{{ banner_block|raw }}
Что такое дивертикулит, причины
Дивертикулы — это небольшие выпячивания стенки органа желудочно-кишечного тракта, обычно до 2 см в размере.
Могут появляться в разных отделах ЖКТ:
в пищеводе;
желудке;
двенадцатиперстной кишке;
тонкой кишке;
толстой кишке (чаще всего);
особый случай — врождённый дивертикул Меккеля в тонкой кишке.
Представьте, что стенка кишечника похожа на шланг. Под давлением изнутри слизистый слой может «выпирать» сквозь слабые участки мышц, образуя маленькие карманы — дивертикулы.
Дивертикулы бывают двух видов: истинные и ложные.
Истинные дивертикулы возникают на всех слоях органа: слизистом, подслизистом, мышечном и серозном. Такие дивертикулы встречаются редко.
Ложные дивертикулы — более распространённый тип. Они формируются, когда внутренние слои кишки выпячиваются наружу через слабые места в мышечной стенке. При этом сам мышечный слой остаётся нетронутым. Отличить истинный дивертикул от ложного обычно удаётся только при операции или специальных исследованиях.
Ложные дивертикулы, в свою очередь, бывают пульсионными — возникают из-за повышенного давления внутри кишки. Слизистая буквально «выдавливается» наружу. На снимках такие дивертикулы выглядят круглыми или овальными.

Тракционные ложные дивертикулы появляются вследствие воспаления вокруг кишки. Образовавшиеся спайки тянут за собой стенку кишки, формируя выпячивание треугольной формы.
Воспаление дивертикулов из-за застоя каловых масс и газов называется дивертикулитом. Дивертикулит характеризуется болью в левой части живота, лихорадкой, повышенным газообразованием, слабостью и риском серьёзных осложнений.
Симптомы дивертикулита схожи с синдромом раздражённого кишечника. Поэтому ни в коем случае, не ставьте себе диагнозы самостоятельно.
Дивертикулит — частая проблема у людей старше 50 лет. Но, к сожалению, это заболевание молодеет.
При правильном лечении хирургическое вмешательство требуется только 1 из 10 пациентов с острым дивертикулитом. Остальные успешно выздоравливают благодаря диете, отдыху и медикаментам.
Причины дивертикулярной болезни
1. Дефицит клетчатки в рационе. Особенно при употреблении фастфуда и рафинированной пищи.
2. Высокое давление внутри кишки из-за плотных каловых масс.
3. Малоподвижный образ жизни.
4. Ожирение.
5. Возраст.
6. Генетические факторы.
Интересно, что вегетарианцы страдают дивертикулитом в 3 раза реже, благодаря высокому содержанию клетчатки в их питании.
Принципы питания для профилактики дивертикулита
У многих людей есть дивертикулы. Они не вызывают проблем и не проявляют симптомов. Главное, правильно и разнообразно питаться.
1. Ешьте больше клетчатки. Да, как ни банально, но клетчатка — самый главный пункт в профилактике дивертикулита. Клетчатка делает стул мягким и объёмным, снижает давление в кишечнике и улучшает перистальтику.
25—30 г клетчатки в день легко набрать из:
овощей: кабачков, моркови, свёклы, брокколи;
фруктов: яблок, груш, бананов, ягод;
цельнозерновых круп: овса, гречки, киноа, коричневого риса;
бобовых: чечевицы, фасоли, чёрного гороха;
отрубей, семян льна, чиа.
Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.
2. Пейте достаточно воды. 1,5—2 литра чистой воды в день помогают клетчатке разбухать и мягко двигаться по кишечнику. Без воды вы можете усугубить запор.
3. Ограничьте фастфуд, переработанные продукты и сахар. Высокое потребление рафинированной пищи, такой как белый хлеб, сладости, чипсы, колбасы, связано с ростом случаев дивертикулита.
Замените их на:
цельное зерно вместо белого хлеба;
натуральные перекусы: банан, йогурт;
домашнюю еду вместо полуфабрикатов.
4. Не переедайте и ешьте регулярно. Регулярные приёмы пищи помогают кишечнику работать ритмично.

5. Поддерживайте нормальный вес и двигайтесь. Ожирение и малоподвижность — факторы риска. Даже 30 минут ходьбы в день снижают вероятность развития дивертикулита.
6. Употребляйте продукты с противовоспалительным действием. Некоторые продукты снижают воспаление в кишечнике:
кукурузные рыльца имеют мочегонное, желчегонное действие;
семена пажитника обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают метаболизм;
кисломолочные продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
Не злоупотребляйте диетами с низким содержанием клетчатки, красным мясом, алкоголем и газированными напитками. Слишком солёная и острая пища также может раздражать кишечник.
Диета при дивертикулите кишечника
Важно постепенно возвращаться к полноценному питанию и плавно включать в рацион достаточное количество пищевых волокон.
{{ info_block_small|raw }}
Меню диеты при дивертикулите кишечника на 7 дней
День 1—2
Подразумевает очень щадящий режим с минимальной нагрузкой на воспалённый кишечник.
Завтрак: рисовый отвар или жидкая протёртая рисовая каша на воде — 150 г, чай без сахара.
Перекус: яблочное пюре без кожуры — 100 г.
Обед: протёртый куриный бульон с мелкой вермишелью — 200 г, белый хлеб подсушенный — 20 г.
Полдник: кисель из картофельного крахмала и ягодного сиропа — 150 мл.
Ужин: нежирное паровое суфле из куриного филе — 80 г, компот из сухофруктов (без кожуры) — 150 мл.
Пить 1,5 л воды в сутки. Еда — тёплая, маленькими порциями каждые 3 часа.
День 3–4
Употребляйте лёгкие продукты с мягкой текстурой.
Завтрак: манная каша на воде или на половине молока — 180 г, зелёный чай.
Перекус: перетёртые или взбитые блендером тыква или кабачок, приготовленные на пару — 120 г.
Обед: овощной суп-пюре из моркови, картофеля, кабачка — 200 г, отварной судак или хек — 90 г.
Полдник: натуральный йогурт без добавок 1% —100 г.
Ужин: паровые куриные котлеты — 100 г, картофельное пюре на воде — 150 г.
Можно добавить 1 ч. л. отрубей в кашу, если нет вздутия.
День 5—6
Постепенно расширяйте рацион.
Завтрак: овсянка на воде, измельчённая блендером — 180 г, чай с лимоном.
Перекус: банан спелый — 1 штука.
Обед: гречневый суп с курицей — 200 г, тушёная морковь — 100 г.
Полдник: творог до 5% жирности — 100 г.
Ужин: отварная индейка — 100 г, гречка — 150 г, тушёные кабачки — 120 г.
Убедитесь, что все овощи хорошо разварены, а мясо — без корочки и прожилок.
День 7
Подготовка к переходу на обычную диету.
Завтрак: вязкая пшённая каша — 180 г, яйцо всмятку — 1 шт., травяной чай.
Перекус: запечённое яблоко — 1 штука.
Обед: куриный бульон с крупой «паутинка» — 200 г, отварная говядина — 100 г, картофель — 150 г.
Полдник: кефир 1% — 150 мл.
Ужин: фаршированный кабачок — 200 г, салат из варёной свёклы мелконарезанной — 100 г.
Не бойтесь орехов, семян, зёрнышек и попкорна. Раньше считалось, что семечки и орехи могут застрять в дивертикулах и вызвать воспаление. Но современные исследования говорят, что орехи и семена богаты клетчаткой, содержат полезные жиры и защищают кишечник.
Можно смело есть миндаль, тыквенные семечки, подсолнечник, но после обострения заболевания.
Через 2—4 недели после диеты под контролем врача нужно переходить на питание с высоким уровнем клетчатки для профилактики новых приступов.
Общие советы при дивертикулите
Маленькие порции — не просто рекомендация, а важное условие для снижения давления в кишечнике и предотвращения раздражения дивертикулов. Всего за день вы можете съесть 600—900 г основной еды, распределённой на 5—6 приёмов.
Используйте маленькую посуду — это визуально поможет контролировать объём.
Ешьте медленно, тщательно пережёвывайте.
Делайте перерывы между приёмами пищи — 3—4 часа.
Если чувствуете тяжесть — уменьшите порцию ещё больше.
Не соблюдайте жёсткие ограничения без повода, не сидите на строгих диетах. Похудеть при дивертикулите можно за счёт регулярной физической активности, уменьшения сахара, увеличения овощей и белка.
Не исключайте все «грубые» продукты навсегда.
Не игнорируйте симптомы: боль слева внизу живота, лихорадка, тошнота — повод для немедленного обращения к врачу.
Слушайте свой кишечник, питайтесь осознанно и будьте здоровы.
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Как улучшить микробиом кишечника и повысить эффективность тренировок. О том, как взаимосвязаны ваш кишечник и ваше физическое состояние.
Растворимая и нерастворимая клетчатка: в чём польза и отличия, правила приёма. Всё об этом неоднозначном, но полезном продукте.
Диета при панкреатите: как помочь поджелудочной железе. Причины панкреатита и рецепты от нутрициолога.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. А.И. Крадинов, В.А. Черноротов, Е.А. Крадинова, Е.В. Черноротова, А.А. Воронин. Диагностика и лечение дивертикулярной болезни желудочно-кишечного тракта // Таврический медико-биологический вестник. — 2019. — том 22. — № 1. — С. 153—163. Дата обращения 14.09.2025.
3. Anne F Peery, Aasma Shaukat, Lisa L Strate. AGA Clinical Practice Update on Medical Management of Colonic Diverticulitis: Expert Review // Gastroenterology. — 2021. — № 160(3). — С. 906—911. Дата обращения 15.09.2025.
4. М.В. Морозов, Ю.М. Макаров, И.В. Ермолаев, Д.С. Михалик, Г.В. Жуков. Дивертикулярная болезнь ободочной кишки // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. — 2020. — Т. 19. — № 3. — С. 150—156. Дата обращения 14.09.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5w4rV7X