В один мартовский вечер мы с мужем лениво обсуждали предстоящую весну. Надо бы и на дачу чаще ездить, и ремонт в квартире доделать, и вообще хочется больше путешествий. Хотя бы маленьких. Так-так, куда бы поехать из Воронежа на пару-троечку деньков с дорогой? Хм, Ростов-на-Дону. Всего 500 км и 10 часов на поезде. Решено!

5 утра 5 апреля

В это время я вскочила на поезд. Чтобы всё успеть — полноценно позавтракать, собраться без спешки — продолжила утро зарядкой. Я плотно тренируюсь с FitStars и, когда ты в режиме, не сбиваться легче, даже в волнительный момент. Кто во время сборов только кайфует, поднимите руки, я похлопаю вам!

скриншот
Олеся перед поездкой не забыла о зарядке в мобильном приложении FitStars. Источник: личный архив

Дорога от Воронежа до Ростова-на-Дону почти 11 часов. Кто-то скажет, что оно того не стоит, но мы довольны. Можно отключиться от связи, оторваться от чатов, посмотреть в окошко и даже поспать днём.

скриншот
В дороге от скуки нас спасали любимый сериал, чай и поездная романтика. Источник: личный архив

Здравствуй, батюшка Дон

В город мы приехали уже вечером, было темно, и рассмотреть атмосферу местности тяжеловато. Поэтому день приезда и раннее утро отъезда я не беру в расчёт. Будем считать, что в распоряжении у нас один полноценный день в городе. С чего он начался? С завтрака! Мы любим вкусно поесть, но, признаться, я тревожусь питаться в непроверенных заведениях и экспериментировать, когда в распоряжении времени толком нет. Сеть семейных кафе в Ростове-на-Дону мы определили для себя по трём параметрам:

  • кафе несколько по городу, можно зайти во время прогулки по центру, если всё понравится;

  • рекомендации от сотрудников отеля;

  • высокий рейтинг в поисковиках.

Возможно, такое ограничение в еде кого-то расстроит или вызовет вопросы, но мы и не ехали с целью попробовать много-много разной кухни. 

скриншот
Мы старались выбирать сбалансированные блюда, чтобы насытить энергией организм. Вкусняшки тоже были:) Источник: личный архив

А вечером мы заказали себе еду на день в дороге. Дабы не соблазниться стандартными ароматами лапши и картошки в поезде, мы взяли полноценный завтрак на двоих и обед. Ужинать планировали уже дома. Так и вышло.

скриншот
Благодаря тому, что мы продумали меню заранее, не возникло желание подъесть в поезде чего-то вредного. Источник: личный архив

Успеть пройти город за день 

Весь город и все достопримечательности пройти, конечно же, нереально. Но за этот день даже не воспользовались автобусом или такси — только пешком. Путешествие началось со старейшей улицы города — Большой Садовой. Здесь почти все здания исторические: доходные дома, здание Администрации города, никаких высоток. Здесь же — вход в парк Горького.

Но прежде чем погулять по ещё серо-зелёному парку, мы отправились к Дону. На шикарную набережную. Путь от центра неблизкий, по мере приближения к точке назначения ещё и под наклоном. Спускаться легче, а подниматься в солнцепёк было сложнее. Возможно, мы не дошли до другого входа, так как уже позже выяснили — мы прошли лишь половину набережной.

скриншот
Самое комфортное время для поездки в Ростов-на-Дону — май и сентябрь. Источник: личный архив

Дон протекает и через Воронежскую область. Я всегда засматривалась на Дон, если доводилось пересечь мост через реку. Дон казался могущественнее. Но когда я увидела реку с набережной в Ростове, застыла и стала рассматривать: широкая, глубокая река с большими круизными лайнерами и баржами. У меня эти широта, мощь и свобода вызывают восторг.

скриншот
Глубина реки Дон достигает 4–5 метров, в самых глубоких местах — 25 метров. Источник: личный архив

Для начала апреля в Ростове-на-Дону было тепло — +15–17℃, но весеннее цветение опережает Воронеж где-то на недельку. Было красиво выскочить из привычного климата, вдыхать аромат вишни и абрикоса, а потом вернуться и повторить эту медитацию уже дома.

скриншот
Весной я как будто с новой силой влюбляюсь в природу и жизнь. Источник: личный архив

После набережной, переведя дух, пошагали по широкой пешеходной улице города. Я мечтаю, что такая улица однажды украсит центр Воронежа, но пока с удовольствием вспоминаю Старый Арбат в Москве, Большую Покровскую в Нижнем Новгороде и Пушкинскую улицу в Ростове-на-Дону.

Пушкинский бульвар очень тихий и степенный. Люди не спешат, наслаждаются солнцем и весенним субботним теплом. На улице практически на каждом шагу кафешки с открытыми террасами, точки кофе навынос и магазинчики с бытовыми мелочами. Недалеко от ЗАГСа мы случайно обнаружили местную традицию — таблички с именами на заказ прямо вместо обычных плиточек. Этакая альтернатива замочкам на мостах и деревьях.

скриншот
Очень атмосферный город. Источник: FitStars

После вкусного обеда полагается поспать… Но только не в нашем случае!

После обеда и небольшой передышки мы пошли изучать парк им. Горького. Знаете, что самое приятное? В парке есть чем занять детей! Забавное наблюдение, но всё же далеко не везде в крупных парках есть места для детских развлечений. Всё больше еда, кофе или просто прогулочные дорожки с лавочками. А тут раздолье для маленьких: сладкая вата, мыльные пузыри, музыка, карусельки и колесо обозрения. На него и пал наш выбор. Почему бы не глянуть на город с высоты — авось найдём новую цель для прогулки. 

скриншот
Магнитик из Ростова-на-Дону красуется на нашем холодильнике. Источник: личный архив

С колеса мы спрыгнули прямиком в зеркальный лабиринт, который прошли за пару минут. Тут мы, конечно, резвящихся там детишек опередили ловкостью:) Парк большой, и чтобы обойти его, понадобилось ещё пару часов с перерывами на отдых. Было приятно и интересно смотреть на кучкующуюся молодёжь в ярких нарядах, пенсионеров, играющих в шашки и детей, которые играли в футбол прямо на сцене парка.

У нас есть своя традиция — привозить магнитики из поездок, где были. Собирать магниты с путешествий от друзей и родственников — нет, коллекционировать свои и вспоминать о поездках, попивая чай на кухне — да-а-а. К чему я это? В Ростове-на-Дону мы не нашли магнитиков ни на пешеходной улице, ни на набережной, ни по городу. Только в одном киоске на выходе из парка им. Горького в груде игрушек ручной работы красовались магнитики и сувенирка с городскими символами! Радости не было предела. И только утром на ЖД-вокзале с нервным хи-хи обнаружили два или три огромных павильона с тарелочками, магнитами и игрушками с символом Ростова-на-Дону. И чего мы переживали?)

После парка был небольшой променад по прилегающим улицам города, но было чувство, что батарейка уже на исходе. Поэтому оставалось поужинать в приятной компании и осознавать новые впечатления.

скриншот
За один день в новом городе получилась нагулять больше 23 000 шагов. Источник: личный архив

Что дают мини-путешествия

В моём мире удалёнки не так много движения, как это есть в классической офлайн-работе. Помимо новых эмоций и смены картинки за окном, такие поездки — своего рода встряска тела, встряска мозга. Телефон используешь только для фото и навигации, минимум звонков и чатов, максимум новизны и интереса. Ну и конечно, новые точки на карте. Разные города по-своему красивы и живут особенной, своей жизнью. Почему бы не расширять свой кругозор?

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Пляжный отдых: приятный, полезный и безопасный — если вы собираетесь в отпуск к морю, позаботьтесь о том, чтобы отдых был безопасным. Польза плавания, правила отдыха на пляже, аптечка путешественника.

Что посмотреть в Северной Осетии — рассказываем, зачем ехать в Северную Осетию, что там можно увидеть и чего вкусненького поесть.

Отдых в Крыму в несезон — стоит ли ехать к морю в апреле, что можно посмотреть в Крыму весной, плюсы и минусы такого отдыха.


Редактор статьи
Верстка статьи
Ольга Гаджиева
Таня Афанасьева


Где находится город Ростов-на-Дону?

Ростов-на-Дону — крупнейший город юга России, промышленный, научный и культурный центр. Административный центр Южного федерального округа и Ростовской области.

Когда ехать в Ростов-на-Дону?

Самое комфортное время для поездки в Ростов-на-Дону — май и сентябрь. В эти месяцы в городе тепло, но нет изнуряющего пекла. Лето в Ростове-на-Дону очень жаркое, температура днём часто превышает +40 градусов.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!