Как занятия фитнесом воздействуют на твою психику

С заботой о вас, FitStars ❤️
О том, что занятия фитнесом полезны для здоровья, знают все, но в основном, с точки зрения улучшения физических показателей и внешнего вида. А вот о том, что без достаточной физической активности не может нормально функционировать психика человека, задумываются немногие.

Между тем, движение и психика взаимосвязаны. Давно доказано, что во время ходьбы думается лучше, чем в состоянии покоя. И это неудивительно, центральная нервная система и опорно-двигательный аппарат взаимосвязаны - от активности мышц зависят многие функции нервной системы. Поэтому для нормального течения психических процессов активные тренировки дома или в зале не просто желательны, они жизненно необходимы.

Три основных позитивных психологических эффекта от физической активности

Снижается уровень тревожности
Если регулярные домашние тренировки давно заняли свое место в твоем режиме дня, значит, тебе хорошо знакомо чувство удовлетворения после занятий фитнесом. И это не иллюзия и не самообман. Тренировки дома снижают уровень тревожности и нервно-мышечное напряжение.
Исследования показали, что от тревоги лучше всего избавляют нагрузки, развивающие выносливость, силу, гибкость. При этом важно, чтобы интенсивность занятий была достаточной - не менее 70% от максимальной ЧСС - частоты сердечных сокращений. Домашние фитнес тренировки с меньшей, как и с большей интенсивностью, менее эффективны в борьбе с тревожностью.
Повышается самооценка
Занимаясь фитнесом, ты ставишь новые, более смелые задачи и настойчиво добиваешься их. Растет уверенность в себе, приходит ощущение телесного благополучия и собственной компетенции. С ростом тренированности улучшаются навыки самоконтроля, стабилизируется внутреннее состояние, ты меньше поддаешься внешним воздействиям и контролируешь свои эмоции. Йога, медитация и занятия по другим программам домашних тренировок снижают уровень агрессии, совершенствуют физические и психические качества, повышают самоуважение. Человек с высокой самооценкой быстрее адаптируется к меняющимся условиям, проще принимает самостоятельные решения, без оглядки на мнение окружающих.
Укрепляется нервная система
Формируя физически активный образ жизни, ты работаешь над своим характером - становишься более дисциплинированной и ответственной. Регулярные домашние тренировки, преодоление лени, дискомфорта укрепляют нервную систему и развивают тебя как личность.

Сколько времени нужно уделять фитнесу для психического здоровья?

Занимайся фитнесом 3-5 раз в неделю по 20-30 минут. Если не получается уделять тренировкам онлайн столько времени, начни с 10-15 минут, например, с ежедневной зарядки.
Постепенно будет расти твоя вовлеченность и тренированность. Когда упражнения войдут в привычку, увеличивай время и пробуй новые виды физической активности. Интенсивный пилатес, тренировки онлайн для похудения, упражнения на пресс и гибкость - на FitStars несколько десятков программ тренировок дома для девушек и мужчин, рассчитанных на разные уровни сложности.
Среди наших пользователей много семейных пар. В своих комментариях они пишут, что совместные тренировки приносят пользу не только с точки зрения здоровья. Занятия фитнесом сплачивают семью - появляется больше общих интересов, сглаживаются семейные неурядицы. Кроме того, к спорту приобщаются и дети. И это очень важный момент!
Когда у ребенка с детства формируется привычка тренироваться, она остается с ним на всю жизнь. И в дальнейшем у него не будет терзаний - пойти на тренировку или пропустить в очередной раз. Для него фитнес станет частью ежедневного ритуала, привычной и необходимой - как правило чистить зубы.
Чтобы еще больше заинтересовать ребенка, в тренировки можно включать программы, созданные специально для детей. На нашем сайте есть авторская программа для детей "Школа супергероев" с зажигательным Михаилом Прыгуновым. От нее в восторге не только дети, но и родители. Весело, задорно, увлекательно и полезно.

Теперь тренироваться дома онлайн можно всей семьей!

Если для тебя тренировки все еще неприятная обязанность, меняй свою позицию

До тех пор, пока ты будешь воспринимать занятия фитнесом как наказание за съеденное пирожное и возможность сжечь калории, тренировки дома или в зале будут ассоциироваться с самоистязанием. Попробуй заниматься не для сожжения жира или отработки калорий, а в свое удовольствие. Твое отношение к занятиям фитнесом изменится, и домашние тренировки станут приятной частью жизни.

А мы поддержим тебя на пути к успеху.