Ботулизм: причины, симптомы, от каких продуктов бывает
В статье речь пойдёт о ботулизме — редком, но очень опасном заболевании.
Содержание
Моим уважаемым читателям — здравствовать! Жаркое лето обычно ассоциируется с отпуском, отдыхом на море, туристическими поездками. На крайний случай — с садово-огородными работами. Я уже подготовила несколько интересных тем на этот счёт, но жизнь внесла свои нерадостные коррективы.
Не так давно нашу страну облетело страшное известие о массовом заболевании ботулизмом из-за употребления салата с фасолью. По данным Роспотребнадзора на 11 июля, во время этой вспышки инфекции в 11 регионах России было госпитализировано 417 человек, двое из которых скончались. Такого количества почти разом заболевших не отмечалось уже давно. Обычно в год регистрируют максимум 200 случаев на всю страну и по 3–4 на регион. А тут сразу — 417 пострадавших! Напомню, источником отравления послужила консервированная фасоль.
Как вы уже поняли, речь пойдёт о ботулизме — редком, но очень опасном заболевании. Поэтому шутки в сторону, это серьёзные вещи. Про то, что есть на свете такая бяка, знают все. Многие слышали, что нельзя употреблять старые консервы из вздувшихся банок. Клинические проявления и меры профилактики знают, пожалуй, только медработники. А надо, чтобы знали все! Попробую восполнить пробел этих нужных знаний у всех граждан — у вас, мои уважаемые читатели. Поэтому прошу внимательно дочитать до конца эту статью.
Ботулизм: что это за болезнь
Ботулизм — редко встречающаяся болезнь. Заболеваемость не превышает доли процента, хотя эти случаи стабильно регистрируются во всех странах мира. Это острая инфекционная болезнь, которая развивается от употребления пищевых продуктов, накопивших токсин возбудитель. Последний поражает центральную и периферическую нервную системы с развитием паралича. Выделяют пищевой, раневой и ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев). Пищевой ботулизм составляет более 99% всех случаев болезни. Именно эту форму установили у пострадавших наших сограждан.
Немного истории. Название происходит от латинского слова botulus — колбаса. Впервые его описал немецкий врач Юстинус Кернер в 1793 году. Немцы традиционно славились своими колбасами. Так вот, в те годы на юге Германии случилось массовое отравление колбасой и симптомы у заболевших были очень похожи (о них расскажу ниже).
В России были свои кулинарные традиции, поэтому эта болезнь в XIX веке называлась ихтиизмом и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы. В 1896 г. бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем выделил из кишечника погибшего больного возбудитель и назвал его Bacillus botulinum.
Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Современное название возбудителя ботулизма — клостридия ботулинум. Опасна не сама клостридия, а продукт её жизнедеятельности — ботулотоксин, который является одним из самых сильных биологических ядов.
Образование ботулотоксина происходит в анаэробных (безвоздушных) условиях при температуре 35 °С. Бактерии ботулизма погибают при 80 °С в течение 30 мин, а при кипячении — в течение 5 мин. Споры этих бактерий очень устойчивы, выдерживают кипячение в течение более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании.
Ботулотоксин быстро разрушается при кипячении, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, устойчив к различным специям. Короче, сколько ни соли и ни перчи, а он никуда с подводной лодки не денется.
Ещё одним опасным свойством ботулотоксина является то, что он в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Можно с аппетитом поглощать заражённый продукт, не почувствовав никаких посторонних запахов или вкуса.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Наиболее благоприятная среда для размножения и токсинообразования — трупы животных.
Источники ботулизма
Основные источники инфекции ботулизма — почва, водоплавающие птицы, травоядные животные и обитатели водоёмов (рыбы, моллюски, раки), поедающие споры возбудителя с водой и кормом. В процессе эволюции у этих животных выработалась устойчивость к возбудителю ботулизма. Человек же — животное (да, да, мы тоже часть животного мира) слабое и во всех отношениях неустойчивое, поэтому восприимчивость у людей к бациллам ботулизма высокая.
От каких продуктов можно заразиться ботулизмом
Люди заражаются ботулизмом при употреблении инфицированных спорами продуктов питания. Большая часть случаев ботулизма связана с употреблением домашних консервов из грибов, овощей, рыбы, мяса, сала и др. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
Из организма заражённых животных или человека бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву и воду. Заражение внешней среды может также произойти при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма. Почти все пищевые продукты, загрязнённые почвой или фекалиями животных, птиц или рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма.
Заболевание ботулизмом может быть единичным и групповым. Бывают случаи семейного заболевания от употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. Ботулизмом болеют круглогодично. Это понятно: заготовленные впрок консервы подают к столу в любое время года. Значительно реже встречается раневой ботулизм при травмах в размозжённых и омертвевших тканях, лишённых доступа кислорода.
Признаки и симптомы ботулизма у взрослого человека
Период от заражения до симптомов чаще бывает коротким и составляет 4–6 часов, реже он может удлиняться до 7–10 дней. Поэтому необходимо в течение 10 суток наблюдать за состоянием здоровья всех, употреблявших пищу, послужившую причиной первого случая болезни.
Как же проявляется ботулизм? Вначале симптомы могут быть нечёткими и похожими на другие заболевания, что затрудняет постановку верного диагноза. Это и болезненные схватки в животе, и однократная или двукратная рвота съеденной пищей, и понос. Не бывает выраженного повышения температуры тела, а так, до 37,5 °С.
Первыми настоящими признаками ботулизма являются сухость во рту и затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»), осиплость голоса, невнятность речи, носовой оттенок голоса (говорит «в нос»). У больного возникает затруднение проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи. При попытке выпить воду, она выливается у больного через нос. При осмотре ротовой полости заметно нарушение или полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Движения языка ограничены («каша во рту»).
При прогрессировании заболевания возникает афония — больной не может издавать голосовых звуков. Пропадает кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань. В ряде случаев, но не постоянно выявляют нарушения мимики: перекос лица, невозможность оскала зубов. В разгар заболевания больные жалуются на сильнейшую мышечную слабость, походка становится неустойчивой («как у пьяного»). Развиваются запоры, связанные с парезом кишечника.
Сухость слизистых оболочек рта сопровождается мучительной жаждой, ощущениями «распирания» живота из-за застоя содержимого в желудке, вздутием живота и запором. Больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами, расплывчатость предметов или двоение в глазах. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость» — острота зрения вдаль увеличивается. Сознание, слух и осязание полностью сохранены.
Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной и сердечной недостаточности — одышка, бледность и синюшность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, учащённое сердцебиение, неправильный ритм дыхания. Больной жалуется на сдавление и сжатие в грудной клетке, принимает вынужденное положение для облегчения вдоха. Исчезает кашлевой рефлекс.
Расстройство и остановка дыхания являются одной из ведущих причин смерти при ботулизме. Смерть пациента может развиться через 3–4 ч.
Симптомы ботулизма у детей
Наиболее сложна диагностика ботулизма у грудных детей, поскольку первые симптомы заболевания могут быть неясными: слабость, вялость при сосании или отказ от груди, уменьшение активных движений («вялый» ребёнок). На правильный диагноз может навести нарушение тембра голоса и расстройства глотания. Отмечается нарушение дыхания, вплоть до внезапной остановки дыхания. Выраженность проявлений может быть от лёгкой сонливости до сильного снижения мышечного тонуса и дыхательной недостаточности (бледность и синюшность кожи и видимых слизистых оболочек, нарушение ритма дыхательных движений). Ребёнок перестаёт держать голову, плач становится редким и хриплым. Симптомы болезни — как при пищевом ботулизме у взрослых с учётом специфики детского возраста.
Можно ли заразиться ботулизмом от другого человека
Стоит ли бояться контакта с заболевшим ботулизмом? Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитета после перенесённого заболевания нет, поэтому возможно повторное заражение.
Лечение ботулизма
Чем лечат этот смертельный недуг? Полного противоядия не существует. Но есть специальные сыворотки, которые связывают ботулотоксин в крови и не дают ему распространяться. Также используются поддерживающие препараты. Надо ли говорить, что лечение проводится исключительно в условиях инфекционной больницы. Выздоровление наступает медленно, в течение 1–1,5 мес. Сначала восстанавливается дыхание и глотание. Головная боль, гнусавость, глазные симптомы, сердечно-сосудистая недостаточность сохраняются длительно, астения держится до полугода.
Профилактика ботулизма
В период активной заготовки домашних консервов помните, что ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается смертью. Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной этого смертельно опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования продуктов. Мясо и рыбу можно консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо консервирование перезревших фруктов.
Строго соблюдайте режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, где повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры.
Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент — соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. При покупке консервов в розничной торговой сети не поленитесь посмотреть на срок реализации, обратить внимание на условия хранения и внешний вид банки. При наличии вздутия (оно ещё называется красивым словом — бомбаж) такую продукцию ни в коем случае покупать нельзя! Более того, пригласите сотрудника магазина и обратите его внимание на такую продукцию. Нормальной реакцией должно быть незамедлительное удаление продукта с прилавка.
◈◈◈◈◈
Запомните эти правила или запишите на бумажку и носите её с собой как паспорт.
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока и рыбу. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при её неправильной обработке, споры возбудителя ботулизма легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа в герметически закрытых банках. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Особенно опасны грибы, на которые приходится, примерно 70% всех случаев ботулизма. Лучший метод хранения грибов — соление и сушка.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
◈◈◈◈◈
И ещё:
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из потенциально опасных продуктов, подвергайте температурной обработке в течение 15–20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он успел образоваться в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Отмазка «и так само пройдёт» здесь совсем не нужна. Цена такой беспечности может быть очень высока! Да, и обязательно сообщите врачу, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Такие вот «пироги с котятами», то есть, я хотела сказать, консервы с цыплятами. На сём заканчиваю. Надеюсь, мою статью вы прочитаете раньше, чем начнёте заниматься домашними заготовками. Будьте здоровы и бдительны!
Эти статьи могут быть интересны
Вирус папилломы человека — всё о самой распространённой инфекции, передающейся половым путём.
Гастрит — это не приговор — почему гастрит возникает не только из-за питания и как на него влияет правильная техника физических упражнений? Ответим на эти и другие вопросы вместе с врачом.
Стоматит: когда еда не в радость — если во рту время от времени появляются болезненные язвочки — не пропусти эту статью. Здесь всё о стоматите: причины возникновения, виды стоматита и профилактика этой неприятной болезни.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
[1]. [Источник:«Инфекционные болезни» под редакцией Е. П. Шуваловой, Т. В. Беляевой].
[2]. [Источник:«Инфекционные болезни и эпидемиология» под редакцией В. И. Покровского].
[3]. [Источник: Данные Роспотребнадзора]
Редактор статьи | Верстка статьи |
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье