Зачем делать читмил 

Сначала разберёмся, что значит слово «читмил». Читмил (от англ. cheat meal) — это заранее запланированный приём пищи, когда можно съесть что-то «запретное» в рамках вашего обычного рациона. Да-да, это тот самый день, когда можно позволить себе кусочек пиццы или шоколадный торт без угрызений совести. Но зачем вообще делать читмил?

1. Для активного метаболизма

Временное увеличение калорийности может подстегнуть ваш обмен веществ. Потому что, когда вы долго сидите на диете с ограниченным количеством калорий, организм начинает адаптироваться и замедляет метаболизм. А читмил помогает встряхнуть систему, давая телу понять, что времена голода закончились, и можно снова включать полный оборот.

2. Для поддержания мотивации

Знание, что впереди вкусное вознаграждение, может помочь придерживаться строгого режима в течение недели. Представьте себе, как приятно ожидать субботний вечер с любимым блюдом, когда всю неделю вы питались салатами и курицей на пару. Это маленькое удовольствие поможет вам не сорваться на середине пути и до конца следовать намеченному плану.

3. Для снижения стресса

Удовольствие от любимых блюд помогает снизить психологическое напряжение от диеты. Ведь все мы знаем, что диеты зачастую сопровождаются стрессом, особенно если приходится постоянно отказываться от того, что любишь. Зато читмил даёт возможность чуточку расслабиться и насладиться едой без чувства вины. И это отличное время, чтобы встретиться с друзьями, пойти в ресторан или просто насладиться домашним кулинарным шедевром. 

Как правильно устраивать читмил на похудении 

1. Планирование

Первое и самое важное правило — планируйте читмил заранее. Решите, когда и что будете есть. Это поможет избежать незапланированных срывов и хаотичных перекусов. Например, выберите день, когда у вас назначена встреча с друзьями или семейный ужин. Заранее составьте меню и подумайте, как вы можете сделать его максимально полезным. Это не только облегчит вам жизнь, но и сделает читмил более осознанным и приятным. 

2. Контроль порций

Очень легко превратить читмил в день обжорства, но это точно не пойдёт на пользу вашей фигуре. Поэтому и важно контролировать порции. Обычно одной порции любимого блюда вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия и не навредить диете. И если уж решите полакомиться пиццей — просто закажите небольшую порцию или поделитесь ею с кем-то ещё. Это позволит вам спокойно наслаждаться вкусностями без чувства вины.

3. Баланс

Читмил — это не только про калории, но и про баланс питательных веществ. Попробуйте включить в читмил белки и полезные жиры, чтобы избежать резкого скачка сахара в крови. Например, если вы хотите съесть бургер, выберите вариант с цельнозерновой булочкой и добавьте больше овощей. Это поможет вам не только насытиться, но и поддерживать стабильный уровень энергии.

promotion picture
promotion picture
Питайся вкусно и стройней
Похудение ассоциируется с голодовкой и срывами? Отмените привычные стереотипы! Присоединяйтесь к курсу Светланы Незвановой и наслаждайтесь стройной фигурой без недоедания и жёстких диет.
17
17
2209
Человек обучаются
Начать программу

Полезный читмил: какие продукты выбирать 

Домашняя пицца с цельнозерновой основой и овощами

Пицца — это, наверное, первое, что приходит на ум, когда думаешь о читмиле. Но почему бы не сделать её немного полезнее? Попробуйте приготовить домашнюю пиццу с цельнозерновой основой и добавить много овощей. Так вы получите и удовольствие от любимого блюда, и дополнительную порцию клетчатки с витаминами.

Темный шоколад с высоким содержанием какао

Если вы любите сладкое, обратите внимание на тёмный шоколад с высоким содержанием какао — от 70% и выше. Такой шоколад не только подарит приятный вкус, но будет полезен для сердца, благодаря антиоксидантам и магнию в своём составе. Он удовлетворит вашу тягу к сладкому, но при этом не нанесёт такого вреда фигуре, как тот же молочный шоколад с большим количеством сахара и жира. 

Фрукты и орехи

Ещё один прекрасный вариант для читмила — это фрукты и орехи. Фрукты дадут вам сладость, по которой вы так скучали, и при этом наполнят организм витаминами и клетчаткой. Орехи, в свою очередь, обеспечат полезными жирами и белком. 

девушка
Попробуйте смешать несколько видов орехов с кусочками любимых фруктов — получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо. Источник: pexels 

Как часто можно делать читмил

1. Раз в неделю

Если ваша цель — поддерживать мотивацию и при этом не нанести вреда фигуре, читмил раз в неделю — отличный выбор. Этот подход позволяет наслаждаться любимыми блюдами, не чувствуя себя обделёнными. Один раз в неделю вы можете позволить себе что-то вкусное и «запретное», что поможет вам сохранять положительный настрой и не сорваться. Главное — планировать читмил заранее и контролировать порции, чтобы не превратить его в день обжорства. 

2. Раз в две недели

Для тех, кто стремится к более быстрым результатам и готов к более строгому подходу, читмил раз в две недели может быть лучшим вариантом. Этот режим позволяет вам оставаться в рамках диеты дольше, при этом сохраняя возможность иногда наслаждаться любимыми блюдами. Читмил раз в две недели помогает поддерживать мотивацию и дисциплину, не давая диете превратиться в скучное и однообразное испытание. 

3. По мере необходимости

Если вы чувствуете, что можете обойтись без читмила дольше — это замечательно! Слушайте своё тело и понимайте, когда вам действительно нужно позволить что-то вкусное. Возможно, вы обнаружите, что можете наслаждаться любимыми блюдами реже, чем раз в две недели, и при этом чувствовать себя прекрасно. Данный подход можно рекомендовать для тех, кто обладает сильной мотивацией и самоконтролем.

Итак, подведём итоги: читмил — это не просто возможность съесть что-то вкусное, но и важный инструмент на пути к вашим фитнес-целям. Он помогает поддерживать мотивацию, снижает стресс и даже может улучшить ваш метаболизм. Планируйте читмилы заранее, выбирайте полезные варианты и не забывайте контролировать порции. Наслаждайтесь своими любимыми блюдами разумно и с удовольствием, и пусть ваш путь к идеальной форме будет вкусным и приятным!

Редактор статьи: Олеся Кнутова

Верстка статьи: Ирина Петренко

Что такое читмил и зачем он нужен?

Читмил — это запланированный приём пищи, когда можно съесть что-то вкусное и калорийное, обычно запрещённое диетой. Он помогает стимулировать метаболизм, поддерживать мотивацию и снижать стресс от длительных ограничений.

Как правильно устраивать читмил на похудении?

Планируйте читмил заранее, чтобы избежать внезапных срывов. Контролируйте порции и старайтесь выбирать блюда, которые включают здоровые белки и полезные жиры. Это поможет избежать резких скачков сахара и сохранить баланс в питании.

Какие продукты выбрать для полезного читмила?

Выбирайте блюда, которые принесут и удовольствие, и пользу. Например, домашняя пицца с овощами на цельнозерновой основе, темный шоколад с высоким содержанием какао, фрукты и орехи. Эти продукты вкусные и содержат полезные вещества.

Как часто можно устраивать читмилы?

Частота зависит от ваших целей и состояния здоровья. Обычно достаточно одного читмила в неделю, чтобы поддерживать мотивацию и не навредить фигуре. Можно делать реже — раз в две недели или ещё реже, если чувствуете себя хорошо.

Можно ли худеть, устраивая читмилы?

Да, можно! Читмилы могут даже помочь в похудении, стимулируя метаболизм и поддерживая мотивацию. Главное — планировать их заранее, контролировать порции и выбирать полезные продукты. Наслаждайтесь вкусными моментами и двигайтесь к своей цели!

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!