Алексей Никифоров — коммерческий директор, управляющий партнёр консалтинговой компании BE WINNER. Компания — наставник-эксперт для прогрессивных клиник в России и СНГ. Занимается вопросами маркетинга, менеджмента, организационного развития и коммуникаций с пациентами. Обучает руководителей и персонал, берёт клиники в бизнес-наставничество. Помогли более чем 500 клиникам получить желаемые результаты.

— Алексей, вы руководите компанией, которая берёт в бизнес-наставничество прогрессивные клиники России и СНГ. Расскажите, пожалуйста, почему вас заинтересовало именно направление здоровья?

— Потому что это, действительно, важно. Хочется жить в обществе, где люди в большинстве своём здоровы и счастливы, где значительно меньше болезней и боли. А вообще, наша компания занимается сервисом. Мы нацелены на здоровое выстраивание отношений между клиникой и пациентом, а также внутри клиники. Верим, что качественный сервис можно предоставить, только если внутри компании выстроен сервис для сотрудников. Иными словами, сервис для сотрудников равен сервису для пациентов. Это имеет большое значение, поскольку хороший сервис — это тоже здоровье. Люди не тратят нервы, когда приходят в такие клиники. Они довольны тем, как с ними работают, как всё объясняют. И не испытывают дополнительного стресса, что часто бывает при посещении обычных клиник. А позитивные эмоции, как известно, — тоже лечат.

Алексей
Физические упражнения с утра дают Алексею заряд на весь день. Источник: личный архив

— А как вы заботитесь о своём здоровье? Есть какие-либо обязательные ритуалы, полезные привычки?

— Я обеими руками за занятия спортом, особенно по утрам. Хотя, признаюсь честно, иногда «забиваю» на это. Есть такое, лукавить не буду. Но знаю точно: спорт даёт энергию. Даже простая зарядка.

Кстати, где-то, может, полгода назад я сделал для себя открытие: мы привыкли, что зарядка — это физические упражнения по утрам. Отжаться, например, 10 раз, на скакалке попрыгать. А на самом деле зарядка — это процесс. Как зарядка телефона. То есть физические упражнения, которые мы делаем утром, — это зарядка тела в прямом смысле слова.

Много в книгах на эту тему написано, да и в других источниках: хочешь быть энергичным, бодрым на протяжении всего дня — делай зарядку. И мы всей нашей семьёй эту мысль поддерживаем. Правда, у супруги пока лучше получается.

Мне же больше нравится ходить в спортзал. Дома труднее себя заставить заниматься. А в зале я тренируюсь по утрам, работаю с железом, плюс практикую гвоздестояние. Стою на гвоздях не каждый день, но раз в неделю — обязательно. Это тоже даёт мне много энергии.

— Алексей, а с питанием вы работаете? Каких-то принципов придерживаетесь?

— Стараюсь есть меньше сахара. Хотя, когда прямо очень этого хочется, даю себе волю. В общем, каких-то жёстких ограничений у меня нет. Но периодически, когда я «забиваю» на спорт с питанием и начинаю набирать вес, — приходится приводить себя в форму, так сказать, «насильно». Сейчас, например, я питаюсь c Level Kitchen. Вы, наверное, слышали о такой компании? Вес уходит. То есть иногда я прибегаю к дополнительным помощникам, чтобы снизить вес. А в целом стараюсь придерживаться правильного питания. Это, в моём понимании, просто без излишеств. И тогда вообще всё отлично.

— Кстати, я тоже как-то пробовала готовые рационы. Это вкусно и удобно. Ты не переедаешь, и в то же время ешь сбалансировано. Алексей, расскажите про свой любимый вид активности, вы сказали, что ходите в зал?

— Да, я работаю с железом и с собственным весом. Подтягиваюсь, отжимаюсь, делаю упражнения с гантелями. Это меня прямо зажигает! А такие вещи, как бег, плавание — для меня очень нудные. Если бы у меня был выбор, чем заниматься: пахать на тренажёрах или бегать — я бы, конечно, выбрал железо. Хотя активными видами спорта, при возможности, тоже с удовольствием занимаюсь. В футбол, например, люблю поиграть.

Алексей
Занятия спортом помогают Алексею выпускать негативную энергию. Источник: личный архив

— Поделитесь, что вас мотивирует ходить на тренировки в спортзал?

— В первую очередь, энергия, которую дают занятия. Во-вторых, собственная физическая форма. Мне нравится, когда тело в тонусе. Когда у меня не слабые, дряблые мышцы, а подтянутая фигура. Когда я поддерживаю форму, то и выгляжу гораздо лучше. Это вдохновляет.

— Отлично. Расскажите, а в вашем рабочем коллективе, какое отношение к спорту?

— Пожалуй, большинство за фитнес. За упражнения. Практически все ходят в спортзалы или в танцевальные студии. Кто-то бегает. В общем, ребята что-то делают для зарядки себя или, наоборот, для разрядки, когда необходимо выпустить негативную энергию. По социальным сетям видно, кто что предпочитает. У каждого свои любимые направления. Занимаются тем, что больше по душе.

— Вы организуете какие-нибудь спортивные мероприятия для коллектива?

— Мы каждый месяц что-то делаем для тимбилдинга. Это не всегда спортивные мероприятия, но тем не менее. Недавно ходили на джампинг. Коллега предложила: ребята, давайте пойдём? И мы поддержали. То есть у нас так заведено: если кто-то бросает идею и её с удовольствием подхватывают, то мы эту идею реализуем.

Как-то к нам прямо в офис приезжал тренер. Мы брали с собой сменную одежду и занимались активными упражнениями под музыку. Однажды приглашали хореографа, чтобы он поставил нам групповой танец, которым мы открывали торжественное мероприятие нашей компании. Классно тогда получилось. И это всё на самом деле очень благоприятно сказывается на отношениях в коллективе.

— Здорово, я люблю такие движухи. Алексей, расскажите, пожалуйста, что помогает вам справляться со стрессом? Мы же не в вакууме живём, у нас всех сейчас много поводов для тревоги и волнений. Какие у вас есть способы восстановления?

— Мои способы — это забота о теле. Первое — спорт и гвоздестояние. Если чувствую напряжение, обязательно встаю на гвозди и проговариваю что-то своё, личное. Второе — это массаж. Раз в неделю я хожу на него обязательно. Он снимает мышечные зажимы в теле и расслабляет. Третье — психотерапевт. Раз в месяц обсуждаю с ним какие-то свои сложности и трудности, а он помогает мне во всём разобраться.

Ещё я не читаю новости. Категорически от них отказался, наверное, уже 2-3 месяца как. Не читаю даже спортивные. Разве что чуть-чуть, одним глазком про «Зенит» могу посмотреть. Я футболом интересуюсь и болею за эту команду. Остальные новости пролистываю, если они в ленте попадаются. Узнаю что-то краем уха от других людей. Но стараюсь или сразу прекратить эти разговоры, или отойти в сторону, чтобы не слушать и сохранять своё ровное психическое состояние.

Алексей
Алексей отказался от нововостей, заботясь о своем здоровье. Источник: личный архив

— У вас, видимо, сила воли серьёзная, раз смогли отказаться от новостей.

— Это бывает довольно трудно на самом деле. Иногда прямо хочется острых ощущений от чтения, но я заставляю себя не делать этого. Понимаю: на самом деле мне этого не надо.

— Я даже впечатлилась! У вас получается такая комплексная забота о себе со всех сторон: и тело, и психотерапия, и спорт. Всё у вас есть.

— Стараюсь, во всяком случае, поддерживать себя в этом плане.

— Алексей, ну и в завершение встречи, поделитесь, пожалуйста, своими секретами самомотивации? Как получать от спорта, от своих спортивных хобби энергию и кайф? А не заморачиваться тем, что сходил на тренировку и 3 часа потерял, вместо того, чтобы поработать. Как отключаться и посвящать время себе?

— Да, иногда, действительно, сложно найти время для себя. Кажется, если не пойдёшь на спорт или на массаж, если не отдохнёшь лишний час, то выполнишь больше задач. Но это очень обманчивая штука. Поэтому я, когда устаю, даже днём выхожу на улицу. Живу в историческом центре Петербурга и просто гуляю по району 15-20 минут. Дышу, смотрю на красивый город и уже с другой мотивацией возвращаюсь на работу. С отдохнувшей головой.

Я разговаривал с одним из наших клиентов, так вот, он катается на роликах и часто делает это задом наперёд. В это время голова «отключается» и мозг отдыхает. Понятно, что мы его не используем на все 100%, но и тем процентам, которые используем, тоже нужен отдых. И когда ты переключаешься с работы на отдых или делаешь какие-то привычные действия, но непривычным способом, мозг отдыхает. А потом работает с гораздо большей продуктивностью.

В общем, меня мотивирует отключение мыслей. Я не постоянно думаю о работе, а переключаюсь. Медитации для этого рекомендуют. Хочу попробовать эту практику, чтобы научиться ещё больше прислушиваться к телу и понимать себя, но пока не медитирую.

Я часто слышу: чтобы быть успешным, продуктивным, счастливым надо заботиться о своём теле. Уверен: это так и есть. Потому что, условно говоря, когда у тебя будет болеть спина, то и мысли будут о спине, а не о бизнесе. Боль будет отвлекать и ни о каком успешном деле уже не будет идти речи. И это главная из моих мотиваций: здоровое тело.

Что ещё помогает? Это немного не по вашей теме, но в всё же. В какой-то момент я понял, что нужно завести личного помощника. Он меня разгрузил. Благодаря этому, я смог уйти в другие задачи, которые мне хотелось решать. А мелкие, которые меня тянули, оставляли на нижнем уровне, — другой человек взял на себя.

Плюс, мы в компании всё планируем. Редко когда решаем задачи через What's App или Telegram. Мессенджеры — только для срочных вопросов. Проводим планёрки раз в неделю по определённым задачам. Таких планёрок несколько: маркетинговая, тренерская, среди управляющих. Мы встречаемся, обсуждаем те задачи и сложности, с которыми столкнулись, и идём их решать.

Алексей
Концентрация на определенной задаче дня помогает Алексею быть продуктивным. Источник: личный архив

Ещё я распределяю свою рабочую неделю. Допустим, условно, сегодня я провожу маркетинговые работы, завтра буду решать задачи по менеджменту, а послезавтра работать с партнёрами. И в эти дни моя энергия направлена точечно, она не распыляется туда-сюда. Энергия идёт в одно русло, а похожие задачи компонуются в одном блоке. Всё это в комплексе помогает мне не выгорать на работе, быть продуктивным и находить силы и время для заботы о себе.

— Спасибо вам за беседу, Алексей. Было очень интересно вас послушать.

Что такое правильное питание?

Правильное питание — это не жёсткий контроль калорий или диеты. Правильное питание заключается в том, чтобы обеспечить организм полноценным рационом, в котором есть всё необходимые продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Это даёт организму все необходимые макро- и микроэлементы для нормального функционирования, укрепляет здоровье, предотвращает развитие острых и хронических заболеваний.

Что важнее: питание или спорт для похудения и здоровья?

И диета, и упражнения важны для похудения. Дефицит калорий — ключ к потере веса, а спорт помогает поддерживать результаты. К тому же фитнес и правильное питание положительно влияют на здоровье и психологическое состояние. Чтобы улучшить общее состояние здоровья, нужно добавить в рацион полезных жиров, клетчатки, белка и заниматься физическими упражнениями хотя бы по 10-15 минут в день. Правильное питание и упражнения прекрасно работают вместе для улучшения здоровья и стройности.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы