Онлайн Фитнес Клуб
Можно ли есть после шести вечера?
С заботой о вас, FitStars ❤️
Бытует мнение, что после шести вечера есть нельзя. На эту тему существует множество пословиц. Самую знаменитую в свое время сказал полководец Суворов: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Но какой смысл несет эта пословица в наше время? Правда ли, что после шести вечера ужинать нельзя?
Есть после шести вечера не просто можно, а нужно
Научно доказано - наша пищеварительная система работает постоянно. Значит, ужинать после шести не просто можно, а нужно.
В зависимости от биоритма человека активность пищеварительных процессов у каждого своя и может замедляться по-разному. Обычно происходит это в вечернее и ночное время. Поэтому, если пропустить вечернюю трапезу, уснуть голодным будет очень тяжело. Организм будет просыпаться и требовать пищу. И вместо крепкого, здорового сна никак не избежать ночного похода к холодильнику. Такие перекусы приведут к набору лишних килограмм, и не важно сколько они содержали калорий. Но и с ужином после шести вечера переусердствовать не стоит – он не должен быть калорийным. Иначе еда просто не успеет усвоиться перед сном, и вместо естественного сжигания жира организм будет избавляться от новых калорий.
Поэтому так важно правильно и сбалансированно питаться и не пропускать вечернюю трапезу перед сном.
За сколько часов до сна можно ужинать?
В ночное время метаболизм снижается на 15-35%. Чтобы ужин успел усвоиться последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Оптимальное время, если ты ложишься спать в 10 вечера, промежуток с 5 до 7 вечера.
Но для большинства людей, работающих до 18-00, соблюсти подобный режим - задача, порой, невыполнимая. Поэтому, чтобы ужинать после шести и при этом не набрать лишние килограммы, нужно ускорить свой метаболизм. Сделать это можно с помощью регулярных тренировок и низкокалорийного вечернего приема пищи.

При этом тебе совершенно не обязательно ежедневно посещать спортзал и ходить на прием к диетологу. Улучшить обмен веществ поможет выполнение комплекса домашних тренировок. Для этого вполне подойдут ежедневные зарядки, в сочетании с силовыми или интенсивными упражнениями, которые можно выполнять в любое удобное время.
А наш профессиональный диетолог Зинаида Руденко расскажет, как снизить калорийность позднего ужина и сделать его сбалансированным.
Что можно есть на ужин после шести вечера
Еда должна быть легкой, низкокалорийной - правильное питание сделает твой ужин не просто вкусным, но и полезным.
Для простого сбалансированного ужина отлично подойдет рыба или постное мясо - филе курицы, индейки. Продукты могут быть отварены или приготовлены на пару.

В качестве гарнира на ужин выбирай полезные, малокалорийные овощи - цветную, брюссельскую капусту, брокколи, кабачок или зеленый горошек. Богатые витаминами и клетчаткой овощи легко усваиваются, улучшают обмен веществ и укрепляют здоровье.
Рецепт полезного сбалансированного ужина - салат с тунцом и авокадо
В конце рабочего дня любому организму требуется отдых и восстановление. Чтобы не нарушать данный процесс, лучше всего на поздний ужин употреблять белковую пищу. Она богата полезными веществами, которые легко усваиваются в организме и быстро утоляют голод перед сном. Предлагаем сделать салат с тунцом и авокадо. Столь простой в приготовлении ужин будет отличной альтернативой жирной отбивной с картошкой.

Приготовление:

1. Яйцо, сваренное вкрутую, порезать пополам.
2. В большую салатницу выложить нарезанные небольшими кусочками капусту, помидор, красный перец и нашинкованный лук.
3. В отдельной тарелке смешать оливковое масло, сок лимона, чеснок. горчицу и соль.
4. Добавить тунец к овощам и заправить соусом.

Но нередко после позднего ужина, мы еще долго не ложимся спать. И если до сна осталось 1-1,5 часа - сделай небольшой, легкий перекус. Выпей маленькими, медленными глотками стакан ряженки, кефира или натурального йогурта. Полезные продукты быстрее усваиваются и улучшают работу обмена веществ. Это поможет спокойно заснуть и не вызовет бессонницы.