Меню

ТОП 5 продуктов с самым высоким содержанием гиалуроновой кислоты

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
8 мин.
eye
Просмотров
5978
calendar
Опубликовано
19.05.2022
Подпишись на полезную рассылку
Оставь e-mail, и мы тебе пришлем чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}
Опытные продавцы сбрызгивают фрукты и овощи водой, чтобы влажные бока яблок или огурцов выглядели сочно и аппетитно. Для сохранения свежести лица гиалуроновая кислота нужна так же, как и влага для привлекательного вида фруктов.

Гиалуронка обеспечивает тургор кожи - достаточную увлажненность (а не “упругость”, что мы обычно подразумеваем под этим термином) и является регулятором межклеточного пространства. Именно поэтому при ее недостатке стареет кожа. Но роль гиалуроновой кислоты (ГК) не ограничиваются только заботой о свежести кожи.

Эликсир молодости

Кроме функции природного увлажнителя и регулятора водного обмена гиалуроновая кислота:

За такие ценные свойства гиалуроновую кислоту называют эликсиром молодости. Но с возрастом ее количество снижается. 

В молодом организме содержится примерно 15 г гиалуроната - по объему это примерно столовая ложка. Но даже такого небольшого количества гиалуронки достаточно для выполнения всех ее функций.

Из всего объема кислоты 11 г приходится на кожу. Причем, “живет” гиалуронка всего лишь 3 суток - циклы разрушения и восстановления кислоты проходят в коже беспрерывно. Из-за этого ее общее количество уменьшается. 

Также снижают выработку гиалуроновой кислоты и коллагена стрессы, недостаток сна, курение, алкоголь, нездоровое питание - жареная, соленая, сладкая и острая пища. 

После 20-ти лет концентрация гиалуроновой кислоты в организме уменьшается. К 40 годам уровень выработки резко падает и в организме пятидесятилетнего человека ее, по самым скромным предположениям, меньше на 35-45%. А некоторые источники заявляют о 10-кратном уменьшении концентрации гиалуронки (если сравнивать с возрастом 18-20 лет).

Как отражается дефицит гиалуроновой кислоты на организм

На здоровье: 

На внешности: 


А нет ли волшебных таблеток для повышения концентрации гиалуронки?

Увы! Но при перфоральном приеме (проглатывании лекарств) гиалуроновая кислота разрушается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому единственно возможный естественный путь восполнения ее в организме это поступление с пищей. 

Употребление продуктов с гиалуроновой кислотой имеет неоспоримое преимущество перед уколами красоты и увлажняющими кремами. Пища, принятая внутрь, запускает благотворные процессы выработки гиалуронки и  омолаживает весь организм в целом.

ТОП продуктов, из которых организм может получить гиалуроновую кислоту

Костный бульон из мясных продуктов, костей и хрящей

Основной поставщик гиалуроновой кислоты из продуктов питания. Главное, правильно сварить крепкий бульон - положить в кастрюлю побольше костей, хрящей (примерно 50% от объема всего мяса), добавить субпродукты, шкурку птицы и варить на медленном огне не менее 4-х часов. Кстати, в наваристом бульоне много коллагена - так что двойной эффект организму обеспечен. 

Холодец

Тот же крепкий мясной бульон, но варится дольше, после охлаждения застывает до состояния желе. В холодец добавляют свиные уши, куриные лапы, сухожилия - гиалуронки особенно много в суставных тканях. В бульон, перед завершением варки, можно добавить желатин - хуже от этого блюдо не станет, а пользы будет больше. 

Бананы

Один из немногих продуктов, который напрямую содержит гиалуроновую кислоту.

Тофу, соя, соевые продукты

Соевые бобы являются природными фитоэстрогенами - веществами, активирующими синтез гиалуронки самим организмом.

Листовая зелень, шпинат, авокадо

Содержат магний, который стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.

Миндаль

Орех не только содержит витамин E, сам по себе полезный для кожи,  белок, клетчатку, полезные жиры, но и магний - катализатор выработки гиалуроновой кислоты.

Красное виноградное вино

Способствует синтезу “эликсира молодости”. Но только в том случае, если вино натуральное - переработано из винограда вместе с косточками и кожурой. 

Свекла, красный перец, вишня, красный виноград, клубника

В их составе ликопин - антиоксидант, который усиливает выработку гиалуронки.

Цитрусовые

Содержат нарингин - растительный флавоноид, предохраняющий кислоту от расщепления.

Ешь правильные продукты и молодей!

Чем раньше ты начнешь включать в рацион продукты - катализаторы синтеза гиалуроновой кислоты, тем дольше будет сохраняться ее внутренние резервы. Но не забывай, что на запасы гиалуронки негативно влияют стрессовые факторы и недостаток сна. 

В последние годы поводов для стресса хватает, и чтобы сберечь свою нервную систему, советуем тебе заняться йогой. На платформе FitStars представлены программы для начинающих и для тех, у кого есть определенный опыт. 

Регулярные занятия йогой помогут тебе освоить очень полезный навык - умение отключиться от внешних проблем и расслабиться. И это не о позиции страуса - голову в песок. Это о способности отвлечься от негатива и успокоиться. Отдых и расслабление подарят тебе крепкий и здоровый сон. А утро, как ты помнишь, всегда вечера мудренее.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
  • Денис
    1 месяц назад
    Статья интересная
    • Куратор
      3 недели назад
      Спасибо за отзыв
    Ответить
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}