревожность, ощущение жара или головные боли. Часто страдает и пищеварение. Возможны тошнота, спазмы в животе или диарея. В более серьёзных случаях избыток витамина С может провоцировать скачки давления и даже образование камней в почках.

Стоит отметить, что переизбыток витамина С чаще всего возникает не из-за продуктов питания, а при бесконтрольном приёме добавок в больших количествах. Поэтому лучше сначала наладить питание, а уже потом при необходимости подключать добавки. 

Важно! Перед приёмом любых нутрицевтиков необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавляйте в рацион больше свежих овощей, зелени и ягод, чередуйте продукты и помните: разнообразие — лучший способ получить все витамины. 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Какие витамины помогают мышцам работать лучше. В статье расскажем, какие витамины поддержат ваши мышцы и где их искать.

Витамины для суставов и связок. Как витамины и минералы могут помочь нашим суставам и связкам.

Витамин D: нужно ли его принимать в зимний период. Как и откуда получать этот полезный витамин холодной зимой.

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. РОСКАЧЕСТВО. Какие продукты содержат витамин С. Дата обращения: 17.09.2025.

2. Myths and truths about vitamin C. Дата обращения: 17.09.2025.

3. Где искать витамин С. Дата обращения: 17.09.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xeYxWm

Помогает ли витамин С не заболеть простудой?

Он не защищает от заражения, но играет важную роль для иммунитета. При регулярном поступлении в организм витамин С может немного сократить продолжительность болезни и облегчить её симптомы.

Сколько витамина С нужно в день?

Для взрослых суточная норма составляет 75–90 мг, для детей — от 25 до 75 мг в зависимости от возраста, а беременным нужно около 120 мг. Эти цифры нужны скорее как ориентир, чтобы избежать дефицита.

Можно ли получить витамин С только из еды?

Да, это несложно: один средний апельсин даёт примерно 70 мг витамина С, то есть почти всю норму для взрослого. Кроме цитрусовых, много витамина есть в болгарском перце, чёрной смородине, шиповнике, киви и свежей зелени.