{{ banner_block|raw }}
Наука говорит: ешь с умом
Доктор Майк Израэтел в своём выступлении предлагает «пищевую пирамиду», основанную на доказательной базе.
Его позиция: чтобы быть здоровым, нужны не диеты, а здравый смысл, умеренность и сбалансированность.
Майк развенчивает мифы, которые мы подхватываем в соцсетях: волшебные добавки, страх углеводов и запрет на еду после шести не прибавят здоровья и красоты.
Наука даёт простые советы:
соблюдайте баланс калорий;
ешьте овощи, белок, цельные продукты;
не бойтесь шоколада — помните о мере.
{{ post_1468|raw }}
Здоровое питание — это не только нутриенты, но и чувства
Джаред Грейбил говорит об удивительном — о связи еды и воспоминаний. Питание — это не только белки, жиры и углеводы, но и эмоции, семья, запахи из детства.
Он приводит личную историю о связи еды и исцеления — историю восстановления его мамы. После инсульта и комы она находилась в вегетативном состоянии, и традиционная медицина не обещала улучшений.
Джаред убрал из её рациона сахар, переработанные продукты, усилил питание свежими овощами, полезными жирами и белком. Постепенно женщина начала реагировать на внешние стимулы, двигаться, а через три года полностью восстановилась — как физически, так и ментально.

Эта история показывает, как питание может не только лечить тело, но и укреплять дух.
{{ post_248|raw }}
Микробиом и клетчатка: что внутри, то и снаружи
Шилпа Равелла, врач-гастроэнтеролог, объясняет, как еда влияет на наш кишечник и микробиом.
Спойлер: бактерии в кишечнике гораздо важнее, чем мы думаем. Они помогают переваривать пищу, синтезировать витамины, влияют на иммунитет и даже настроение. Чем больше разнообразных бактерий живёт в кишечнике, тем крепче здоровье.
Диета с большим объёмом клетчатки и низким — насыщенных жиров улучшает состав микробиома и снижает уровень воспаления. Фрукты, овощи, бобовые, квашеная капуста, натуральный йогурт, комбуча, чай и даже тёмный шоколад — поддерживают разнообразие микрофлоры.
А вот обработанные продукты и сахар, наоборот, уменьшают бактериальное разнообразие и могут нарушать работу кишечника.
Что любят наши микробиомные друзья? Клетчатку, разнообразие, ферментированные продукты и меньше фастфуда.
{{ post_977|raw }}
Что не так с системой питания — и как её исправить
Лоуренс Хаддад, лауреат World Food Prize, говорит прямо: в мире 2 миллиарда людей недоедают, почти 2 миллиарда — страдают от ожирения.
Он объясняет, что проблема не только в продуктах, но и в системах их производства, распределения и доступности.
Полезная пища оказывается слишком дорогой или недоступной для миллионов людей.
Хаддад подчёркивает важность вмешательства на уровне политики и бизнеса. Он приводит в пример Пакистан, где удалось отменить налог на обогащённую муку. Эта мера позволила миллионам семей регулярно получать необходимые питательные вещества.
В Кении и Мозамбике бизнес поддержал производство доступной здоровой еды, а в Индонезии с помощью юмора популяризуют здоровое пищевое поведение в медиа.
Будущее еды уже рядом
Джонатан Фоули называет продовольственный кризис одной из важнейших угроз будущему. Он говорит, что необходимо создать систему, которая сможет одновременно кормить людей, сохранять экосистемы и снижать выбросы производства.
Он предлагает конкретные решения, в их числе:
минимизировать пищевые отходы — их теряется до 40%!
перейти на более устойчивое земледелие;
сократить потребление красного мяса;
наладить охрану природных территорий.
Сэм Касс, бывший шеф Белого дома, показывает, как изменение климата уже влияет на продукты: фисташки, кофе, лосось, шоколад — всё это под угрозой исчезновения.
Одно из эффективных решений — переход на преимущественно веганский тип питания, главное — сделать его вкусным и доступным.

Ума Валети и Джон Кунг рассказывают о выращенном мясе как об альтернативе традиционному животноводству. Такой подход не требует убоя животных, не приводит к загрязнению и помогает сократить выбросы. Главное — сделать его привычным.
И наконец, Хелианти Хилман вдохновляет примером Индонезии, где десятки видов традиционных продуктов забыты из-за монокультуры риса. Она предлагает переосмыслить продовольственную политику: вернуться к разнообразию, поддерживать локальных фермеров, инвестировать в продовольственное биоразнообразие. Это не только про культуру, но и про здоровье и стабильность.
Что нам с этим делать?
Все эти выступления — не про страх или запреты. Они про выбор, знание и осознанность.
Ведь питание — это не просто калории, это ещё и здоровье, культура, экология, экономика. И каждый из нас вносит свой вклад в будущее (личное и глобальное), делая выбор в настоящем.
Не обязательно становиться веганом или считать нутриенты до сотых. Но можно начать с малого: узнайте больше о том, как работает тело, приготовьте блюдо из местных здоровых продуктов, попробуйте ферментированную еду, попробуйте съесть на ужин половину привычной порции.
Расскажите, какие идеи вам откликнулись больше всего? А если хотите прокачаться в теме питания — приходите на трёхдневную программу сопровождения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. По промокоду MEDIA скидка 40%.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Всё, что вы хотели знать о еде. В этой статье методолог и нутрициолог компании Dietology.Live Маргарита Мелихова отвечает на популярные вопросы подписчиков в соцсетях о питании.
Средиземноморская диета — секрет долголетия. Раскрываем секрет красоты итальянок и изучаем все нюансы средиземноморского типа питания.
Посадить дерево с FitStars: с заботой о себе и планете. Рассказали, почему это круто — посадить дерево вместе с FitStars. И сделали подборку классных экологических инициатив со всего мира.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Научный ландшафт здорового питания | Доктор Майк Израэтел | TEDxSpringfield. Дата обращения: 03.04.2025
2. Healthy eating isn't just about the food! | Jared Graybeal | TEDxLakeland. Дата обращения: 03.04.2025
3. Как пища, которую вы едите, влияет на ваш кишечник. Шилпа Равелла. Дата обращения: 03.04.2025
4. Создание продовольственных систем, обеспечивающих большее количество питательных веществ: Почему и как? | Лоуренс Хаддад | TEDxLSHTM. Дата обращения: 03.04.2025
5. TED исследует: Еда для будущего. Дата обращения: 03.04.2025
6. Каково будущее продуктов питания? Дата обращения: 03.04.2025
7. Проблема с продовольствием и климатом — и как ее решить | Джонатан Фоули | TED. Дата обращения: 03.04.2025
8. Меню из продуктов, которые Мы можем потерять навсегда | Сэм Касс | ТЕД. Дата обращения: 03.04.2025
9. Продукты, которые Человечество Забыло — и Как Мы возвращаем Их к жизни | Хелианти Хилман | TED. Дата обращения: 03.04.2025
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xuTdZ2