Для разогрева — подборка интересных фактов о человеческом мозге :)

Начнём, пожалуй, с того, что человек — единственное существо на планете Земля, умеющее внятно говорить (у нас для этого развился подбородок и особые зоны мозга) и осознающее, что когда-то наступит конец. Условная бабочка-однодневка таким знанием похвастаться не может. 

На работу такой энергостанции, как головной мозг, требуется куча энергии. На простое поддержание жизнедеятельности мозга тратится порядка 115 граммов чистой глюкозы (это порядка 460 калорий). И чем больше сил будет затрачено на мозговой штурм, тем больше калорий потрачено и тем сильнее будет ощущаться усталость. Дети, студенты, люди науки и интеллектуального труда действительно могут утомляться гораздо больше, чем те, кто работал только физически. 

Какие структуры помогают обеспечивать такую работу?

Ты удивишься, но 75% мозга — это обыкновенная вода. И обезвоженность всего в 2% уменьшает уровень внимания, ответа психики и памяти. Так что сделай глоточек прямо сейчас! :) Остальные 25% включают в себя 17% жира и 8% белка. Ниже будет рассказано, как этот факт обратить в свою пользу. Читай дальше.

У человека самое большое соотношение массы мозга по отношению к массе тела. Это ещё называется коэффициент энцефализации. И при этом, как ни парадоксально, размеры мозга не влияют на уровень интеллекта. Важен не столько размер, сколько густота и количество действующих нейронов и нейронных связей. Товарищ Эйнштейн тому доказательство – при всей его гениальности его мозг весил 1230 граммов при средних значениях в 1300-1400 граммов. 

Разговоры про то, что мы используем всего 10% своего интеллектуального потенциала — всего лишь сказки. Мы используем все отделы мозга, особенно когда спим. Ты же видела сны? Другие частоты, излучения, волны, перекладывание информации из краткосрочной памяти в долгосрочную. Работа кипит. Просто в другом русле. 

Девушка
Наш мозг работает всегда и даже во время сна работают все его отделы. Источник: pexels 

Пару слов о руслах. И в частности, такого явления, как многозадачность. Считается, что женщины лучше справляются с несколькими задачами (красить глаза и вести машину, параллельно разговаривая по телефону), чем мужчины. Однако это не совсем так. У нас и так очень много чего происходит одновременно (дыхание, пульс, моргание, пищеварение), а если ещё и внешние раздражители будут наступать, то вообще атас. Поэтому эволюция заложила механизм переключения. То есть девушка сначала красит глаз, потом смотрит на дорогу, а потом отвечает на телефон. Равно как и мужчина. В этом случае хорошо = последовательно. 

Любопытно, но при наличии в своём составе нейронов, сам мозг боли не чувствует. Болевые рецепторы в нём отсутствуют. Так что когда в «Докторе Хаусе» во время операции человек находится в сознании — это  чистой воды правда. 

Про разделение на левое и правое полушарие можно говорить очень и очень долго. Кто-то в это верит, кто-то оспаривает. Но есть такой  факт – до 5 лет развития ребёнка разделения на полушария нет. Обе половины в равной степени берут на себя функции жизнедеятельности и связываются между собой нервными перегородками. В подтверждение этому есть интересная история, которую нам рассказывала преподаватель физиологии. 3-летняя девочка попала в ДТП, и ей пришлось ампутировать половину мозга. Не кусочек, не часть, а прямо половину. Так вот, в 10-летнем возрасте ЭЭГ (электроэнцефалограмма — исследование, показывающее работу мозга) показало, что оставшаяся половина взяла на себя функцию утерянной на 100% и мозг функционирует в полном объёме. Уточняем: речь шла про 3-х летнего ребенка. У взрослых такой фокус не проходит, увы.

Козыряй этими фактами и прослывёшь интеллектуалкой :) 

Несмотря на то что мы довольно много знаем о мозге, он до сих пор является одним из самых потрясающих органов человека. Его возможности до конца не исследованы. Без него жизнь и привычном смысле невозможна. И чтобы поддерживать ум в твердом состоянии, а память – в трезвом, нужно питаться в соответствии с его потребностями. Давай пойдём от обратного и разберём, какие продукты вредят оптимальному состоянию разума и поищем альтернативу. 

Список продуктов, которые вредят работе мозга

Враг № 1 — алкоголь

Запомни: не существует безопасной дозы алкоголя. Мало того что нейроны сами по себе восстанавливаются очень и очень медленно, так ещё вовсе не факт, что они смогут восстановиться в прежнем объёме. К тому же, в состоянии сильного алкогольного опьянения мозг не формирует воспоминания, так что голливудские драмы после хорошей пьянки – не выдумки сценаристов. По определению врачей, алкоголизмом (а алкоголизм – это болезнь, и борются с ней доктора) следует считать регулярные возлияния частотой минимум 1 раз в неделю. Даже бокал просекко идёт в этот зачёт. Так что если твоя цель — ясный и свежий ум во время экзаменов, собеседований или любой другой деятельности, требующей концентрации — воздержись от употребления. 

Девушки
Употребление алкогольного напитка даже раз в неделю считается алкоголизмом. Источник: pexels 

№2 – трансжиры

Сразу оговоримся, что с трансжирами идёт нещадная борьба и российские регламенты минимизируют их количество в продуктах питания. Маргарины, магазинные сласти, картофельные чипсики, молочные продукты (с добавлением заменителей молочного жира), жидкие приправы, полуфабрикаты – всё это безумно вкусно, но на регулярной основе их потребление снижает когнитивные функции и даже ускоряет развитие депрессии. Не торопись выкидывать пряники с 20 этажа, просто прикинь: если 80% питания – ок, то вафля пару раз в неделю тоже ок. 

№3 – жареные блюда

Опять же, всё дело в количестве. Если бабуля приехала первый раз за полгода и нажарила картохи, то она пойдёт в депо исключительной любви. Но если утром, в обед и вечером закидываться жареной пищей, ещё и плавающей в масле, то с ненулевой вероятностью разовьётся атеросклероз кровеносных сосудов и образуются бляшки на стенках сосудов. Это приведёт к снижению кровоснабжения мозга, а это снижает способность соображать и увеличивает риск возникновения такой болезни, как болезнь Альцгеймера. 

P.S. Не кисни. Даже картоху можно запечь в духовке так, что она будет как будто жареная (сначала выстави духовку на 220 градусов, а потом добей до готовности на 160). Прикупи гриль, рукав для запекания и пароварку – альтернатива, причём без малейшей потери для вкуса, есть всегда. Добавь побольше зеленухи и хрустящих овощей – будет не так грустненько, но всё так же вкусненько.

№4 – обработанные крупы

Логика здесь такая: чем меньшей обработке был подвергнут продукт, тем ниже гликемический индекс (ГИ), и тем дольше пища будет усваиваться организмом. Белый шлифованный рис, овсянка, не требующая варки, кукурузные хлопья и вообще любые обработанные крупы грешат высоким ГИ и гликемической нагрузкой.

В питании лидируют продукты для мозга с низким и средним ГИ, а продукты с высоким показателем ограничиваются. Не исключаются, а ограничиваются! Тот же здравый принцип 80/20. Исключение: диабетики, у них всё строго после консультации эндокринолога. 

Чем же опасны эти продукты? Да очень просто – скачки инсулина и сахара в крови в долгосрочной перспективе влияют на настроение и психическое здоровье. Вспомни, как здорово себя чувствуешь, когда ешь конфетку, и как плохо, если этой конфетки нет. Замени хлопья на геркулес, шлифованный рис на дикий и будет классно.

Как обрести желанный баланс во всех этих КБЖУ, витаминах, минералах и вот всём этом? Спросить специалиста! Запишись на БЕСПЛАТНУЮ диагностическую сессию у dietology.live и разложи всю информацию по полочкам!

№5 – ненатуральные сладости и газированные напитки

Для начала, в сахарной газировке содержится много «пустых» калорий. Для снижения себестоимости производители используют сахарозаменители. Например, аспартам. Однако он противопоказан больным фенилкетонурией и запрещён к использованию в продуктах для детского питания. Аспартам (Е951) может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при ежедневном чрезмерном употреблении (более 40-50 мг на килограмм массы тела) приводит к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти, а также повышенной возбудимости и тревожности.

Девушки
Если думаешь что выпить, когда мучает жажда, выбери обычную воду - будешь здоровее. Источник: pexels 

Заметь, мы не пропагандируем полный отказ. Исследования сахарозаменителей очень спорны, и в них играет огромный маркетинговый фактор. Запретов на его употребление нет. Но во имя собственной безопасности соблюдай меру и не перебарщивай с допустимыми нормами. При жажде сначала просто попей обычной воды. Когда она будет утолена, то и тархуна с колокольчиком тебе вряд ли захочется.

№6 – жирное красное мясо (баранина и свинина)

Вообще не новость, что избыток калорий, которых в жирной пище куда больше, повышает риск развития инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых заболеваний и набору лишнего веса. Все эти не самые приятные факторы увеличивают риск сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но причём здесь мозг? А при том, что чрезмерное употребление насыщенных жиров в сочетании с простыми углеводами приводит к нарушению когнитивной функции и повышает риск развития чего? Правильно. Опять Альцгеймер.

Алярма! Никто не говорит о полном исключении жиров. Восточные люди всю жизнь едят красное мясо и долгожительствуют. Заметь, шашлыки они едят не с хлебом, а с овощами и зеленью. Просто тихонечко добавь рыбку, орешки, нерафинированные масла в свой рацион и будет тебе счастье. Товарищ Шекспир вещал: «Лишь в чувстве меры истинное благо». 

№7 – солёные соусы

Соль – это прекрасно. Соль – это главный натуральный усилитель вкуса на Земле. Однако её избыток, который присутствует в кетчупах, соевом соусе, магазинных заправках и прочих добавках приводит к постоянному излишку. Чрезмерное регулярное употребление соли приводит к гипертонической болезни сердца, а это ведёт к нарушению кровообращения в сосудах нашего великолепного мозга. Недостаточное питание кислородом ослабляет внимание, ухудшает память и ухудшает качество жизни. К тому же соль притягивает воду, а как ты уже знаешь, даже лёгкое обезвоживание в 2% снижает когнитивную функцию.

№8 – обезжиренные продукты

Опять же, вспоминаем, что мозг у нас жирненький товарищ. И обезжиренный творог, исключительно постное мясо и обезжиренная ветчина приведут к психоэмоциональной усталости, агрессивности и быстрой утомляемости. К тому же в полностью обезжиренных продуктах для придания хоть какого-то вкуса намешана масса ароматизаторов, красителей, загустителей, сахар и его заменители. Плюс не будут усваиваться наши любименькие жирорастворимые витаминки. Купи нормальный 9% творог, бахни туда сметанки и ложку мёда. Бутерброд с красной рыбкой и цельнозерновым хлебом – вот любой нутрициолог хлопает в ладоши от восторга! И вкусно, и полезно. 

бутерброд
Не злоупотребляй обезжиренными продуктами. Нашему мозгу нужны правильные жиры. Источник: pexels 

Как ты сама видишь, вопросы здорового и адекватного питания – это всегда что-то «на грани». И чтобы окончательно разобраться и составить представление о здоровом питании, изучи следующие курсы: 

«Пищеварение на 5+» со Светланой Незвановой. Проведи самодиагностику, собери здоровую продуктовую корзину, развей мифы о шлаках и токсинах, подбери адекватную и вкусную замену сахару, муке, десертам и фастфуду, посмотри на практические случаи лечения и начни свой путь к долголетию!

скриншот
Смотреть курсы FitStars удобнее в мобильном приложении 

«Правильное питание» с Инной Кононенко. Всего за 10 коротких уроков ты составишь базу питания, найдёшь источники белков, жиров и углеводов, избавишься от мифов про молочку и составишь идеальный режим питания индивидуально для себя!

«Отношения с едой и телом» с Татьяной Стешко. Практикующий терапевт расскажет тебе о связи тела и психики, расскажет про отношения с телом и едой, как стресс влияет на тело и как наладить гармоничные отношения со спортом без сопротивления и расстройств!

Какие продукты для мозга являются наиболее вредными?

Самое первое, что приходит на ум – алкоголь. Далее в списке идут соль, сахар и аспартам. Головной мозг хуже усваивает обработанные крупы. Список продуктов можно дополнить трансжирами и газированными напитками.

Какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы усилить мозг?

В первую очередь, это вода, белок и жир. Болезнь Альцгеймера профилактируется полезными жирами, употреблением белка, регулярным потреблением чистой воды. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показывает, что мозг лучше работает, если регулярно употреблять эти категории продуктов.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!