Евгения Климова — нутрициолог, фуд-блогер. И её телеграм-канал, в котором можно познакомиться с ней поближе. 

Евгения, мы познакомились с вами благодаря Лидии. Она рассказала историю, которая меня, действительно, зацепила. Я помню пандемию, как все искали способы провести это тревожное время с пользой. И вы, как я знаю, тоже нашли своё дело именно тогда. Расскажите, как вы ступили на путь нутрициологии и сбалансированного питания? 

— Мой путь в нутрициологию начался чуть загодя. В юности и студенчестве было испробовано множество диет и модных в то время методов, которые я находила в периодических изданиях или в интернете. Я не оставляла попыток найти для себя, девушки с лишним весом, волшебную таблетку, которая поможет быстро избавиться от того, что наедала десятилетиями. 

А лет 5 назад в Нельзяграме я случайно наткнулась на одного блогера, и мне очень понравилась её подача. Как я сейчас понимаю, она рекомендовала питаться по принципу здоровой тарелки. Подумала тогда: а что так можно было? И не надо сидеть на диете? 

Я в то время вообще не знала, что такое нутриенты и зачем они нам нужны. Но меня так зацепила эта тема, что я пошла на курсы, где этот блогер учила нас считать КБЖУ. Это был экспресс-курс, который меня увлёк. И я начала ставить эксперименты на себе. Первое обучение дало мне понимание: что и как в нашем организме происходит, из чего строится питание, для чего нам нужны нутриенты. Появилась структура. 

Потом подключила тренировки. Тогда, даже до пандемии, они были домашними, мне не хватало времени ходить в клуб. Я стеснялась своего тела, но мне нравилось дома надевать спортивную форму. Это не были старые треники или порванная футболка, я приходила как будто в зал, но при этом меня никто не видел. Включала на YouTube тренировку и занималась. Пахала, как тётя-лошадь. И результат не заставил себя долго ждать. 

Евгения
Евгения с радостью поделилась своими фотографиями до и после. Источник: личный архив 

Параллельно я покупала всё больше и больше курсов. Лида подключилась, мы с ней установили приложение, начали считать калории, и она тоже сразу стала худеть. Это была какая-то магия! Мне казалось, вот она, та самая волшебная таблетка! Правда, сейчас знаю, что дело не в таблетке, а в понимании: что и для чего мы в этой жизни делаем. 

А тогда у меня была настоящая жажда знаний, хотелось всё больше и больше. И тогда я завела свой блог в Нельзяграм. Стала публиковать не пятничные шашлыки с семьёй или случайное фото цветочка по дороге на работу, а посты. Начала писать, думать, что ещё показать людям. Мои боли — это же и боли людей, девчонок, которые мечтают похудеть. Об этом и писала. Старалась изложить доступным языком, без трудных химико-биологических терминов. 

Но во мне жила долька химофобии. После всех курсов был страх, что вся магазинная еда настроена на то, чтобы нас отравить. Во мне осталась боязнь «ешек», непонятных терминов на упаковке, хотя мы всё это проходили на курсах. Тот преподаватель делала упор на цельные продукты. И это нормально. Но если ты готовишь дома или заказываешь доставку, но при этом чётко понимаешь, что в твоём питании есть всё необходимое и ты не перебарщиваешь с фастфудом, то почему бы его иногда не съесть? А у меня прямо была паника! Я видела свой результат, и мне было страшно соскочить с этого пути. Я даже в гости ходила со своим ланч-боксом. Там у меня были гречка, котлетка, салат.

Однажды, когда я в очередной раз скроллила ленту, нашла замечательного специалиста в области пищевой химии и пошла учиться к ней, чтобы избавиться от своих страхов и не бояться еды. Потому что мне хотелось спокойно есть колбасу, буду говорить откровенно. Я прямо скучала по сосиске, но в голове звучало — нельзя, там нитрит натрия. Там какой-то непонятный сорбат калия. Для чего? Так, я пошла на этот курс, получила диплом гособразца, как пищевой техник, могу теперь работать на предприятии и разрабатывать новые продукты. 

— Евгения, извините, перебью пока в тему. А вы в своём блоге про сосиски или колбаски говорили? 

— Нет, я же была кремень. Белое пальто. Я же должна была держать лицо: я похудела, и вы похудеете. Мне тогда всё нравилось на курсах. Я была в азарте, и ещё не начала осознавать, что боюсь колбасы, но хочу её. К тому же появлялись клиенты, я вела девчонок, у которых была положительная динамика. Я помогала составлять рацион, говорила, как себя вести в кафе с друзьями, можно ли алкоголь, если можно, то сколько, как ходить на шашлыки и так далее. Полное сопровождение 24/7. И пока мы были на связи, всё шло хорошо, а как расставались — девочки пускались во все тяжкие. И тогда поняла, что если и я со своего пути сойду, со мной случится то же самое. 

Не так тяжело похудеть, как удержать тот результат, которого ты достиг. В тот момент и поколебалась моя вера, стали приходить мысли о колбасе. Я думала: а если я её съем, то всё, карета снова превратится в тыкву? Ну что, что произойдёт? Тогда я и затаилась в своём блоге. Потому что мне не хотелось врать подписчикам. А писать: «Хэ-хэ-хэй! всем худеть! считаем калории! не едим колбасу! вас ждёт благополучная, долгая и счастливая жизнь», — не могла. Я сама уже в это не верила. Зато стала делиться информацией из нового курса, делала обзоры на этикетки, чтобы убрать эту химофобность, боязнь магазинной еды у себя и у людей. 

Евгения
Евгения понимала, что похудеть не проблема, а вот удержать результат — та еще задачка. Источник: личный архив 

В пандемию мы с Лидой, как коллеги и подруги, поддерживали связь и подбадривали друг друга. Долгое время боялись встать на весы, потому что обычная бытовая деятельность замедлилась. Ты дома сидишь, рядом кухня, холодильник. И он приветствует тебя, всякий раз зажигая свет, когда ты его открываешь. Он так рад тебя видеть! Но рад ли ты оттого, что потом с тобой происходит? 

А потом Лида начала бегать. Для меня, честно сказать, это было шоком! И я сказала себе: «Женя, тоже возьми себя в руки, быстро обулась, сползла с кровати и побежала!» Каждая из нас занималась в своём темпе, мы присылали друг другу фоточки для поддержки, а потом Лида купила абонемент и стала ходить на дополнительные занятия. Она осталась в своём спорте, а я в своём.

Дальше меня унесло в готовку. Когда я внутренне успокоилась, стала экспериментировать с рецептами. Мечтала проводить кулинарные мастер-классы. Я уже нашла помещение, купила фартуки, разработала меню — были глобальные планы, но тут пришла пандемия, и я перенесла свои мастер-классы в онлайн. 

Прямые эфиры проводила, потом сдружилась с коллегами по курсу «Химия еды». Работала в «Лиге Нутрициологии» год, проводила мастер-классы для начинающих нутрициологов, где моей задачей было привить им чувство, что еда — это быстро и легко. Максимум мой мастер-класс занимал 30 минут, всё остальное мы готовили гораздо быстрее. 

Я с детства мечтала танцевать, и благодаря режиму удалёнки в пандемию, когда было больше свободы, пошла на уроки. И теперь занимаюсь джаз-фанком. Хожу туда два года. У меня есть своя фишечка: когда выхожу с урока, дохожу до двора, ставлю телефон на лавку и, вырабатывая в себе отстранённость, протанцовываю ту связку, которую учила на тренировке. Потом выкладываю у себя в ТГ-канале. Даже рубрику под это завела «Женькины танцы». 

Стала ли я за эти годы стройнее? Да. Достигла ли понимания, какой должна быть? Нет. Совсем недавно по этому поводу сидела и думала: в 11 классе я весила 65 кг. При этом не была полной. Рост 170 см. Может быть, это порода, может, тяжёлая кость. Я тогда мечтала, что если бы весила 60 кг, то была бы самая счастливая. Стала бы богатой. Все мужчины были мои, и все красивые вещи. Шли годы, я, конечно, округлялась. Вокруг были тощие подруги, а я одна полнее других, зато очень весёлая. Но всё равно в душе жила та толстая девочка, которая хотела стать худой.

Я благополучно вышла первый раз замуж, благополучно развелась. Очень благополучно вышла замуж второй раз. У меня сын. За беременность набрала вес, но при этом муж меня не толкал: «Худей! ты неправильно выглядишь!» Это только внутри меня жило. Я и худеть-то начала не для того, чтобы кому-то нравиться, а в первую очередь, чтобы нравиться себе. 

А сейчас мне 45 лет, и я задаю себе вопрос: когда я начну уже себя любить? Где эта кнопка активации любви к себе? Неужели она правда закована в тех 60-ти кг? Я себя чувствую счастливой? Да! Я себя чувствую любимой? Да. Я себя чувствую красивой? Да. Я себя чувствую легко? Да! Так, может быть, надо прекратить гнаться за этой цифрой? Я танцую! Ну и пусть не 50 и не 60 кг при этом вешу. Дело же не в этом. А в ощущении гармонии, которое я получила. 

Да, я не достигла той цифры, о которой мечтала когда-то, но при этом я получила ощущение свободы, а ещё жизненный опыт, знания, осуществление детской мечты про танцы. Я не стала весить 60 кг, но стала танцевать. Я хоть что-то смогла осуществить из желаний той маленькой Женечки. И мне очень хочется, чтобы ваши читатели, девчонки и, наверное, немногочисленные мальчишки, смогли тоже услышать себя и понять: они для себя хотят какого-то совершенства или для кого-то другого? 

Есть такая избитая фраза: «Тебя не будут любить окружающие, если ты не любишь сам себя». Это действительно ощущается на уровне флюидов и отлично считывается. Я не говорю, что это легко. На это могут уйти годы, куча денег на курсы, десятки стоптанных кроссовок, миллион неудачных подъёмов на пробежку или пять просроченных абонементов в спортзал... Но если ты что-то делаешь регулярно — однажды это обязательно заработает! И ты почувствуешь, наконец, гордость за себя. 

— Жень, спасибо вам за вашу историю. Это получилось очень честно. И даже сложно добавить что-то ещё. Хочу немного прояснить, вы так и остаётесь нутрициологом, вы сейчас в профессии?

— Да, я нутрициолог, это звание до сих пор за мной, но сейчас я не веду девчонок. Приходить ко мне с целью сбросить 15 кг до свадьбы — бесполезно. Я не буду этим заниматься, потому что не бывает волшебства. Это кропотливая нудная работа, и её нужно любить и хотеть. Это должен быть стиль жизни. И если человек готов так работать, то мы поработаем. Но таких на самом деле очень мало, и это нормально. Мы все хотим быстрого результата.

Евгения
Евгения все советы прежде практикует на себе. Источник: личный архив 

Я остаюсь в профессии, наверное, больше для себя, для близкого круга. С коллегами тесно общаюсь, чтобы не терять тонус и узнавать новое. Наука очень динамична, и если вчера были исследования, которые говорили об одном, то завтра уже всё может поменяться. Я должна это знать, чтобы не терять квалификацию. 

Но тем не менее я больше в рецептах. И всё практикую на себе. Развиваться можно бесконечно, но у меня уже как будто нет на это временных ресурсов. Хотя, может быть, это всего лишь отговорка.

Я сменила работу, и 4 месяца назад вышла из онлайна в офис. Это тяжело мне далось, я поняла, что очень закоснела в плане режима. Только стала привыкать, осознавать, что вставать утром, мыть голову, краситься, надевать каблуки и колготки — это нормально. И я снова это всё полюбила. Вернула танцы, которые на 1,5 месяца забросила. Было перед самой собой за это неудобно, не говоря уже о подписчиках. Утрирую, конечно!

И мне уже вроде бы не хватает времени и дальше развиваться в нутрициологии. Хотя не исключаю, что однажды меня снова куда-то понесёт. 

— Давайте немного коснёмся спорта. Чем вы увлекались, кроме танцев и бега, что вам нравилось, а что нет? 

— Почти 10 лет я занималась лёгкой атлетикой, очень любила её. Но была крупнее остальных девочек, и тренер пытался меня на тяжёлую атлетику перекинуть. Диск давал метать, ещё что-то. А мне так было обидно! И оттуда, видимо, это противоборство: «Я же не толстая! не надо мне этого!» По телевизору тяжелоатлеты были такими здоровыми тётями и дядями. Я не считала себя такой. Я была спринтером и любила прыжки в длину. Поэтому бег в моей жизни всегда присутствовал. 

Не разбираюсь и боюсь тренажёров. Не знаю, как работать на них, а спросить неудобно. Ну, это внутреннее стеснение. Если я пошла в зал, то, мне кажется, я должна всё знать. Брала тренера онлайн, она мне давала рекомендации, но всё равно не то. И почему-то те тренеры, что в самом зале, не вызывают у меня доверия. Поэтому редко их посещаю, хотя прекрасно понимаю выхлоп от силовых тренировок. Видимо, боюсь себе что-то повредить и потому ещё их не люблю. 

— Ремарочка про бег. У нас был гость, который тоже очень любит бегать. Он рассказывал, что использует гаджеты, чтобы следить за пульсовой зоной и  скоростью. Он практикует именно медленный бег. А Лидия даже ходила на курсы по технике бега. Получается, что бег — это почти что искусство… 

— Да, искусство и есть. В пандемию я бегала без наушников, хотелось слушать себя. Потом появились часы, которые измеряют активность. После часов подключила музыку, пыталась слушать книги, но, нет. Только музыка. И причём не какая-то конкретная, а радиостанция. Что играет, то играет. Утренние шоу прекрасно заходят. Знаю, люди плейлисты для бега специально собирают, а я так не могу. Люблю, чтобы всё постоянно менялось. 

— Да, я заметила по нашей беседе, что вы увлекающаяся девушка, но в этом и есть прелесть жизни. Ведь если всё одно и то же, то и зачем оно тогда. 

— Если человека устраивает рутина и монотонность, он счастлив в этом — то, ради бога. Мне иногда тоже хочется затишья. Но ненадолго. 

Евгения
Евгения не терпит однообразия и всегда готова пробовать что-то новое. Источник: личный архив 

— Евгения, давайте коснёмся чуть-чуть бьюти рутины. Есть у вас любимые процедуры: массаж, баня, спа, домашний уход? Может быть, любите медитации? 

— Я не кайфую от бань и саун. Если делаю себе что-то релаксовое, то дома. Зачастую это натуральный кофейный скраб. Покупаю в аптеке масло: лемонграсс, пихту, — намешаю, закроюсь в ванне, натрусь, выхожу и вся блещу. Этот скраб ещё немного загорелого оттенка придаёт. Вот этим балую себя.

Медитация мне не зашла, но недавно для себя открыла аудиокниги. Всё же на бегу. Посидеть, почитать не успеваю, а послушать — да. За последнее время я три или четыре книги послушала и горжусь собой в этом плане. 

— Евгения, в заключении такой вопрос: что порекомендуете читателям, которые начинают путь к стройности или здоровому образу жизни? Что им нужно делать, чтобы не сорваться? 

— Я не за бодипозитив, который сейчас ушёл в крайность. Считаю: если ты требуешь что-то от своего тела, будь то красота или лёгкость, делай для этого хоть что-то. Тогда получишь результат. А не будешь делать, придётся сидеть и уповать на то, что у тебя «тяжёлая кость» или «генетика». И ненавидеть всех вокруг за то, что они едят и не толстеют. 

Хорошо бы найти группу единомышленников, которые будут поддерживать, но не осуждать. Людей, которые говорят с тобой на одном языке. Коллегу, подругу. Они тебя поймут, когда будут результаты, и ты их тоже. А если кому-то захочется свернуть, можно пожурить: «Чего это ты, я тут пашу, а ты нет, давай-ка вместе». 

Можно почитать мнения разных людей, блогеров, каналов о здоровом питании, о подходах к здоровому образу жизни. Посмотреть, что откликается и что работает. Но  надо и помнить, если мы сегодня не в своём теле — это результат не прошлых выходных и даже не прошлого отпуска, а достаточно долгого времени. И сразу, прямо завтра, всё лишнее не слетит, даже если вы два раза вышли на пробежку или отказались от чего-то. 

Ещё важно благодарить себя, хвалить. Придумывать фишечки. Прочитала, например, что надо есть хотя бы 400 граммов овощей и фруктов в день. Села проанализировала: а что я ела такого сегодня? В нашем представлении овощи — это чаще всего огурец и помидор. Мы забываем, что это ещё капуста, морковь, репа, дайкон. Надо прикинуть, сколько это 400 грамм? Съесть хотя бы 200, похвалить себя, ведь вчера ещё вообще этого не ела, и заякорить это действие. Монетку в баночку, например, положить. Через неделю снова проанализировать: ага, я разнообразила рацион овощей, подключила мангольд и благодаря зелени съедаю уже 400 граммов клетчатки. Это только минимальная планка, но она уже взята. И снова купюру в баночку положить. А в конце месяца взять эту денежку и пойти себе купить кремушек для лица, но не пироженку. И таким образом ввести в свою жизнь новые ритуалы, от которых обязательно будет нужный эффект.  

— Спасибо вам большое, Евгения, получилось очень честно и откровенно. Я, действительно, очень рада, что вы ко мне пришли. 

— Спасибо, Олеся, и вам. Я рада этой возможности. Мне очень хочется, чтобы моя история была полезна кому-то. Вдруг зацепит и станет тем самым волшебным пинком и осознанием, что пора что-то менять. Сидеть не нужно. Это эффект отложенной жизни, и он не даст результата. Чем раньше начать, тем лучше. Спасибо за возможность выговориться с таким приятным собеседником, который так внимательно слушает. 

— Мне с вами было очень интересно, Евгения. Хочется поддержать девушек, женщин. Донести, что всё с ними нормально, просто надо делать хотя бы элементарные шаги для себя. Ежовые рукавицы не нужны. И у нас, благодаря вам, теперь на одну прекрасную историю станет больше. 

Телеграм-канал Евгении

Что такое нутрициология?

Нутрициология изучает взаимосвязь между питанием и здоровьем человека. Питание — это фундамент здоровья и хорошего самочувствия.

Чем занимается нутрициолог?

Нутрициолог работает с питанием и диетой, подробно исследует питательные вещества и то, как они влияют на организм. Разрабатывает индивидуальные планы питания для достижения конкретных целей и улучшения здоровья.

С какими вопросами можно обращаться к нутрициологу?

К нутрициологу можно обращаться по вопросам оптимизации питания, улучшения здоровья, управления весом.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!