Сладкий обман
Прохладный вкусный напиток так приятно покалывает горло, так иллюзорно утоляет жажду (на самом деле только провоцируя её), что не хочется думать о последствиях. Однако, если всё-таки задуматься и посмотреть, как взаимодействует сладкая газировка с организмом, картина получается печальная. Сладкий газированный напиток негативно влияет буквально на все органы и системы — от костей и зубов до печени и пищеварительного тракта.

И дело не только во вреде от состава самой газировки, но и в культуре её потребления. Если бы приём ограничивался только 1-2 банками 0,33 мл колы или спрайта в неделю, вреда бы не было, поясняет Мила Антипина — нутрициолог Dietology.Live. Беда в том, что таким количеством редко кто обходится, за второй баночкой следует третья, а там и до 2-х литровой бутылки недалеко. А это уже совсем другая история.
Тренируйся с FitStars!
Воспользуйся промокодом BLOG и приобрети подписку со скидкой 70%.
Ничто не убеждает лучше, чем цифры
Учёные Гарвардского университета провели масштабное исследование. В течение 34 лет, с 1980 года по 2014, они наблюдали за мужчинами (37 000 человек) и женщинами (80 000 человек).
В 2018 году исследование завершили и опубликовали результаты. Главный вывод: риск преждевременной смерти прямо пропорционален количеству употребленных сладких газированных напитков.
- Если пить 1-4 напитка в месяц риск смертности возрастает на 1%.
- Если употреблять 1-2 напитка в день — риск увеличивается до 14%.
- Более 2 напитков в день — риск преждевременной смерти возрастает на 21%.
Ещё одно исследование провёл фармацевт Нирадж Найк из Британии. Он задался целью узнать, что происходит в организме после одной баночки колы (39 г сахара или 10 чайных ложек).
Что же он выяснил? Какие процессы происходят в нашем организме после одной лишь баночки колы?
Спустя 10 минут
Сахар уже в организме. От такой дозы сладкого нас бы уже стошнило, но ортофосфорная кислота притупляет вкус.
Спустя 20 минут
Уровень сахара в крови резко возрастает, поджелудочная железа реагирует на это выбросом инсулина. Печень отвечает тем, что весь сахар превращает в жир.
Спустя 40 минут
Инсулин связывается с рецепторами на поверхности клеток, благодаря чему последние поглощают глюкозу. Всасывание инсулина заканчивается, повышается артериальное давление, зрачки расширяются. Спать не хочется — рецепторы аденозина, которые обычно сигнализируют клеткам головного мозга, что пора отдыхать, блокируются.
Спустя 45 минут
Повышается уровень дофамина, гормона, контролирующего центры удовольствия. Хочется выпить ещё одну баночку — эффект похож на зависимость от наркотиков.
Меньше 60 минут
Ортофосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике.
Спустя 60 минут
В действие вступают мочегонные свойства кофеина — связанные магний, кальций и цинк выводятся из организма. С мочой выходит вода, а вместе с ней и питательные вещества, которые организм мог бы использовать для увлажнения и укрепления костей и зубов. Нарастает сахарный кризис – человек становится раздражительным и вялым.
О влиянии ингредиентов сладкой газировки на организм
Стабилизаторы, консерванты, красители, химические добавки, кислоты, углекислый газ — производители сладкой газировки не делают секрета из состава продукта. Разберём подробно, как каждый из компонентов влияет на наш организм.
Углекислый газ
Сам по себе углекислый газ безвреден, но, попадая в организм, преобразуется в углекислоту. Углекислота раздражает слизистую, вплоть до образования язв, стимулирует секрецию желудка, что ведёт к повышенной кислотности, замедляет перистальтику кишечника и провоцирует вздутие.

Сомневаешься? Не сгущаем ли мы краски? Налей газировку в чайник и прокипяти её — накипь легко отделяется. Представь, что происходит в твоём организме…
Сахар и заменители
Если о вреде углекислого газа знают немногие, о сахаре такого не скажешь. Между тем, в 250 мл колы содержится 5 чайных ложек сахара, причём не обычного столового, а сиропа фруктозы. Он максимально быстро повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя перепроизводство инсулина. Это формирует резистентность — ненормальный ответ тканей на инсулин, низкую чувствительность к гормону.
Инсулинорезистентность — причина того, что человек испытывает голод без реальной потребности в еде. Это приводит к ожирению и развитию атеросклероза. Но самое опасное то, что инсулинорезистентность — одна из основных причин развития диабета 2-го типа.
Если тешишь себя надеждой, что, покупая пакетированные соки, ты придерживаешься принципов правильного питания, придётся тебя разочаровать. В пересчёте на сахар в одном стакане яблочного или виноградного сока его содержание даже больше, чем в кока-коле — от 6 до 8 чайных ложек.
И не ведись на уловку производителей, выбирая газировку с маркировкой «сахар 0%», предупреждают опытные специалисты сервиса по питанию Dietology.Live. Такие напитки содержат сахарозаменители – сахарин, сорбитол, аспартам или ксилит. Они далеко не безвредны: аспартам и сорбитол влияют на сетчатку глаза, ксилит способствует образованию камней в почках, а сахарин не усваивается организмом и может вызвать развитие опухоли.
И даже если ты питаешься правильно — в твоём рационе есть овощи, рыба, зелень, мясо, цельнозерновые крупы, избыток сахара приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры, препятствуя усвоению полезных веществ.

Консерванты
Лимонную кислоту производители используют в качестве регулятора кислотности и усиления вкуса. В небольших количествах она полезна — повышает иммунитет и увеличивает содержание кальция в организме. Но её чрезмерное употребление (а в сладкой газировке её очень много, ведь надо чем-то перебить приторно-сладкий вкус), разрушает зубную эмаль и провоцирует кариес.
Ортофосфорная кислота способствует снижению кальция в организме, из-за чего кости становятся пористыми и хрупкими.
Кстати, E338 — ортофосфорная кислота, считается пожаро- и взрывоопасной, а для её перевозки используют особо устойчивые к коррозии цистерны. Как ты понимаешь, желудочно-кишечный тракт коррозоустойчивым не назовёшь.
Красители
Натуральные красители безвредны, но в промышленных масштабах производителям выгоднее использовать синтетические. Если на этикетке увидишь Е121, Е123 — цитрусовый красный и амарант, тем более отложи напиток в сторону из-за их токсического действия.
Кофеин
Мощное мочегонное средство входит в состав многих газировок. Из организма вымываются магний и калий. Дефицит магния провоцирует раздражительность и депрессивное состояние, а от недостатка кальция страдают зубы и кости.
После таких удручающих фактов появляется острое желание заменить сладкую газировку на что-то более полезное, но желательно такое же вкусное. Предлагаем несколько вариантов поэтапного отказа от сладкой газировки и соков.
Чем заменить газировку — полезные альтернативы
Как и в случае похудения, резкое табу на сладкие напитки может вызвать обратную реакцию — запрещённый плод, как известно, сладок.

Поэтому замену нужно производить поэтапно:
- вначале уменьшить объём вредной газировки;
- пить только через трубочку (исключить вредное влияние кислоты на эмаль зубов);
- не запивать сладкой газировкой алкоголь и пищу;
- не пить натощак;
- переходить на здоровые альтернативные варианты, например, добавлять в минеральную воду натуральный сироп.
Нутрициологи и диетологи сервиса Dietology.Live советуют следующие варианты полезных напитков.
Минеральная вода+сироп
Минеральная вода безвредна, а небольшое количество газа помогает природным микроэлементам лучше усваиваться. Минералку предварительно открой, чтобы часть газа вышла. Добавь в напиток ложку сиропа, немного натурального сока и наслаждайся здоровым вкусом.
Домашний лимонад
Доведи до кипения 2 л воды со 150 г сахара. Остуди и добавь в напиток сок одного лимона. Быстро, вкусно и полезно. А если добавишь в напиток немного мяты и кусочек имбиря, домашний лимонад из просто напитка превратится в средство для поднятия иммунитета.
Холодный зеленый чай с листочками мяты
Залей листья мяты и рассыпной зелёный чай горячей водой (не кипятком!). Оставь настаиваться 10-15 минут, процеди, добавь мёд и лимонный сок по вкусу. Разбавь холодной водой и отправь на пару часов напиток настаиваться в холодильник.
Вода с кусочками фруктов
Фрукты нарежь дольками, разомни ложкой. Добавь воду и поставь в холодильник на 2-3 часа — напиток должен настояться.
Наиболее популярные ингредиенты:
- цитрусовые, огурец и мята;
- апельсины и петрушка;
- черника и лаванда;
- лайм, клубника, огурцы.
Фруктовый коктейль
Рецепт настолько прост, что и писать особенно нечего. Положи в чашу блендера нарезанные кусочки фруктов, взбей в течение полутора минут, добавь воду и взбей ещё раз. Перелей в высокий стакан и добавь кусочки льда. Напиток готов.
Разворот к здоровому образу жизни и правильному питанию
Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей». И с этим не поспоришь.
Справедливости ради, надо сказать, что сейчас наметился явный разворот к ЗОЖ и правильному питанию. И всё чаще мы видим, что баночке со сладкой газировкой молодые люди предпочитают чистую негазированную воду, посиделкам в кафе — тренировки, а фастфуду — здоровую пищу.

Если ты еще выбираешь, к какому специалисту обратиться по вопросам правильного питания, например, при похудении, советуем начать с бесплатной консультации на Dietology.Live. Качество услуг нутрициологов и диетологов проверено нашими подписчиками.
И не забывай о тренировках.